0701晨读感悟——牛圈哲学

吴晓波老师说过一句话:“再穷也要站在富人堆里。”

这句话当然有前因后果的背景,它不是要我们盲目拜金,而是说,企业家都是社会的精英,他们的思维方式和思想格局代表了比较先进的社会推动力,和他们在一起,自己即使当不了企业家,也具有了企业家思维,个人成长也绝不会太差。吴老师本人就是这句话最典型的成功践行者,他从一个财经记者,成长为一个经济观察家和企业家一体的“超级个体”,早已跻身亿万富翁行列。

美国的基思法拉奇有一本畅销书《别独自用餐》,分享了如何打造顶级社交圈的宝典。说实话,要是我十几年前看过这本书,可能我的人生命运也会有不同的剧情,但是没关系,学习是终身的,改变不了前传,我们可以改写人生的后传吗。

牛人和牛人在一起,成了“牛圈”(不要笑,就是)。那么如何进入“牛圈”,和牛人做朋友呢?

01 突破自卑——牛人的相对性

若你有在小灶群选同桌的经历,不知你是否有这样的心理活动:

这么多牛人,我和谁做同桌呢?我又没什么特别之处,人家能看的上我吗?真不好意思邀请他(她)。

哎呀,和这么牛的人做了搭档,我也不能被比下去啊!我得回家使劲儿去!

我有这么牛的同桌,我要是不行,到时候同桌的能量会支援我的,我肯定能被带动起来!

......

自卑的心理状态很多人不同程度都会有。即使被称为了牛人,牛外有牛啊!还有比他更牛的。所以说牛人无上限,每个人都可能是他人眼中的牛人,在另外一个人的眼中又成了一般般,甚至是怂人。

如此,你仔细想想,是不是自己也有“牛”的方面呢?哪怕是很微小的一点,总会找到。认知到了这一点,我们就不用盲目自我贬低,自卑的状态并不会让结果更好;相反,只有超越自卑,才能真正面对现状,做出正确的行动。

02  选择做牛人——牛人的可塑性

超越了不是牛人的自卑心理,我们还需要做出积极的建设性行动。

你说我不是牛人我能有什么价值呢?那句经典的励志语:“慢慢来,比较快。”告诉我们,不要着急,只要有利他的心理,总会有机会。

比如在我们小灶群有很多非常闪耀的牛人,班班的博爱与付出,嘉树的才华与贡献,春花姐的学习精神、还有云昊、胖灯等诸多班委、爬楼组干将,各行业的精英们.......是不是有点太多了,写到这里我都提醒自己不要自卑。那我们不是他们那样闪耀(不是不闪耀,可能离地球有点远,暂时看不到),我们这样的SO SO 的猫友咋办咧?

咋办咧?做好我们自己啊!我们每一个个体都是独特的,独木难成林,大家在一起才有风景看。我们每个人写好自己的话题,做好自己的晨读感悟,就给大家呈现出了一个不一样的世界的样本。每个人都做好自己,别人看到我们的案例,也是具有贡献价值的哦!

再比如,随时关注群内互动,有的猫友会提出一些问题求助。今天孙红求助问宝宝生了很多痱子怎么办?苏州的李静分享给她庆大霉素药水涂抹的方法,两三天就能好。孙红开心的不行,连声感谢。这不是价值吗?何为小?何为大?对于一个母亲来说,孩子一切事都是大事,那么能够得到帮助就是很大的价值。

不管我们在什么位置,积极传递我们的价值,哪怕是最微小的,也比没有传递的意识要好很多。我们不是要都那么厉害,我们是要通过对他人的价值体现出自我价值。

03 与牛人共舞——牛人的社会性

如果既不自卑,又愿意选择做一个或大或小的牛人,那么你已经站在了牛人堆里面了。接下来做什么呢?

其实不管你是不是这样认为,你付费进入小灶群,选择与一群人共同成长,已经是牛人一个了。虽然起点各不相同,但是毕竟你与各路江湖牛人已经站在了一起。我们在一起,就是要一起飞的呀!我们每天一起学习,一起成长,不就是在与牛人们比肩吗?当半年之后,你长成了不一样的样子,你生活、事业、心灵都得到了长足的进步,这里边有你个人的努力,难道没有其他猫友的加持、没有猫叔团队的贡献?别人对你有所贡献,你也同样对他人有所贡献。酷毙!

猫叔在昨天的开营仪式上分享了如果你足够优秀,就能够加入猫叔的运营团队,和猫叔一起帮助更多的人成长。这个愿景多么棒!即使我们没有达到加入猫叔团队的标准,也不影响我这个思维的落地。我们在日常生活里、在本职工作中,也可以选择相对来讲的牛人共舞,选择有能力、正能量、愿意成长的人为伍,一样能在身边创造价值不是吗?

尾记

写到这里,回到原点。我们既然可以成为牛人,那就人生大有希望。我们的希望是不仅我们自己牛,我们还可以帮助他人牛。超越自卑的核心理念就在于,当我们个体的价值通过与社会的链接,对社会创造价值的时候,我们每个人就成功超越了自卑,每个人都具有价值。

剩下的工作就是个体精进,好好努力了。努力的程度决定了你能与什么样的牛人为舞,不过没关系,牛圈里的大牛小牛都是牛,能够有点价值,就是开心的事情,对吧?




推荐阅读更多精彩内容