《设计是什么》笔记

看到书名就知道这本书中一定是有insight的,否则不敢叫这个名字,了解了下作者Paul Rand,被shock到,原来是设计NeXT商标的那位,能以强硬风格让乔布斯乖乖妥协的人,全球也没几个,大家更熟知的是他为蓝色巨人IBM设计的商标。
看着书名,知道书中会有设计的的定义,以及设计的方法,以及设计中的难点,带着这样的期待精读了这本很薄的书。

设计的定义

Rand认为好的定义应该是 to lead you somewhere,以及to generate something。基于此他给出的定义是“Design is relationships. Design is a relationship between form and content.”Rand对form和content的说明“Content is basically the idea, that is what content is. Form is how you treat the idea, what you do with it. This is exactly the meaning of design: it is the conflict between form and content, form being the problem.”

一般而言,可操作性越强的定义、方法、原则解决的问题也愈加清楚,同时也意味着适用的问题域很窄,如果要适应开阔的问题域,那么定义和原则也是越加基础、普遍、抽象。这个定义也是如此,但Rand的定义并不空泛。在平面领域form和content分别是形式和内容,但是放到三维乃至更开阔的领域,就成了物质/实体和结构了。此处relationships是结构、关系、比例,反映的是物质/单位是如何组织成为上一级的物质/单位的,这往往能反映本质,正如《建筑的永恒之道》中所表达的有生命力的建筑中重复的不会建筑本身,而是一个个模式:城市中重复的不是一条条街道,而是人行道、机动车道、绿化带之间的组成结构,舒适的卧室重复的是门、床和窗户的空间关系。正如基因:最基础的物质是4个碱基,但是基因的复杂多变并不是体现在碱基上而是4个碱基之间的组织方式。富有生命力、震撼人心的往往体现在关系、结构上,而不是组成物质。

设计的过程

Rand给出的设计过程质朴到让人很吃惊:

  • 定义、描述问题,然后忘记问题
  • 酝酿方案
  • 构建方案
  • 评估、修改方案

看到这里我想起了很流行并且富有生命力的设计思维,大都也是有“定义情景和问题、发散-收敛寻得最优解、反复优化”,这里给出00的一篇良心深度好文《说说设计思维》,对设计思维的描述很全面、深刻,反复读了不下10遍,还没有消化。

总结:Rand深入浅出的说明了设计基础乃至是根本的问题,对于从业者来说,训练设计思维和养成科学的工作流程是非常有利于提高工作效率和交付物质量的,学到了好的的设计观和工作流程,然后在实践中不断总结反思加深对问题的理解、优化每个环节,这本身也是一个设计的过程——设计好的工作流程。

推荐阅读更多精彩内容