快点,公司开早会啦

今天微信中收到这样一段话:

“一日之计在于晨,晨会是一天工作中不可缺少的环节,是调整员工工作状态的重要方式。

7年来,晨会文化已深深融入到公司的企业文化中,成为不可或缺的部分。

为了充分发挥晨会的激励功能,现开展晨会调研。”

发文者的意图很明显,提问的问题没有什么技术含量,仅来谈谈关于晨会的感想。

你们公司开晨会吗?什么样的形式?

做操? 唱歌?跳舞? 跑步?还是玩游戏?这些我们都干过。虽然前文提到,公司的晨会文化已有七年之久,不幸的是,我也参了近四年的晨会,也就是来这个公司已经有四年之久。

从未认真来思考一下,晨会可以带来的价值,这部分时间是否真的被有效利用。

每天20分钟,每年365天(减去11个法定假日,减去52个单休)余302天、按300天计算,一年的公司集体大早会时间有6000分钟,也就是100小时。

想一想……

如果每天晨读20分钟英语,每年6000分钟,三年时间下来,英语的口语水平是否能达到一定的高度。

如果每天早上20分钟跑步,每天慢跑三公里,每年900公里,三年时间下来,身体是不是棒棒的。

如果每天20分钟练习一首歌,除先天五音缺失,三年时间,是否能把一首歌练到炉火纯青。

如果每天做早操20分钟,第八套广播体操可以做五遍,三年下来,是不是会比广场舞大妈更带感。

如果……,那么……还有很多种可能。

但事实如何,问一问参加过公司早会,超过三年的员工,早会的收获是什么,对于个人来说,最大的意思是什么?

学习、跑步、唱歌、做操,这些都做过,但结果是否达到了上面说的那种结果。

可能从来没有人这样想过,没想过把一件简单的事,重复的做三年可能达到的持续行动的结果,这种重复性建设的力量是可观的。

除了收获所练习项目的技能外,会收获更重要的一种能力,就是持续行动能力。

都说持续行动能力,难以获得,是因为没有很好的抓手去练习,更没有很多人一起行动所带来的势能,大家一起做一件事情,同时能带来一定的激励效果,和及时的互动与反馈。

所以,这样想这个问题,公司的早会,真的是浪费了,很好的形式,却没有达到应该有结果。

这本身反应出公司早会的策划者,应该具有两种能力,一是顶层设计、以终为始,这是一种看到未来的能力,二是持续行动力,大道至简、一以贯之,将简单的事情重复做下去的勇气和毅力。

你们公司开早会吗,不开早会的,有自己早起的习惯吗,早起都做些什么呢。

每天20分钟,一年,两年,三年后的积累,结果不容小觑。

推荐阅读更多精彩内容