学霸情侣直博清华,这是人生赢家吗?

今天看到一则新闻,东南大学学霸情侣双双直博清华,并包揽专业前两名。这……实实在在的24K纯励志狗粮啊。

新闻下方,有人感叹“人生赢家”,也有人表示“这只是开头而已,以后的婚姻,家庭,职业,人际关系,三观等等还要他们慢慢的走”。

这话是没错,可是,这种担忧是放在谁身上都少不了的啊。人生际遇种种,会遇到的问题何其的多,但并不是每个人都有解决问题的能力和智慧的。

对上面这个新闻,我的观点是:

是的,人家确实是人生赢家。

但我这里所说的“人生赢家”,并不是指因为有了伴侣,再加上有了名校博士头衔,就已经走上人生巅峰,就此生无虞了。而是指——在大概率范围内,他们这样的学霸情侣,是相对有能力把自己这一生过得相对顺遂的。

举个身边的例子吧

我有个从10岁就认识的好闺蜜,学习一直都是名列前茅的。考上大学后,虽也有着对缘分的期待,但并没有影响自己基本的学业。一开始对专业不太满意,就在一年内把专业课成绩提到第一,成功转专业;英语口语差,就利用暑假上培训班进行魔鬼训练;对WD向往,就认真准备WD的研究生入学考试。

在这期间,她是一直心无旁骛、生活单调乏味吗?并没有。她追美剧,也看动漫,偶尔和舍友再去逛个街;同时,大二时,就恋爱了。

恋爱后的两人,感情甜蜜,

优秀是一种习惯,想似的人相互吸引

他们过的是一路开挂的人生吗?并没有!

他们只是知道自己想要的是什么,并肯为之付出持续的努力罢了,付出该付出的,享受该享受的。懂得决断、懂得珍惜,会勇敢追求,也有能力平衡。

其实在大学里,学霸情侣并不少。我去WD找朋友时发现,她的师哥师姐或者同门,也有好几对想似的情况,都是那么优秀,还很气人的颇具颜值。不禁感叹:原来,你是什么样的人,就会吸引到什么样的人。

人生赢家什么的,不是从出生就被设置好的“人设”,而是通过刻意的学习、持续的行动,而让自己不断积蓄了能量,提升了能力。

在以后的人生道路上,难免还会碰上这样那样的挫折,但分析问题、解决问题的能力,处理问题的智慧,并不是谁都具备的。

不是说新闻中的人就是“人生赢家”了,而是说,有这种能力的人,能被难倒的事,相对会少了很多。这类人,才是“人生赢家”,是值得被羡慕被称赞的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/唐朝 昔日 那诗之涕次的斑驳 那缥缈的憧憬已远去 在生的梦里 在死的爱中 一切都在结束 一切又都在开始 福梨或...
    绽放唐朝阅读 369评论 3 4
  • 6月15日,在日本举行乒乓球公开赛热闹非凡,资格赛的争夺越发热闹起来,在一场焦点赛中,中国小将梁靖崑以4:1大胜“...
    百合花白阅读 241评论 0 0
  • 电影《二十二》的最后一幕是在嘹亮的唢呐声和敲鼓声里,老人的棺材被轻轻放到了一辆三轮车上。 三轮车载着棺材突突地往山...
    火小奂阅读 225评论 0 0