设定一个期限,然后去努力完成——纪念我的第一个十公里

96
莫西时光记
2017.05.22 15:27* 字数 1691
图片发自简书App

2017年5月21日,对我来说是一个特别重要的日子,因为那天我完成了人生的第一个十公里马拉松。

2016年的时候,看到那么多人肉体和灵魂在路上,而我也的运动梦也有了萌芽。终于在2017年1月的时候看到了长春有了马拉松比赛,是6月的净月潭马拉松,报名项目有7公里,半程和全程。报名开放第一刻我就报了半程,还斗志满满的列了跑步训练计划。说实话,那时候太过冲动,以为自己能做到。其实训练计划完全成了典型的拖延。还好在3月份看到了长春首届国际马拉松比赛,有迷你5公里,10公里,半程和全程,这次我选择了10公里。

在报名到参赛是两个月里我也不停的找借口认为自己很忙没有时间去跑步训练,所以直到参赛前我根本没有进行过任何一次训练。所以说当我去参加比赛时是完全抱着参与的心态,没有想过自己真的可以。

长春这一天天气很好,微凉,没有大太阳,赛前我只准备过一双跑步鞋,在迪卡侬买的,买了一个跑不用的随身包,淘宝买的,其他也没什么准备的,就是穿了发的T恤,一条以前买的运动裤。我是多么不重视这次比赛啊。

比赛当天还迟到,走错了队伍进了5公里迷你马拉松的入口,等我开始到起跑线时已经八点十五,着急的我只能跟着浩浩荡荡的人群慢悠悠前进,兴奋的人群看到摄像机就高呼跳跃,长春第一次国际马拉松,确实让我长了不少见识。

大概走了五分钟后,人群就没有那么密集,可以从走路变成了跑步姿势。我之前看到通知上说8点50要关闭5公里的赛道出口,所以害怕自己出不去不能继续跑10公里,也没有心情和大家一起拍照幸福,只是慢慢的调整步伐一心向前。到了人民大街当我看到2公里的标志时,我的内心第一次感到要奔溃了,因为汗水带给我的错觉让我觉得跑了好远好远,怎么才2公里?

一路上看到很多父子跑,看着那些8、9岁左右的孩子丝毫不费力气的跑着,我觉得的自己身体素质有多差,连一个孩子都跑不过,看着周围的人,有跑得快的,跑得慢的,大家一幅开心的样子,马路街边还有欢呼的人群,我又安慰自己:已经跑了一半了,再跑一会5公里就出去,不跑了。也算是完成一项挑战了。

可是跑到5公里时,遇到了一个岔口,意味着5公里的选手向右转就可以完成比赛了,10公里以上的选手向左转继续跑步,我看着粉色标牌的选手都往右转,在看着自己蓝色的标牌,很不好意思就这么放弃,想着挺一下,看看能不能完成7公里吧,向左转继续跑,遇到了第一个补给站,看到很多人都去喝水,自己也去试试,哇,竟然是饮料,喝的好开心,顿时有了力气继续去跑。这次内心没那么纠结的时候就看到了7公里的标识牌。

蔚山路上的观众也不少,都很热情,不停的喊着加油加油,路上我看到了很多人像我一样孤独的跑着,也看到很多人年龄比我大,我想象着每个人跑步背后的理由,也想象着谁可以坚持到最后,在跑到8公里的地方,我看了一下时间,9点15,还有20分钟就要关闭10公里赛道,我想着,在听五首歌,每首三分钟,差不多就可以跑到了,一边安慰自己一遍默默的跑着,减少了走路的次数,听完两首歌后,就听到有人说,还有一公里,再听完一首歌后,又听到有人说,还有600米,我顿时感觉这一次才是真正的快要胜利,最后600米很快就跑完,看了下时间9点半。立即开始拿出手机拍照纪念,那一刻,我想我终于做到了。

跑完后的我全身疼痛,又走了2公里才坐上了回家的车,下午脚和膝盖就开始更加疼痛。

其实在这1个小时15分钟的跑步过程中,我想了很多很多,关于自我安慰,关于动机,关于选择和坚持,我觉得跑步是一个思考的好时机,而我在跑着十公里后最大的思考内容就是“一定要给自己设定一个期限,这样才有完成的可能”。这就是我生活中目前为止最欠缺的。因为跑步的一开始我并没有想要坚持下来,但是我知道8点50要关第一个门,9点40要关第二个门,我就要求自己一定要在关门之前出去,否则今天就是白来了。这一个时节节点非常重要。如果没有这个时间限制,我想我一定无法完成。

我反思了生活中很多事情,都是因为自己没有明确动机和时间节点才会一直拖延,而我也发现,其实很多事情我是可以完成的,只是自己欲望不够强烈。不像这次马拉松,因为年初的梦想清单里列下了它,所以我一直在朝着它努力,还有那么多梦想清单等着我去完成,也需要给自己设置个期限了。

每日写作练习
Web note ad 1