车行漫记(47)九井秘境,原始风情

天,越来越冷,年,越来越近。在历史的长河里,每个人都是过客,来也匆匆,去也匆匆。把握有限的生命,保持快乐心情,维护脏器机能,与日月同行,与万物共生,这才是最有尊严的高贵。

周末值班,周日备勤。唯有周六调休,浮生一日,倍加珍贵。快快收拾行囊,驾神车朗逸,出行度假,携妻进山,走——你!

纵情山水,亲近自然。大山里的空气,养心弄肺;田野里的风光,养眼养生。世外桃源,人间仙境。诗与远方并存,熟悉的地方没有风景。关键是要有一双发现美的眼晴,并对美,抱有极度的幻想和美好的憧憬。

万里云天梦,星空浩月明。

四川有九寨,如雷贯耳,蜚声中外;安庆有九井,咫尺天涯,闻所未闻。正所谓,宿松美景且迷人,藏在深山人未识。今日到访九井,携妻览胜,山水相依,忘乎所以。不以物喜、不为情迷,激情四射,惊喜万分。

九井沟景区,位于宿松县隘口乡,系大别山南麓余脉。因谷河清流,汹涌倾泻,形成九瀑九潭而得名。

这是一方人迹罕至的原始秘境。原生态的丛林大峡谷,尚未深度开发。山泉溪流,清澈甘冽。空气清新,号称天然氧吧。无愧爬山休闲,探险猎奇的风水宝地。

相传,王安石曾到访此地,溯溪而上30余里。体验九井之神奇,难耐心中之惊喜,当场赋诗一首《九井》,生动描绘,极力赞美。

此地有崇山峻岭,茂林修竹,又有清流激湍,映带左右。碧水蓝天,高山河谷;山涧平湖,深潭瀑布;奇松怪石、峰岭巍峨。九井秘境,原始风情。

《九井》(宋·王安石)摘要

飞禽凌兢走骇兽,

霜雪夏落雷冬鸣。

野人往往见神物,

鳞钾漠漠云随行。

……

风吟抚翠竹,清泉石上流。九井四壁,大山绵绵。云端天路,惊险刺激。山路弯弯、惊心动魄。高山村落、人间烟火。驾车在大山里穿梭、巡游,无关偷猎盗捕,无关森林防火,却蕞能激起男人的野性与本能,最能获得成就感与征服欲。

天马行空,快乐自由。不设目的地,导航没信号。走到哪里算哪里,漫无边际瞎转悠。爬山涉水,翻山越岭。剑走偏锋,车行绝壁。只为追风,只为追梦。激情飞扬,我心飞翔。

登高望远,群山逶迤;高崖深谷,层峦叠翠。原始森林,秘境幽静。兀峰高耸入云,山势磅礴雄伟。坡陡弯急,崎岖险峻;壁仞千尺,气吞万里如虎。此景便是九井胜地。

美景纷至沓来,目不暇接,心潮澎湃。唯有借助手机,狂拍不止,记录足迹。所见尽收眼底,所向心旷神怡。虽无丝竹管弦之盛,一照一瞥,亦足以畅叙幽情。

每次出来,皆一路美景;每次进山,均一路惊喜。冥思苦想,因为所以:心若菩提,四季如春。心存敬畏,风调雨顺。正应了那句网红热搜:心若阳光,花自芬芳。心怀善意,所见皆美。

这种主观与客观的互动关系,忠实体现了心态与自然的内在规律。说明健康的心理,足以改变世界。当然,喜怒哀乐,人之常情。不哭不笑,不是人生;无喜无悲,不是常人。只要内心阳光明媚,世界就会异彩纷呈。目之所及,更加美丽。

纵情山水,此道怡人。勿道作者痴,谁解其中味?有事上班,有空进山;随心所欲,自得其乐。怡然自得,自由惬意。天生乐此不疲,始终其乐无穷。但求超凡脱俗,逍遥法外。

岁月蹉跎,时光飞逝,一辈子转瞬即逝。君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。

一念初觉醒,万事皆浮云。穷也空,富也空,死后哪样握手中?名也空,利也空,双眼一闭全剧终;输也空,赢也空,人生如梦一场空。

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。人生失意须尽欢,莫让凡尘绑住腿!有幸来到这个世界,不如趁机多走走,多看看,不负流年,不枉此生。

余生很贵,莫要浪费。大王叫我去巡山,得令!遵命!走——你!

李国平

2021.1.9

推荐阅读更多精彩内容