你也会填词【临江仙】

96
普罗米修斯_fce8
0.3 2017.11.01 18:23* 字数 2262

临江仙,唐教坊曲,双调小令。又名《谢新恩》、《雁后归》、《画屏春》、《庭院深深》、《采莲回》、《想娉婷》、《瑞鹤仙令》、《鸳鸯梦》、《玉连环》。

至今影响最大的《临江仙》,是明代才子杨慎所作《廿一史弹词》的第三段《说秦汉》的开场词,毛宗岗父子评刻《三国演义》时被放在卷首,后被用于电视剧《三国演义》的片头曲歌词。

临江仙源起颇多歧说。最初是咏水仙的,调见《花间集》,以后作一般词牌用。双调,五十四字,上下片各五句,三平韵。任二北据敦煌词有句云“岸阔临江底见沙”谓辞意涉及临江;明董逢元辑《唐词纪》谓此调“多赋水媛江妃”故名;黄升《花庵词选》卷一云“唐词多缘题,所赋《临江仙》则言仙事……”

常见的有三格,第三格增二字。另,被柳永演为慢曲如《临江仙慢》、《临江仙引》等。

由于《临江仙》曲调和婉清雅,故而成为词人们喜爱的曲调之一。很多名家留下了很多脍炙人口的名句。

下面我们从该词牌的句式结构、要求等几个方面简单学习。

【格一】五十八字,前后段各五句,上下片各三平韵。

中仄中平平中仄,中平中仄平平(韵),中平中仄仄平平(韵),中平中仄,中仄仄平平(韵)

中仄中平平中仄,中平中仄平平(韵),中平中仄仄平平(韵),中平中仄,中仄仄平平(韵)

注:首句也可写为‘中平中仄平平仄’

【例词】

例1:临江仙(五代·鹿虔庡)

金锁重门荒苑静,绮窗愁对秋空。翠华一去寂无踪,玉楼歌吹,声断已随风。

烟月不知人事改,夜阑还照深宫。藕花相向野塘中,暗伤亡国,清露泣香红。

例2:临江仙(唐·李煜)

秦楼不见吹箫女,空馀上苑风光。粉英含蕊自低昂,东风恼我,才发一衿香。

琼窗梦□留残月,当年得恨何长。碧阑干外映垂杨,暂时想见,如梦懒思量。

例3:临江仙(唐·冯延巳)

冷红飘起桃花片,青春意绪阑珊。高楼帘幕卷轻寒,酒馀人散,独自倚阑干。

夕阳千里连芳草,风光愁杀王孙。徘徊飞尽碧天云,凤城何处,明月照黄昏。

以上三首例词,字数完全相同。需要注意的是:例1和例2的上下片起句格律有所不同;例3和例2格律相同,但是例3上片和下片的韵字,分用两个韵部。

句式:

76745这个句式的词牌出现最早,因为相邻两句字数各不相同,所以在写作上,就不必考虑对仗的问题了,对于对仗不过关的童鞋,这个格式很适合。

结构:

上片第一、第二两句为一整体;第三、第四、第五三句有各种分法,一是三句为一整体,二是第三句为单独句,第四、第五两句为一整体。但是即便第三句为单独句,其内在关联还是和第四、第五句有紧密关联性的。下片相同。

由此,四个句号,分别对应起承转合。如例1,起句写秋天,承句续写秋之所见。转句另起,合句暗伤作结;例2,起句写空余风光,承句续写风光。转句另起,合句感想作结。

注明!

【格二】五十八字,前后段各五句,上下片各三平韵。

中仄平平中仄,中平中仄平平(韵)。中平平仄仄平平(韵),仄平平仄仄,中仄仄平平(韵)。

中仄中平中仄,平平中仄平平(韵)。中平平仄仄平平(韵),平平中仄仄,中仄仄平平(韵)。

【例词】

临江仙(北宋·晏几道)

梦后楼台高锁,酒醒帘幕低垂。去年春恨却来时,落花人独立,微雨燕双飞。

记得小苹初见,两重心字罗衣。琵琶弦上说相思,当时明月在,曾照彩云归。

句式:66755六六字句起句,是个对偶句,五字句可对偶,也可不对偶。关于对偶句是否要对偶的问题,如果全词不用对偶,建议句和句之间的关系尽量紧密些,方可显得流畅轻灵;如果全词都用对偶,那么建议上下片相同部位的对偶句,句式和词性结构尽量不要高度重合,错落有致,方显和谐。当然,全词无对偶,轻灵有余,但易显纤弱,全词都用对偶,工整有余,但易显单板。所以,最好的处理方式是单片对偶,或工对和流水兼用。(格二例词,上片起句、结句皆为对偶句;下片起句无对偶,结句流水对)

特点:起句用一个六字对句,彰显声韵的和谐,似音乐般的轻巧。

扩展:落花人独立,微雨燕双飞晏几道的这两句词,历来被人称道,颂为经典。然而,这两句其实为借用,源出于五代诗人翁宏的《春残》:“又是春残也,如何出翠帏。落花人独立,微雨燕双飞。寓目魂将断,经年梦亦非。那堪向愁夕,萧飒暮蝉辉。”宋词袭用前人成句并不罕见,用的巧妙,翻出新意,或额外点染出前句的独特美感,点铁成金,仍为上品。

【格三】双调六十字,前后段各五句,三平韵。

中仄中平平仄仄,中平中仄平平(韵)。中平中仄仄平平(韵)。中平平仄仄,中仄仄平平(韵)。

中仄中平平仄仄,中平中仄平平(韵)。中平中仄仄平平(韵)。中平平仄仄,中仄仄平平(韵)。

上片第一句也可写作‘中平中仄平平仄’

【例词】

例1:临江仙风筝(宋·候蒙)

未遇行藏谁肯信,如今方表名踪。无端良匠画形容。当风轻借力,一举入高空。

才得吹嘘身渐稳,只疑远赴蟾宫。雨余时候夕阳红。几人平地上,看我碧霄中。

例2:临江仙·和陈德公(宋·王之道)  

红楼缥缈光风里,熙熙和气欢声。遏云馀韵最关情。春山闲淡淡,秋水醉盈盈。

老去自怜心尚在,相逢殊慰劳生。纹楸聊复戏同枰。试烦歌一曲,须借酒三行。

两首例词字数相同,在格律上也大部分都相同,只有上片第一句格律有所不同。

历来,以格三例1的格式最为常见,使用者、词作最多。

句式:76755两个五字句,一般作对偶句,但不要求工对,也可用流水对。临江仙常见的三个格式中的六字句,结构都是二四结构,建议别写成三三结构、一五结构等。

特点:长短句错落有致,音节和谐,由于起句是一个七字句接六字句,特别适合抒情,结句用两个五言句,彰显了律诗的特点,具有声韵美的特征。

结构:清 毛先舒《填词名解》规定:“五十八字以内为小令,五十九字至九十字为中调,九十一字以外为长调”。格三总字数为60字。那么格三可以算为中调了。所以在结构上,相较于前两个格式,格三的第三、第八句的独立性更强。

                      本文总结于网络。

日记本
Web note ad 1