考专业以外的证书就无意义吗?

文章首发公众号:大学生那点事儿

转载请联系原作者


图片来源:Stocksnap

1

在大学里,有一个很奇怪的现象:

随波逐流没有人会质疑,可一旦做出不同,便成了异类。

闺蜜小玫是一个资深铁粉,对她的偶像那是“逢出必买”,新的专辑,买!新的周边,买!新的电影,看!

久而久之,不免产生想进入爱豆这个行业一探究竟的想法。

但要想进入这个行业,作为一个专业完全无关的人,考取演出经纪资格证不失为一个好方法,当然考了也不一定就能进入。

但小玫认为,离偶像能近一步是一步,便一心扎了进去备考,身边的好友得知后都一一嘲笑:

“你一个学化学的趟什么浑水”

“考了有什么用,报名费不用钱啊”

“这些证就是拿来忽悠你们小姑娘的,说出去小心被人笑话”

我听着小玫的哭诉,不禁陷入了思考:

大学里,考四六级,考计算机二级,考驾照这些必要的证似乎成为了一个共识。

而会计专业的考初级会计证,金融专业的考证券从业资格证,也从来没有人觉得有问题。

那为什么考与专业不对口而又非必要的证就会被觉得不正常呢?

不过在我看来,除去证本身所带来的作用外,考这个证所带来的附加作用也同样重要。

2

学不同的知识,不仅拓宽了知识面,还无形中提升了自我魅力。

阿黑是一个体育生,但一直对心理学有着浓厚的兴趣。

体育和心理两个毫不搭边的领域,阿黑硬是靠着自己的努力把证给拿了下来。

阿黑身边没有一个人认为这个证有任何的作用,连阿黑自己也说,就是因为喜欢才考的,没考虑过有没有用。

后来,阿黑陪追了很久的一女生聊天,不自觉中会开始引用上心理学的知识和例子。

渐渐地,女生对阿黑改观了,甚至对阿黑说:“我感觉和你聊天很开心,你真的是一个有趣的人。”

阿黑被表扬了以后,做了另外一个决定:再考一个不同领域的证。

毕竟,多学点总是没有坏处的,关键时刻还能派上用场。

3

考专业以外的证,不止能让个人得到提升,还可以获得比别人更多的机会。

小薇是学社会学专业的。

因为平日里喜欢阅读外国小说,但又总觉得市面上的翻译不够地道,为了能更好地看原著,自学英语还考了不少关于英语的证书,有些甚至是英语专业领域的。

小薇跟父母报喜考到了这些证书,却被指责没事花那么多时间和精力考无关的证,倒不如好好学习本专业的知识。

小薇很难过,一度认为自己考证的确浪费了不少时间。

直到后来学校放出交换生名额,小薇虽然有用心准备,但在一众优秀的报名者里也仍然只是表现得中规中矩而已。

在最后一轮面试中,竞争尤为激烈,当小薇以为自己就要被淘汰时,面试官看到小薇的简历上写有的各种英语证书,直接选中了小薇。

“多一个证,就比旁人多了一个机会。”小薇后来感慨道,“真不敢想象,没有这些证我还能用什么去跟差不多实力的人拼。”

大家手上的牌都一样时,并不能赢,想赢,只能让自己手里有别人没有的牌。

4

更多的人不赞同考专业以外的证无非原因有两个,一个是觉得没有用处,还有一个是觉得影响本专业的学习。

其实事实恰恰相反。

考专业以外的证说明要自学其他领域的知识,这是一个考验和锻炼自我学习能力的机会。

在大学里,更多的时候靠的是自学,可以说谁自学能力强,谁就更有可能学得好。

我认识的一个师妹,学习一直上不去,倒不是说她不用功,可成绩就是卡在了原地,似乎到达了一个瓶颈。

后来,她迷上了去各地旅游,并为此去考导游证。

在考导游证时,不是没有被卡住过,但是因为感兴趣所以一一坚持了下来,并在这个过程中,逐渐找到了适合自己的学习方法。

在学回自己本专业的知识时,师妹尝试着用自己考导游证的方法学专业知识,发现换了个方法,学习轻松了不少。

最后,虽然没有考到导游证,但专业课的成绩终于提了上去。

所以你看,方法比努力重要。

而方法,是可以通过考取专业以外的证中摸索出来的。

5

考证,本就是一个人的事情,不用理会旁人的目光或是质疑。

考专业以内的还是考专业以外的证都没有任何问题,暂时没有相关性不代表就是无意义的。

每个证都会带来不同的帮助,有些帮助可能很明显,有些可能会在日后慢慢显现出来。

要相信一句话:

即使是不成熟的尝试,也胜于胎死腹中的策略。

即使专业以外的证真的没有用处,也胜于没有。


思奇学长,在汉创业的95后奋斗青年,忙时码字,闲时品茶,不爱撒鸡汤,只会讲故事,15万大学生的树洞,立志做写作圈的正能量摄影博主。

推荐阅读更多精彩内容