【杭州】每个人心里都有一个自己的西湖

0.052字数 1743阅读 531
西湖

如果你特别中意一个地方,觉得那里就是人间仙境,大概不知道该怎么书写关于它的故事,因为有些美丽是文字到达不了的。

西湖,在我心里就是这样的存在。我不记得自己曾有多少次静静地漫步在西湖边上,感受它无与伦比的美丽。

第一次知道西湖,是因为电视剧《新白娘子传奇》,那一年,我7岁。

看着电视里的白娘子和许仙邂逅在断桥,泛舟于西湖,撑着美丽的油纸伞,走在细雨绵绵的江南。

心都被这一幕融化了,浪漫指数在我小小的心里,飙到了最高值。

从此以后,在我的心里,西湖成了独一无二的风景,它成为烟雨江南的代表。

每次想起西湖,耳边总会响起:

“啊……啊……
西湖美景 三月天呐
春雨如酒 柳如烟呐
有缘千里来相会
无缘对面手难牵
十年修得同船渡
百年修得共枕眠
若是千呀年呀有造化
白首同心在眼前
若是千呀年呀有造化
白首同心在眼前
啦啦啦啦啦……”

仿佛又见白娘子,一千年只为等一个许仙。


雷峰塔

01

大诗人苏东坡,咏诗赞美西湖:

“水光潋滟晴方好,
山色空蒙雨亦奇;
欲把西湖比西子,
淡妆浓抹总相宜。”

把西湖比做四大美人之首的西施,是美女之中的美女,是极品美人。

阳春三月,莺飞草长。苏白两堤,柳绿桃红,分外妖娆。水波潋滟,泛舟江中,远处江南春如画,满眼春色入心来。

青黛含翠的美景属于西湖的春天,夏日里接天莲碧的荷花,秋夜中浸透月光的三潭,冬雪后疏影横斜的红梅,更有那烟柳笼纱中的莺啼,细雨迷蒙中的楼台。

无论你在何时来,都可以浏览西湖的绚丽的风采。

有人的地方,就有江湖;有江湖的地方,就有传说。在这如明珠般璀璨的西湖边,若能再读上个西湖传说,那更是一种享受。

盛开在西湖里的夏荷

02

金庸先生的书这样写道:

“杭州西湖花团锦簇,孤山梅庄张灯结彩。

这一天,正是令狐冲与任盈盈成亲的良辰吉日。行罢大礼,酒过三巡。

令狐冲取出瑶琴,将玉箫递给任盈盈。

夫妻合奏,引宫按商。

一曲《笑傲江湖》行云流水,令在场的武林豪杰心旷神怡。”

梅庄坐落在西湖边上,因金庸名著《笑傲江湖》而诞生。

当年金庸先生耗资千万,按照《笑傲江湖》书中所描写的梅庄而打造了这座西湖梅庄,后来捐给了杭州市政府。

金庸先生笔下大多是爱而不得的苦命鸳鸯,最终能够修成正果的为数不多,而其中能够顺利拜堂成亲的更是寥寥无几。

所以我想金庸先生应该是对令狐冲和任盈盈是极为偏爱的,不仅让他们拜堂成亲修成正果,还让他们归隐在最美的人间天堂西湖边。

最重要的一点是金庸先生是浙江人,所以安排他们归隐在自己的家乡,以示偏爱之情。

西湖有多美,它藏着一整个江湖最美的归处。我期盼有一天,自己能在西湖边上慢慢老去。

夜幕下的西湖

03

我曾一整个下午,静静地坐在西湖边等待夕阳落山,随手拍下这张夜幕下的西湖。眼见湖水被晕染成温柔的金色,远处的景观变成黑色的剪影,天地间一片寂静,内心满是诗意。

你若问我,我最爱哪个季节的西湖?我会告诉你,我爱每一个季节的西湖,但我最爱雪西湖。

都说只要一下雪,北京成了北平,南京成了金陵,扬州成了广陵,苏州成了姑苏。在我心里,下了雪的西湖就是天堂。

晴不如雨,雨不如雪,最美还是雪西湖。

因为地处南方,杭州并不是每年都下雪。西湖的雪景因此而弥足珍贵,所以要邂逅雪西湖需要缘分,也需要耐心等待。

西湖随处都可以赏雪,但最著名的还是康熙帝提字的“断桥残雪”四字的“断桥”。

每逢大雪过后,从附近的宝石山俯瞰桥上,中间木栅门的一段仿佛断了一截。

断桥残雪

我曾在炎炎夏日里沿着西湖,步行了一整个下午;我曾在下着大雨的西湖,步行一整个下午;我曾在飘着雪的西湖,步行一整个下午……

我最喜欢的路线是从断桥开始,沿着北山路往苏小小墓走,左拐到西冷桥,绕孤山,再走白堤,直到断桥。全程不到四公里,一路走走停停,拍照看风景,甚是惬意。

在都市中修行,在繁华中隐居。在我心里,这个地方就是西湖。

城市里的压力,让越来越多的人活得慌张,压抑不安。每个人都需要一个地方,在那里安抚情绪,修复心灵。而我找到的归处,就是西湖。

我与西湖的相遇,追溯于10年前。每每想起西湖的夏荷、西湖的雨境、西湖的雪景……内心一片安静与祥和。

杭州城里住着我大学时代的两个闺蜜,我们有一个一年一聚之约。所以我要感谢我的闺蜜,让我和西湖相遇。

我最好的异性朋友四喜说:一座杭州城,半部江南诗。我打趣的说:我在江南等你。

如果你也喜欢西湖,那么我在湖边等你!

西湖三潭印月
如果你也喜欢西湖,和我讲讲你心里的西湖吧!我是钟灵毓秀,喜欢就点个关注,感谢!

推荐阅读更多精彩内容