10分钟读完《蔡康永说话之道2》(1)

这是一本很好的枕边书,每天看上几个章节,不用太多,顺带觉察一天做的事,挺好。

很少看康熙来了,但是直到看了奇葩说,我才真正认识蔡康永,马上路转粉。温柔刀,这个词,对他来讲,简直恰到好处。

这篇文章属于书摘,书一共分为40个章节,说话之道实则是:如何和别人相处,把话说的漂亮,快乐。但你若想通过一本书就完全改变你,恐怕不现实。

下面就进入正题吧。

01、请从说话方面开始照镜子

还有一种更好的镜子,就是那些听过你讲话、跟你聊过天的熟人坦率地告诉你他们平常听你说话,会有什么样的感受。这会比你自己听录音更有用,毕竟话本来就是说给别人听的。

02、说“不” 的时候,尽量怪自己,把责任归到自己头上

如何说“不“比较不会得罪人呢?试试这招:说不的时候,尽量怪自己,把责任归到自己头上。让自己受委屈,让对方有台阶可下。

03、人生有时候,乖乖的只是呆子,不乖的却是才子!

令别人对你感到意犹未尽,永远是最高宗旨。做才子,别做呆子。

例如:作报告、演讲等,如何能让人产生兴趣?有听下去的动力?在有限的时间内留下伏笔,而不是涵盖所有信息。

04、话多就是失效

如果不想让自己长篇大论半天,到头来仍被忽视,那就现在脑中把想法整理好,在简明郑重的告知对方,别再被口若悬河、滔滔不绝这样的成语误导了。别让自己的话掉了一地没人接,不值钱。

05、八卦免不掉,但可以追求比较有品位的方式来八卦

八卦免不掉,但可以追求比较有品位的方式来八卦,而不是到处在别人背后说坏话。凡事有品位高下之分,穿衣有品位、吃东西有品位、八卦也要有品味。在背后说人坏话,有一天,你也会这样被别人议论。

06、粗鲁地打电话,就会换得冷酷地挂断

有些人打电话常常粗鲁地不先问对方是否方便接电话?很大一群是从事电话销售,他们的战略中,应该有一条”不要给别人考虑的时间“,尽快传递出吸引对方的信息,才能有可能做出生意。

07、说话之道的浓缩胶囊

在说话之时,所有我们嫌弃别人,觉得别人表现得很差的部分,往往都是我们自己的问题。当我们大呼小叫的时候,我们也要先考虑,以对方的情商智商是否真的听不明白,还是我们自己不明状况。

08、开会的废话等于再烧公司的钱

老板们最该在意自己公司开会的效率,大小会议都很花员工的时间。

09、聊天用三大题型,适合哪种人呢?

问答题是聊天最没有压力的题型,因为遇弱则弱,遇强则强,如果遇上很有个性或很有品位的人,你会听到一些意想不到的回答,感到耳目一新。

10、苦衷留在最后说

生活中会有大小事,会影响我们专业上的表现,我们只能尽力而为。但用“我感冒了”这样的理由开场,有人会因此给你一个安慰分吗?如果坚决要告诉大家,那么请你尽力完成报告后,结尾时补充。

11、自嘲是有自信的人,才做到的事

自嘲不仅仅是说话的一个招数,也是自信心的外显。我们不必常常刻意自嘲,那样反而会很可怜。我们不妨先找到自己有自信心的来源,再把自嘲当成自己偶尔放松的空当,你会发现,你一放松,别人也跟着放松了。

12、保持神秘,给别人看空间去发挥想象力

很多人其实没那么有魅力,但他们懂得保持距离,保持未知,保持某个程度的神秘。

这就给了别人空间去发挥想象力,而别人想象出来的你,一定比真实的你丰富、多面、耐人寻味。

13、说话有标题和结论,确保对方听得懂你的话

说明立场,有个方向明确的标题,结尾时,再明确的做结论,确保对方理解我们。

14、存在感薄弱的人就不必长撂粗话了

如果你是存在感不强的人,那么金链、表钻、粗话,都可能掩盖掉你的存在,喧宾夺主。时候别人描述你,恐怕会变成"就是那个带钻表的家伙",或者就是那个爱说脏话的女生。

15、有没有教养和诚不诚实,根本是两码事

别把修养拉到诚实的对立面去,这两者的维度不同,根本是两码事,就像你不会用不诚实去指责诸葛亮,你也不会用不诚实去指责一位修饰言辞、注意教养的淑女绅士。如果你真的那么在乎诚实,那其实就应该更看重诚实,更该珍惜吧诚实放在认识贵重的位置。

16、尊敬很好,但尊敬到发抖抖不停,就成了困扰

人渴望和厌恶的东西很像,你把对方当大神、女神、男神,你失去了平常心,就容易变成一个紧张鬼,扰乱了自己的导航系统,飞不准方向,也降落不对地方。

17、交浅言深时,不妨先试水温、测风向

机会,本来就是只给想要机会的人,对不想要机会的人来说,机会根本没存在过,也就谈不上损失或错过机会了。没有谁对谁错,也没有什么高下好坏,只是想要与不想要的差别。

18、如何成为功能优良的灭火器

做人应该有灭火器的功能,不要火上添油。反而导致事态发展的更糟。

19、有道理的问题,真的问出来,不一定恰当

例如在面试过程中,面试者问考官关注福利的问题,这是一个人人关心的问题,但是并不代表是个好问题,问的不合适。面试也是表演,演的是对工作充满热情和期待的人,不是去演一个难伺候的大爷。

20、有同理心的问候,让你更得人缘

身处权威地位的人,往往被我们当做没血没泪的人,但想也知道,例如老师、主管这样的人要他8点开会上课他也会起床很早。但是我们却常常觉得他们活该,连一句贴心的问候都这么吝啬。

对谁都多关心两句,不会有人觉得你恶心,反而会认为你大方成熟。

-未完待续-

推荐阅读更多精彩内容