教练入门技术及应用

图片发自简书App

什么是教练?

往往提到“教练”大多数人第一时间想到的可能都是那些体坛家喻户晓的世界名帅,其实不只是职业运动员,职场中的各位如果能找到合适自己的“教练”也会助自己的职场道路更加顺畅。就像上述那些体坛名教练旨在帮助、指导、支持着自己的队伍、运动员一样,国际教练联盟(International Coach Federation)ICF对于教练的定义:专业教练作为一个长期伙伴,旨在帮助客户成为生活和事业上的赢家。教练帮助他们提升个人表现,提高生活质量。教练经过专业的训练,来聆听,观察,并按客户个人需求而定制教练方式。他们激发客户自身寻求解决办法和对策的能力,因为他们相信客户是生来就富于创意与智慧的。教练的职责是提供支持,以增强客户已有的技能,资源和创造力。通过一系列有方向性、有策略性的过程,洞察被教练者的心智模式,向内挖掘潜能,向外发现可能性,令被教练者有效达到目标。

图片发自简书App


教练的起源

1、教练与培训的起源马车与教练教练这个词语是从coach翻译过来的,最早和马车相关。在15世纪70年代,匈牙利考克斯地区把四轮大马车叫coach。马车的功能是一对一地以客户所想要的路径和速度,把客户带到他想要去的地方。换而言之,教练的功能就是一对一地以最适合被指导者的方式,帮助他实现目标、达成结果。

火车与培训与教练相关的还有一个词,叫培训。培训的英文单词是train,也有火车的意思。火车跟马车不同,它不是一对一的服务,而是一对多的以既有的路径把人从一个地方带到另一个地方。从本质上来说,培训也是一对多的传递知识,让人从不知道到知道。因此管理者既要在日常工作中进行知识传递,让员工从不会到会,又要通过一对一的辅导让员工能够独立解决问题,最终通过员工的成长带来组织的成长。

2、教练与培训的效果

教练与培训的效果源自欧洲的《公共人事管理》杂志的一组数据显示,如果一组职业经理人经过了一次特别有针对性的培训,绩效会提升22%,但这只是短期的效果,过一段时间之后员工就会恢复平常的状态。如下图所示:同样,另外一组职业经理人,不只接受了培训,还有教练一对一进行持续辅导。最后第二组职业经理人的效率提高了88%。效果如下图:所以,管理者一定要在工作中做好教练的角色,确保员工能够持续学习、持续成长,带来生产力的提高。

图片发自简书App


教练的发展

1、体育教练

体育教练的四个特质体育教练有四个特质:目标导向、成就他人、让他人的专业能力不断提高、让该做的人把该做的事做好。目标导向,也叫成果导向。体育教练的目标就是培养队员拿冠军,如果拿不到冠军教练就白忙了。同样,对于管理者来说,没有苦劳,只有功劳。如果组织的绩效特别低,管理者的努力就是徒劳。成就他人。优秀的体育教练都是成就运动员的,比如运动员真正拿到冠军了,绝对不是体育教练站在领奖台上。同样企业中优秀的管理者也都是成就员工的,员工越优秀,领导者才越成功。提高他人能力,激发他人潜能。体育教练的专业运动能力一定是不如运动员的,否则教练就去当运动员了。所以,管理者要像体育教练一样,通过一定的工具方法来提高员工的能力。

不越俎代庖,让该做的人把该做的事做好。真正等到比赛开始之后,不是教练,而是运动员要冲到赛场上的。但在商业组织中很多管理者却一直是一个独立工作者,总希望用一己之力去解决所有问题,这在《一分钟经理人遇见猴子》里被称为“背猴子”。

由内而外的教练思维体育教练的结果导向的特质还给人一个启发,就是由内而外的教练思维。在体育界,教练带领运动员如果最后取得了低绩效,教练会被开除。但在商业组织中,如在体育界,教练带领运动员如果最后取得了低绩效,教练会被开除。但在商业组织中,如果管理者作为教练带领员工取得了低绩效,被开除的却经常是员工。没有糟糕的运动员,只有糟糕的教练;没有糟糕的员工,只有糟糕的领导。管理者要树立由内而外的教练思维,先从自身思考有哪些问题可以提升,比如人才的选用、培养等。

2、体育教练走进企业的历程

添·高威的意外发现添·高威,毕业于哈佛大学,是企业教练的鼻祖。在校期间非常擅长打网球,在全国拿过很多奖。1971年,他自己开了一个体育训练学校,帮助对体育感兴趣的人学习滑雪、打网球等技能。有一天,他请的网球教练临时有事请假了,因此付费的学员就无法学习。添·高威只好找了一个滑雪教练,让他来临时教授学员如何打网球。但这个教练当然不愿意,因为他不会。添·高威就说:“你去教授他们打网球的时候,不要告诉他们你不会打网球,也不要给他们做示范的动作。你就让他们自己去尝试,你多问一些开放式的问题。比如:‘你觉得刚刚那个问题出在哪里啊?你觉得怎么改变一下更好?’如果打对了,你就说这就是标准动作就可以了。让他们把精力关注在球上,而不是标准动作上”。滑雪教练就依计行事了。成年人是有自我调整能力的,结果不到一个月,添·高威惊喜地发现,这个滑雪教练教出来的学员打网球是又快又好,比专业的网球教练教得还要好。添·高威也很困惑,他当时也是随便说说,没有太当回事儿。后来他专门研究了一下,发现他以前说的果真有道理。后来他说:“当我们的学习者或运动员,并不是刻意地去强调标准动作的时候,他反而更放松了。他把他的焦点聚焦在事情本身,反而提高了学习效果,也激发了他们自身的成就感。”教练技术走进企业经过一番深入研究,添·高威在1974年就出版了一本书,叫《身心合一的奇迹力量》。基于自己的这套教学方法,添·高威向业界宣布,他可以在20分钟之内让一个不会打网球的人学会打网球。美国广播公司(ABC)当年为了出添·高威的洋相,就招募了一些志愿者,专门做电视直播,让他来教这些人打网球。美国电话电报公司(AT&T)的高管看到了这个直播,认为这套教学方法可以借鉴到企业管理当中。所以AT&T第一时间就请添·高来给他们企业授课,添·高威也愉快地接受了邀请。添·高威当时就穿着一身运动装,背着网球拍去了。结果一进会议室就傻眼了,他以为是教人打网球的,结果下面坐的都是企业的高管,拿着笔记本准备做记录。AT&T的高管就说:“你尽管说怎么教人家打网球的,我们的管理者就自然转换成怎么辅导下属、怎么管理团队了”。于是添·高威在上面讲,管理者在下面做记录,很顺利的完成了一个转换。所以经过AT&T的引用和宣传,教练技术很快就走进各大企业了。此后越来越多的企业管理者也开始关注如何运用教练技术支持员工成长、激发员工潜能了。后来教练技术融合了心理学、管理学的一些方法和工具,成为了管理技术中的一个独立学派。教练时代已经来临教练——目前世界上最快速增长的职业之一美国最著名的杂志和报纸,包括《新闻周刊》、《财富》和《华尔街日报》等都专文推荐企管高层利用专业教练及应用教练技术提升自己。

图片发自简书App


谁需要教练?

在你们的工作学习和生活里有没有碰到过下列情况呢?想改变自己,可不知道为什么总也做不到。面对父母,爱人,孩子,却不知道怎么沟通。给自己定了目标,却不知道下一步要做什么。团队无法领会你的意图,总也达不成设定的目标。是的,任何人都会遇到问题困难,那么你们是怎么解决的?具统计90% 的人会自己解决只有10% 的人会选择寻求帮助。比尔盖茨说过:每个人都需要一个教练。马云说过:教练技术是一门强有力的沟通技术,我时刻在用。王石说过:教练技术让你充满挑战无线高峰的精神。董明珠说过:教练技术让人充满一定要赢得精神。美国前总统吉米.卡特说过:教练技术是目前最具震撼力的课程之一,是追究成功的人一生中必上的一门课。2016年,根据国际教练联合会数据表明,85%位于世界500强的欧美企业聘用教练发展核心管理者和团队。

为什么需要教练?

为什么需要教练?研究结果(2016年)曼城coaching课程对典型的行政coaching计划平均投资回报率是首期投资的5.7倍——根据行 政人员估测,coaching实现货币价值超过10万美元。

人员接受过教练的公司在以下几个方面受益:

提升生产力(据行政人员报道达53%) 提升质量(48%) 提升组织能力(48%) 提升客户服务(39%) 减少客户投诉(34%) 提升(获coaching)行政人员保留率(32%) 降低成本(23%) 增加净利(22%)接受过教练的团队在以下几个方面受益: 与属下的工作关系(据行政人员报道达77%) 与直属上司的工作关系(71%) 团队协作(67%) 与同事的工作关系(63%) 工作满意度(61%) 冲突减少(52%) 对企业组织的承诺(44%) 与客户的工作关系(37%)

图片发自简书App


教练的角色是什么?

镜子  指南针  引导者  催化剂

镜子:反映真相,反映被教练者的心态、行为和实况

指南针:协助被教练者清晰他们的方向,排除干扰,更有效地和更快捷地达成目标

引导者:引导客户自己找出答案,澄清价值观,共同制定计划来实现客户的愿望,支持其做出改变人生的决定,开阔视野,挑战局限性,确立清晰的目标,认可、激励、提供信息资源

催化剂:促使被教练者立即采取行动,激发意愿,提高行动力,挑战做到更好

图片发自简书App


教练不是什么?

教练与下述其他职业的区别:教练和心理咨询(Psychologist):

1.心理咨询重点 在于对过去发生的事的感受与经验,教练则是行动导向,以目标制定和激励客户向前迈进为导向。 注重的是客户的当下感,客户的愿望以及如何实现。

2.心理咨询师的特点是帮助失调的人变得协调或者健康,而教练是帮助协调的人变得优秀。

教练和导师(Mentor):

1.导师通常较年长和资深。导师将知识和智慧传授给学生,并给予建议和忠告,学生向导师询问来征求指导和意见。

2.教练关系是一种教练和客户之间肩并肩的伙伴关系。教练激发客户自身潜能,遵循客户内心的真实想法 。

教练和咨询顾问(Consultation):

1.顾问通常是某一些长期在特定领域的专业人士,他们提供专业咨询建议和解决方法。客户期待他们提出特定领域的意见、信息和秘闻。一般来说,咨询顾问不介入除他们专业以外的其它领域。

2.教练采用较为全面的方法。教练和客户一起审视现状,制定行动计划,并且肩并肩地解决问题。教练不必是客户所在领域的专家,因为客户本身就是专家。教练协助客户,通过利用 客户的知识和答案来寻求解决方法。

3.另一方面,教练没有现成的答案,也不会宣称有。他们提出正确的问题,引导客户自己寻找答案,澄清价值观。

图片发自简书App


教练的标准:

一个好的教练是引领被教练者产生:新的觉察  和新的行动                           

图片发自简书App


新的行动教练的核心能力:

就像指南针一样,ICF(国际教练联合会)教练认证体系考试就是依据这些核心能力去评估你的教练水平。如果你想成为认证教练,你必须了解这些核心能力。这也不仅仅是一个考试标准 ,更重要的是你运用这些核心教练能力,更好地给客户带来教练体验,使之变成一个高效的约谈。

11项能力分四部分组成:

A建立基础

1. 遵守道德准则及职业标准

遵守ICF关于教练的行为和道德准则。遵循保密协议。确保你是真的在做教练,而不是心理咨询或其他的。必要时将客户介绍给其他职业人士。

2. 建立教练合约

在每一个约谈开始,都要与客户设定合约,包括时间、费用、后勤安排等事宜。与此同时,也要和客户约定要达成的目标。如果是多次约谈,那大目标是什么,每次约谈要聚焦的小目标又是什么。

B共同建立关系

3. 与客户建立信任及亲密感

当你去教练客户的时候,一个眼睛看不到的教练场域存在着。教练要有能力去创建一个场域,客户在其中感觉到很舒服,才能全然地在每个当下表达自己。在进化教练中,我们也会进一步学习如何与另外一个人建立脑、心、灵魂以及MEGA等四个层面的联结。

4. 教练同在感

这不仅仅关乎你是什么样的教练,你教练的方式是什么。更重要的是你和客户是伙伴关系,你在和客户一起共创。把聚焦点放在客户身上,根据对方当下的那个状态去调整你的方式,使得教练约谈更有效。

C有效沟通

5. 积极聆听

积极聆听里很关键的一点:对待客户要像对待你在世界上最重要的那个人,带着全然好奇的状态,深度聆听他。在深度的积极聆听里,你和客户的联结是很深的。在ICF考证的核心能力要求中,如果你可以做到积极聆听,那也就通过考试。但在进化教练课堂,你将学习到特有的更深层次的聆听——我们把它称为深度的聆听,变革式的聆听。也就是说,当你去聆听一个人的时候,创造出来的一个场域,场域的力量可以帮助客户从质的根本上改变。这样程度的聆听比积极聆听更趣。

6.强有力发问

什么样的问题才是有力量的?教练约谈是一个不断学习和变化的过程,什么样的问题能够引发客户内在的洞察,使他去探索,引发新思维,新可能性?如何通过发问,使得客户朝向他内心真正要去向的那个方向。

7. 直接沟通直接沟通不是有话直说,也不是直接给对方答案。是当你在教练约谈的时候,非常直接的、清晰、恰当地把你观察到的和你的感受直接的给到客户。这样直接地反馈和分享,像照镜子一样给客户带来积极的影响。

D引导学习及结果

8. 创造觉察

教练不是去改变人们的行为,而是从内在开始改变他看世界的视角,包括他的信念,价值观,内在的对话,以及照亮盲点。只有当一个人有觉察的时候,才有能力去开始行动和蜕变。

9. 设计行动计划

当客户对自己内在有了觉察后,我们作为教练下一步要去帮助客户实现的是:如何把他今天的学习成果落地,转化为行动方案 —— 经历了今天的探索,得到了新的觉察,你的行动会和从前有何不同。教练要带着创造力,帮助客户拓展延伸找到可行方案。在进化课堂上,我们也会学习到很多的工具去教练要带着创造力,帮助客户拓展延伸找到可行方案。在进化课堂上,我们也会学习到很多的工具去做这方面的头脑风暴和创意思维。

10.计划和目标设定

在签订教练合约时,你和客户是有一个长期的大目标。在约谈中,教练和客户一起制定出计划如何去实现这个长期目标,这是一直要去聚焦的。与此同时,教练还要关注当下的约谈小目标,帮助客户逐渐的朝着大目标走去。

11.管理进展情况及确定责任

约谈结束后客户决定了行动计划,那可能会有什么事会阻碍他们的进程。同时又有什么能支持和帮助他们的进程?他还有什么优势可以去加速这个成长和蜕变? 如果进程被阻碍了,如何回到正轨上呢?与此同时,在管理进展上客户要负有什么的责任,或者建立一个怎样的责任担当系统。

从道法术层面而言,以上11个核心能力中,创建亲和关系、创建教练位置、积极聆听和教练职业道德规范更多是与一个人的信念、价值观和个人的修为相关的。而余下的设定教练合约、有力的提问、直接的沟通、创造觉察、设计行动、计划与目标的设定、管理进步与承担责任这7个核心能力更多的与技能相关。技能相关的内容假以时日终可练就。亲和、教练位置、聆听和职业道德与人的三观几乎可以划等号。教练的状态:学五维教练首先是为了修炼自己,让自己及成为更好的人,走在追求成为完整的人的正道上,虽然也许我们一辈子都做不到。修炼自己,成为更好的自己,成为完整的人,用教练的行话说,就是要活出教练的状态,而不仅仅是为了做教练而演示出教练的状态(虽然这是初始修炼者的必经之路,当然过程不可逾越)。

图片发自简书App

图片发自简书App

活出教练的状态的人,都是对人类充满信心和善念的人。我们都坚信自己和每个人都是OK和拥有实现目标的资源。学过DISC或者4D的人都知道,老天让我们生而为人,都为我们储藏了做人成事所需要的4大资源(人有四种天性需求和能量),就是每个人身上都有计划、实施、检查、精进的能力与资源,都具备开心、协同、梦想和成事的能力。我们只是原来不知道或者没有去挖掘我们身上的宝藏而已。我们就像相信自己一样相信我们人的行为背后都有他自己认为的正面的动机,这是获得客户信任的关键。人类的进化无时不刻,所以变化是自然而然的事情,是可预期的。为了顺应变化,我们都会为自己做出最好的选择。

图片发自简书App


活出教练的状态的人,一定是个明白自己人生角色与使命的人,他们是未来和当下合一状活出教练的状态的人,一定是个明白自己人生角色与使命的人,他们是未来和当下合一状态的人,对他们而言,当下就是未来,当下是为了更好的未来,当下与未来之间有高度的关联与重叠;因为有利他的愿景和价值观作为定海神针,他们始终在磨砺自己的能力,时刻让自己的行为能够与自己的角色、价值观和愿景相匹配,在适应环境的同时,又能适度超越环境,活出人性的全面的光芒。也正因为如此,他们入世而不媚俗,他们在科学与艺术的基础做到人事兼备、宏微观兼顾,顶天立地。五维教练认为,教练通过和客户对话,教练聆听和观察,并按客户的个人需要制定不同的教练模式(方式),通过发问一些针对性的问题让客户厘清自己的价值观,观点和目标(首要)。之后,与客户共同制定以价值观为基础的目标和行动计划(目标与行动)。如有需要,教练会激发客户自身寻找最适合的解决方法和对策的能力(主题)。

在整个过程,教练的职责是提供支持,以增强客户已有的技能,资源和创造力(定位)。从以上定位不难看出,活出教练状态的人,一定必须是个觉察、聆听能力特别强的人。TA因为熟透人性,所以能够按客户的个人需要制定不同的教练模式。因为教练自己的人生价值观、目标都经过锤炼,所以可以无意识地站在客户的视角,通过发问一些针对性的问题让客户顿悟自己的价值观,观点和目标,让客户与自己一样找到人生活着阶段性的永动力(上图6层逻辑架构的上三层解决一个人由内而外的人生动力的源泉)。

教练一定是在自己价值观和目标的指引下,一步一脚印地践行了价值观并达成了目标,所以带着这份人生的历练的自信,能够与客户共同制定以价值观为基础的目标和行动计划,让客户拥有走向希望彼岸的桥梁。因为活出了教练的状态,教练会把自己基于教练的5大原则基础上的自信作为人生信仰,善待每一个人,从而自始至终表现出对每个人的尊重与信任。所以在教练时,活出教练状态的人就会自然而然地会激发客户自身寻找最适合的解决方法和对策的能力。

活出教练的状态,一个人就不会在乎自己是不是人生的主角,是不是在人生舞台的聚光灯下,他在乎的是是否能够在有生之年,通过达人来达己所,成就他人成为了教练成就自己的手段。所以,置身于教练的场景,活出教练的状态的人,在教练的整个过程,就会自然地扮演配角的角色,为客户提供支持,以增强客户已有的技能,资源和创造力,所以,展现出来的就是好奇、放空自己、大智如愚地只问问题而不给答案,创造出一种让客户感到完全放松、安全、自信的场域。有了这种场域,客户就能完全释放自己的潜能,自己在6个逻辑层次上打通自己,让自己上下通透,顶天立地,器宇轩昂,满满地正能量。

当然,走进专业教练我们还有更多的教练工具。时间的问题,我就没法在此一一分享了...

教练的工具:

3F倾听

图片发自简书App


强有力提问

图片发自简书App


6步干预模型

图片发自简书App


ORID深度汇谈

图片发自简书App


九宫格

图片发自简书App


教练工具可应用于……

生命教练方向

帮助人们创建更加美好、充实的生活,更好地主导各自的人生。

人生舞台教练-

关系情感教练-

工作家庭关系平衡教练-

亲子教练-

跨文化教练-

外籍专家教练

领导力教练方向

带领和发展个人、团队以及各大组织-

高管教练-

经理人教练-

CEO教练-

团队教练-

职业发展教练

商务教练方向

帮助商务个体和企业创业,辅助商务个体和企业发展业务。-

企业家教练-

非政府机构教练-

创造力教练-

人性化商务教练-

商务企业教练

身心灵方向

帮助提升人们的身体健康状态以及各方面心态-

正念教练-

应对损失和修复类教练-

康复教练

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容