我如何看待自律

   看到很多公众号,提到关于自律的话题。诸如自律的人生才自由,自律的人后来都怎么样了。看完这些文章之后,内心不免会沸腾。

   做到完全自律并不容易。或者止于这份激动,或者因此开始有所行动,几周、几月热度之后,便再无音讯。

   回想起来,一年前曾经痴迷的刷单词、背古诗,到现在却很少问津这些事,是挺没劲的。现在唯一还在坚持的事,就是坐在窗前码字。写一些文字,记录最近事,剖析自己,也写些诗歌,也写我对某件事的看法。现在回想起来,我可以坚持写作,大抵是因为有想要写给的人,心中有期待。这也是一个很好方式,与自己、与未来进行对话。但是背古诗、记单词,是一个特别考验毅力和耐心的事情。一个人做的事,就需要克服孤独,打败懒惰。

    一定要极其渴望成为一个更好的人,才能够更加自律。

   越来越觉得要有拿得出手技能的,不能稀里糊涂。在本该练就一身本领的时间,选择得过且过,再后来就底气不足了。以后的时光,应该留出来做一些更有意义的事情。在我的工作圈子,有一个特别仰慕的W老师。每天四点多起床,跑步超过10公里;每天阅读、练书法;也写简书。这就是把工作、生活、爱好、身体,都放置在很好的位置上。他的文字,有棱有角;书法的风格不尽相同,各种字体均有练习。这便是自律最好的模样,能从容处理工作,也细心呵护自己的爱好。

   有不错的时间管理方法,将自己修炼成更好的模样,更才能持久自律。      

   坚持用列清单的方式,在清晨写下自己一天要做的事,然后合理地安排自己的时间。在一天的工作快完成的时候,及时调整清单的优先级,写下今天关于教学的反思,明确近期要努力突破的方向。    

   说不如做。

   春之伊始,雾霾散尽。明早准备开始跑步了,每天学习一个新技能,反思自己的不足,然后记录下这些点滴,并改正。就这样,努力成为一个值得爱的好姑娘。

                                       2017.3.25    心情晴朗

 

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 5,101评论 1 20
  • 这个季节我想起了小时候穿梭在田间寻找野菜的场景。 那时眼力劲真好,能把喜欢藏在稠密的麦苗中的面条菜挖出来。然后挖回...
    春花红阅读 256评论 0 0
  • 原文: 我们用不着活在答案里面,我们真正需要的是活在问题里。活在问题里的时候,生命一定会有层出不穷的活力。事...
    w小郭阅读 111评论 0 0
  • 他问我为什么来到了这里?我说这里的经济文化环境吸引我。他问我缺少的是什么?我说我缺少的是野心。他问我你打算会在这里...
    山的那边才是自己阅读 64评论 0 0
  • 【lsyncd 工具介绍】 如果想自动同步两个目录下的所有文件,让两个或多个目录保持数据完全一致,大多数情况下就需...
    zwsuo阅读 1,243评论 0 1