夏日炎炎当食夏威夷生魚片

图片发自简书App


图片发自简书App



  俺的球友入深海钓到的蓝鳍金枪鱼,最佳生鱼片食材,当日即上得晚餐桌,实在难得的人间美味。
  这夏氏指的是近年来在南加火起来的夏威夷式生鱼片,英文叫Poke, 夏天吃这道菜再爽不过了。简单到打两个喷嚏就做得了的节奏。
材料:黄鳍金枪鱼或蓝鳍金枪鱼,也可用生鱼片用的三文鱼,小葱二棵,生姜一小块,日式绿芥末,酱油,芝麻油,香脆面饼片(pita chips),牛油果一个,烤芝麻些许。
1. 吃生鱼片最重要的是鱼的选材。魚一定要新鲜,通常老中超市有切成块状的生鱼片,老美超市也有。夏季里俺只去Costco选材,以保证新鲜度,且价格公道。大多见到的是黄鳍,蓝鳍的是上乘,但稍贵些。
2. 将鱼洗净后擦干,切成小丁状,如有鱼筋在内,尽量剃出。
3. 将生姜去皮切成碎末,将小葱切碎待用。
4. 将芥末挤入切好的鱼丁碗内,份量视个人爱好,加入酱油, 香油稀释搅均,剂量按个人喜好,加姜,葱末,搅拌均匀即可入碟。
5. 将牛油果去皮去核,然后切成丁状待用。
6. 先将生鱼片放置碗底,上面加盖牛油果丁,用刀将食物稍压扁平,将其扣置于盘中,上面可撒上烤芝麻。意为型色俱佳,适于派对。
7. 将香脆面饼片放在盘边,即可上桌。
    此菜可用作饭前开胃前菜,也可做主菜,端看场合。多次朋友家派对,主人点名要这道前菜,每次都吃抢食一空,屡试不爽。特点是肉质鲜嫩润滑,油而不腻,入口即化,用脆饼片舀食之,软脆搭配,炎炎夏日里的绝佳菜肴。
如以此为晚餐主菜,不妨配以西班牙式菜汤做前菜。

推荐阅读更多精彩内容