手帐 || 如何在最短的时间内做出自己喜欢的手帐版式

好多人写手账,都觉得自己的手账不好看,整体看起来不满意。

下面我来告诉你,如何在最短的时间内,甚至是一个新手也做出自己喜欢的手账版式。

如果有兴趣去具体了解下什么是版式的,可以先去看看下面这2本书。

1、《版式设计原理》(日)


这一本是日本的一个作家写的。他写的书,跟日本人做事的态度一样,写从页面元素到图片、文字的排版运用讲解得都很细致。

2、《版式设计原理与应用》作者John Mcwade

这本书与上面的那本书相比,会更偏向点理论,在大的方面告诉你版式的设计理念。但是都是非常不错的入门书籍。

如果只是单纯的想做个手账可以不用去看书,学会分解别人的版式,就是最快的方法。

怎么分解别人的版式,其实很简单,比如下面这份手账是我喜欢的风格,那么我就可以去分解他的版式了。


喜欢的手账


先从整体看,这个手账就是分4个板块。


四个板块


设计中的四宫格的那种,然后我刚刚花了两分钟将版式确定下来了。


分解

看是不是跟它的一样,下面再从小的方面看下他内容。

这个手账小的板快是根据内容来区分,一般到这里的话,可以先考虑今天要写的内容了。然后再根据内容来区分板块。

如果连小的板块也怕弄的不好看,那就干脆跟他一样分布。绘图的部分,自己不会手绘的可以用贴纸,或者自己在报纸包装之类的地方减下素材贴上去。

最开始做手账,模仿你喜欢的版式,是最快的。很少有人一开始就能有自己的风格,时间久了,自然会形成自己的风格了。

如果找不到自己喜欢的风格参考的话,可以随时随地观察你身边的书本、广告牌,宣传单之类的。版式都是相通的,好看的版式,到你的本子上也不会差。

建立自己的素材库。

看到你喜欢的图片、素材简笔画一定要学会分类收藏好,等你想用的时候直接打开就行了。

如果想要自己设计出好看的版式,那就只能靠多看了。

去各种设计图片网,看别人都是怎么放图、处理文字的。看多了,你就会有感觉了。

我常去的网站参考:花瓣、堆糖、站酷、pinterest、ins、中国素材网等

推荐阅读更多精彩内容