幸福是奋斗出来的

“教育,成全了学生,也成全了一个又一个最好的班主任。”

2018年寒假,拜读了陈宇老师的《你能做最好的班主任》一书。拿起这本书,让我眼前一亮的是陈宇老师的职业——化学老师,这让我倍感亲切。我所熟知的大家名师以语文老师居多,而陈宇老师让我有种觅着知音的感觉,于是,迫不及待的翻开了书。陈宇老师的文笔朴实而真挚,道出了许多班主任的心酸和困惑,同时,给出的具体案例和解决方案也都很实用,令我茅塞顿开。
一、我可以!
上学期,跨年级担任了八一班的专职班主任,每天的陪伴、德学双抓,可谓是面面俱到了。但一学期下来,学生取得的进步却是杯水车薪,我也身心俱疲。我不禁责问自己——是我付出的不够吗?回首这一学期,每天早上6点出家门,晚上7:30到家,课上课下一遍遍地进班督促、辅导、谈心……醒着,围着孩子们转;睡着,梦里也是他们!我……有些无措了!也许就这样放弃吧?但天生反骨的我,又不愿服输!为什么我如此劳心劳力,却无所收获?俗话说,求人不如求己。而这次“挽救”我的却是“他人”——陈宇老师。他“指出了”我的症结——战略部署出现了问题!
八一班的孩子们生性活泼好动,懂事善良,经常得到老师们的夸奖。但我们班的问题也是因为活泼而造成纪律不好,因为表扬而上进心不强。因此,我的战略方针定为了“打压”!通过打压,力求使他们认识到自己的不足,进而脚踏实地,实现由动到静的转变。我的出发点是好的,但战略方针出现了错误——只补短未扬长。不许迟到、不许上课说话、不许不做卫生……太多的不许,太多的条条框框束缚住了孩子们。他们可以按照老师的要求一一做到,但我却“忘了”告诉他们哪些是可以做的、做到哪个程度。而陈宇老师智慧的将简单的训诫改为了正面的引领,并上升为个人素质和公德意识层面的培养,体现了浓浓的人文气息。《九六公约》、《让优秀成为一种习惯》、《激情六班宣言——我可以》等都体现了这种人文气息,改“不准”为“可以”,从正面激励了学生,逐步培养学生养成自律性、责任感,激励学生成长为一名有素质、有追求的人!立德树人,为成就每位学生的未来服务——这也是我和学校一直以来所追求的目标!
其次,孩子们可以做到你要求的不许,但这些不许之后,“我”应该做些什么呢?一次晚检,值日班长提出某某同学上课唱歌。我责问他:“不是昨天才告诉你上课不许说话吗?”他立刻反问我:“你也没告诉我不许唱歌啊?”“……”我要怎么说呢?是啊!我的确不曾规定过上课不许唱歌。于是,我的不许又增加了不许唱歌、不许睡觉——看,我多有预见性,提前打了预防针!这些不许太多了,预见了一、二、三,可当四、五、六出现的时候呢?又要俄罗斯方块似的去补洞、码砖!不如将这些不许全部删掉,只留一条“可以”——课上听讲,惜时追梦!简单好记,要求到位了——课上认真听讲,学习的目标也有了——珍惜时间、追寻梦想。因此,新学期,我的首要任务就是要把“不准”全部废除,改为“我可以”。我可以每天早些到校,做好上课准备;我可以认真听讲,为我的梦想努力;我可以做好卫生,为集体尽一份心;我可以认真跑操,强健我的身体……
我总对孩子们说的一句话是“我们不一定是最优秀的,但我们一定要做最努力的”。这句话现在想来,也不太合适。高标准的要求才能出高水平的产品。“只要努力就好,不一定要得奖、争第一”。战略错了!怎么评判是否“努力”了?太抽象,没法衡量孩子们是否努力了。作为思想引领者、局观调控者,要实现某一个目标,就需要提前安排好每一步的战术以及预设到各种变数。每一步具体要做什么、怎么做、哪些人去做,都要有所设想和备案。比如卫生,看似简单的事情,但我们班做的就不是很好。一个卫生角,两个人就可以做好,但我们却分给了四个人。四个人就有了指望,就有了推诿。不如再将细节做的更好些。谁扫地谁墩地,扫地的什么时候扫完,墩地的什么时候开始墩,两个人分工明确,责任也明确,效果自然也就好了。
二、班风建设
上学期对于所带班,我真的是付出了很多,但收获的却是很少,总觉得哪里都不尽如人意,缺少些什么。西汉刘向曾说:“书犹药也,善读之可以医愚”。读完陈宇老师的书,让我茅塞顿开、豁然开朗——班级少了精神气!而班风可以通过班级布置和开展活动来逐步形成。
1、内外文化建设。著名教育家苏霍姆林斯基曾经说过,要使教室的每一面墙壁都具有教育的作用。一个好的环境给人以轻松愉快的心情。对于班里文化建设,我有些疏忽了,总以为学生并不好意思将照片展露于外,也担心有些孩子会恶搞他人照片。殊不知无知错过了一次次教育的机会。

“环境育人”。优秀个人展示可以激励孩子们奋发向上,鲜花点缀的教室使人心情愉悦,简单的生活用品(香皂、洗手液、药箱等)轻松营造了家的感觉,让学生们感受到班级的温暖和爱……当然,做这些之前,要做好前期铺垫,做好思想上的引领。让孩子们从内心认可,展示是一种榜样力量,是优秀的体现。

环境不仅从氛围上潜移默化的影响着学生,同样,班级环境也体现了整个班级的班风。一个团结向上、有责任心的班集体,他们的教室不可能是杂乱无章的。我们班这学期负责楼道大厅卫生。相较于操场卫生,楼道卫生好做,但要做好却是很难。每天、每节课间都会有很多老师和学生路过大厅,卫生的好坏在大家的面前一览无余。也因为人流量大,卫生的保持有困难。这学期,针对卫生难问题,我们班要加大力度管理和引领,争取在量化评比方面,卫生不减分。具体做法:除了早中晚按时完成任务外,上午活动课、下午眼操时间安排值日生再次打扫。教室卫生,责任到人,每位同学负责脚下6块瓷砖,小组负责本组区域。班级是我家,班内和卫生区出现的垃圾,每位同学见之都要捡起,扔到垃圾箱。除了做好规定和完善评分制度外,最重要的是做好学生的思想引领工作,使学生提高自身的素养和意识,真正体现出主人翁意识和精神。
2、精神文明建设。上学期,学生体现出的最大的问题就是上进心不足,没有目标感。如何树立正确的人生观,树立人生目标?简单的说教肯定是行不通。一名优秀的班主任,应该以发展学生整体素养为目标作为努力的方向。首先,上学期我班开展了“电影周 ”活动,每两个星期看一次电影。学生在忙碌的学习生活中得到了短暂的放松,通过观看励志电影可以学习主人公的精神,从思想上得到引领和提升,同时也将教育的痕迹潜藏了起来。其次,体现人文关怀的生日会。每个孩子都希望别人能够记住自己的生日,在那天为自己送上祝福。以往住宿生过生日的时候,我会送上一碗长寿面,努力实现他的一个小愿望。我曾经的一名住宿生学生,在生日那天许愿说想吃蛋糕。晚上放学,当我捧着蛋糕和长寿面送给他时,高个子的他眼圈红红的,不知说什么才好。他毕业之后,每年我的生日,他都会准时送来祝福。家的温暖不仅是针对住宿生,走读生也是一样的。每月过生日的同学可以集中起来,举行一次小型的生日宴,争取每次都有创新点,让学生感受班级的温暖,喜欢这个家。再者,创新社会实践活动。这学期预期举办两次社会实践活动,一为采摘踏春,体验劳动,二为野外拓展活动或者是攀岩。希望通过体力和脑力活动,让学生体会团结合作和拼搏的精神,为九年级中考冲刺做好心理铺垫!
3、建立学生档案。如何评优,确保评出的确实是优?这个问题的难度系数真的是不小。相信大多数的班主任采用的是公开票选的方法。这个方法好在公开、透明、民主化,但在公正这一点上,学生太容易掺杂个人情感,难免会有失公允。在推选先进时,当选的同学不乏真的是品学兼优的同学,除去这些表现特别出众的人后,其他同学拼的更多的就是人缘了。我曾经带过的一个班里,有一位成绩中等、性格内向的女生,平时不爱说话,参加班里的活动也没出过彩,但却总是默默的付出。运动会她虽没参加体育项目,为班级争光添彩,但在参观队伍中,总是悄悄的打扫好卫生,做好班级后勤工作。这样优秀内向的孩子,在评选时往往是被忽略的。学生档案的出现,可以很好的解决这个问题。利用量化评价机制,合理地分配好德智体美劳所占分值比例,对班级平日的各种表现进行记录,这样不仅在评优上可以更公允些,同时,每日公布个人的量化分值,对学生也起到了激励和督促的作用。
4、继续加餐和周记活动。上学期已经有将近20位同学主动给自己进行了“加餐”。学生学会了主动出击,通过坚持和积累,体会到了成功的快乐。我觉得这是最重要!其次,周记就是一个师生单独交流的载体、平台。当代科技发达,QQ、微信等通讯工具广泛应用,人与人之间的交流变得容易。但是,有些话学生可能很想和你说,却在打开软件后不知道如何去说,便作罢了。书信可以沉淀心绪,可以更好的表达自己的情感。而老师也可以借着这个载体更好的去了解学生,哪怕是学生记载的琐碎事情,也可以帮助我们更好地了解学生的爱好和思想变化,从而使我们能够更好的为学生服务。某某同学课下很少与我接触,但在一次周记本上,她写到:“很羡慕别人,可以和你做朋友,喂你吃糖……”我在周记上回她:“我们一直都是朋友呀,你昨天新围的三角巾很是漂亮”。她没有想到我会注意到只露出小角的三角巾。通过周记,孩子说出了心里一直想说的话,这也拉近了咱们之间的距离。如果没有这篇周记,我可能就错失了一位可心的小朋友了。
三、耐心、细心、爱心

教育的源头来自对学生的爱。教育是一个冗长的过程,不能一蹴而就。班风的养成不是一天两天就可以的,需要班主任以平和的心态,逐步去引领学生的思想,这或许需要一段很长的时间。成功之路总是伴随着横生的荆棘,我们要怀揣着耐心、细心和爱心,去静待花开!

“只要用心,每个人都能成为最好的班主任——在学生心中最好的班主任,同时也是最好的自己。”每年毕业后,都会有很多学生回校来看我,满面笑靥地回忆着当初的战火硝烟,诉说着彼此的想念。未来也许我仍会身心俱疲,但我会坚信,方法总比困难多。未来的幸福,是自己奋斗出来的!


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容