《婚姻的四季》

秋游

听了子木分享的《婚姻的四季》,心生感慨,每对夫妻的婚姻生活都会经历四季,自认为我拥有完美的婚姻,也不例外。争吵冷战时有发生,这些都不重要,重要的是要有觉知,时刻牢记:我们要的是幸福还是对错。

经常和孩子聊起季节,春天繁华灿烂,夏天的烈日炎炎,秋天的凉风飒爽,冬天的白雪皑皑,这样的季节感让我们对生活充满了更多的热爱,顺天应时也让我们更加惬意的过每一天。

而婚姻也如此,有着明显的四季之分。

春风十里不如你,在一段好的婚姻关系中,这种稳定的滋养会让婚姻中的两个人如沐春风,对方都会为了彼此而改变,适应彼此的差异化,看到差异化背后给我们带来的礼物。这样的生活是充满生机,活力向上,一副欣欣向荣的场景。

当我们能面对这种差异化,就会顺利的进入到夏天。热情四溢的这样一个阶段,彼此有了更多的愿望和渴望,这个阶段最重要的就是沟通,通畅的话就会享受这样的热情更久,成长的更茁壮。

但是如果沟通不顺畅,慢慢的就进入到了秋天。秋天是个什么状态呢?萧条、沉寂,两个人因为差异化,沟通不顺畅而使感情降温,两个人成为了最亲密的陌生人,彼此无话,慢慢的进入到肃杀的冬季。

那么冬季有是什么样呢?冷冰冰可能是最显著的一个特点了吧?大多数人不喜欢冬天,没有生机,盼着春天的到来,这样的日子可能马上会要过不下去了,正如文马的婚姻一样,换种方式去滋养自己了。不过换种方式也不一定不好,正如老公对我说的一句话:爱对了人,每天都是情人节。

我也经历过婚姻的寒冬,在我看来的寒冬,于是有一次吵架冲口而出:我们离婚吧。老公特别严肃的对我说,以后如果我再说一次他就真的带着我去离婚,结果第二次我头脑一发热又说了,气得他,跑到另外一个卧室睡了一个星期,想明白了他所谓那些问题。

所以我总结出来:一定不能头脑一热说狠话,即便是对着最亲近的人,有时候说着说着就成真了,后果无法挽回。如果真的走到离婚那一步,我想我可能不会再找别人了,在我眼里,老公真的浑身都是优点,让我受不了的地方,也是优点,就是对我要求太高了,恨铁不成钢的总是数落我,但是初心是好的,我不得不承认,所以我现在也慢慢的收起了自己的脆弱,认真的开始和他一起谈论我做的不好的地方。

现在他也进步很多,每次和我谈论这个话题的时候,都会说一句:首先我不是针对你,我是针对你刚刚说过的话,或者是做过的事情,真的不是针对你这个人......当他这样说的时候,我就不给自己制造剧情了,我会认真的去研究自己说过的话做过的事情,让自己越来越好吧。

感谢这样的人生伴侣,带着我一起领略婚姻中四季的风景,不过我还是更喜欢春天和夏天,满眼生机勃勃,热情洋溢,让人内在丰盛,由内而外滋养着我,还是努力经营这份关系,不想过秋天和冬天。

推荐阅读更多精彩内容