一一叮!咚嗔嘻啾 28’一一

I.

我几乎一度就要以为在道德及行为体系标准中不双标已经快要成为大家不约而同公认的政治正确了。

——叮咚。


II.

之所以称为几乎要,是因为我总是在心里中隐隐含有着一种默认,即不双标这件事,是可以找到充分的理由的。

比如统一的标准可以带来公平,统一的标准可以带来稳定,统一的标准均衡。

可以在我们三观不确定的时候带来一杆标尺,去测试一下到底如何,对未来是否有指导的方向。

毕竟众所周知,成年人的世界里没有好与坏和对与错的标准,在完整的考量维度中,几乎所有的事情都有利也有弊,而我们所进行的处理,不过是在选择以个人的经验这个利与弊的把握衡量,能够承担到的极限在哪。

而标准,就在此时起到了非常重要的客观化作用。


III.

而之所以称为几乎要,也是因为在那一时刻,我也才发现,我所谓的「充分理由」也不过是我自己的标准而已。

公平一定重要吗?稳定一定重要吗?均衡一定重要吗?

对我来说可能是肯定的,这是我的选择。

可我的选择不能代表所有大众的方向。

所以,双标这事,在某种程度上也是无可厚非的。

正所谓因材施教,以相同的标准和处理方法去对待同一件事,本身算不上一种愚昧,但可以算作一种高效的选择。

是的,双标是有空间的,双标是有价值的。


IV.

一旦一件事有了空间,随之而来的就是被利用的余地。

和我们的反驳一样。

恶不能被丝毫的姑息,因为当你给恶找到一个借口的时候,它便可以顶着这个借口干所有的事。

所以到了今天,出于对于差异化的尊重,可以起到指引作用的双标法,俨然已经发展到可以为自我利益的谋取和资源倾斜的覆盖,完美的为所有的不公平,不稳定,不均衡起到了良好的牌坊庇护作用。

毕竟还可以义正言辞的大声喊出,哪有什么标准,我们统一的标准就是以自己的利益为标准。

以不双标的为价值取向的我也只能说,不好意思,和你一起关进来的另外一个囚徒牢,也是这么想的。

=======  玩世不恭,咚嗔嘻啾 =======

推荐阅读更多精彩内容

  • I. 人是怂得好。 ——叮咚。 II.勇气是什么。 勇气是指维持意志行为所具有的积极主动性。 当你面对一件没做过的...
    绵花不白阅读 87评论 0 0
  • 儿子有一个发小,那孩子机灵敏捷,从小学就透出一种天赋,对文字过目不忘。 小学时,周末他都在我家渡过的。他们俩喜欢在...
    向日葵3阅读 470评论 0 2
  • 今天同学打电话让我去吃饭,几天前,这个同学我看见他,说是过两天叫上我们几个要好的聚聚,我说好啊,到时候打我电话吧,...
    李功名阅读 53评论 0 0
  • 女儿上中班了,平时挺乖巧。虽然经常选择性地听不到诸如“宝贝,该洗脚睡觉喽”、“快把玩具收一收,孩子”之类的唠叨...
    yuanxx阅读 220评论 0 1