张无忌功夫练成

张无忌因为中了玄冥神掌,体内寒毒难以清除,生命危在旦夕,除非练成《九阳真经》,才能彻底消除寒毒,解救生命。

少林寺觉远师傅因为在藏经阁无意中学到了《九阳真经》,他在圆寂前,有三个人听过觉远师傅背诵的真经口诀,分别是峨眉派的创始人郭襄女侠,少林寺的的无色禅师,以及武当派创始人张三分。但是三个派别最终所学的《九阳真经》都不是完整的,而又各有所长。

太师傅张三丰为了救无忌,放下身段,带着无忌到少林寺去求取真经,他怀着宽阔的胸襟,倾其自己生平所学的《九阳真经》武功,想要和少林寺参悟补足的方式,完整《九阳真经》的武学内容,以解救无忌的生命。但是不管张三丰说的唇焦舌敝,少林寺始终不答应,无奈之下,张三丰在遇到常遇春后,听说胡青牛是天下名医,就把无忌交给常遇春带给胡青牛治病。

无忌离开太师傅后,到了胡青牛那里,胡青牛号称“见死不救”,虽然有高超的医术,却没有良好的医德,让刚刚燃起希望的张无忌又失望了。但是因为张无忌身中玄冥含掌属于绝症,这又让胡青牛技痒难耐,想要“征服”难症,就这样,张无忌“得到“了胡青牛的医治,因为属于罕见的疑难绝症,胡青牛一直没有医好无忌的病,而无忌在胡青牛处呆了两年,读了许多医学书,不知不觉中,张无忌精通了医术。

胡青牛夫妇遭人杀害,张无忌也在逃亡中,遇到了他的初恋,他第一个喜欢的女子朱九真,朱九真的父亲朱长岭攻于心计,不惜把万贯家财毁于大火,来骗取张无忌的信任,想要知道谢逊身处何处,最终抢到屠龙刀的目的。幸亏被无忌无意中听到,识破诡计,处在危险境地的无忌没有退路,只有纵身跳下悬崖。

大难不死的无忌和已经绝望但仍不死心的朱九龄落在半山腰上,张无忌遇到了苦苦寻觅的《九阳真经》,经过循序渐进的练习,不但挽救了自己的生命,也成为了绝代高手。

从张无忌学医和练武的经历来看,每一次看似机遇巧合是因为幸运,张无忌年纪轻轻就学到了高超的医术,举世无双的武功。其实仔细分析一下,张无忌每一次都抓住了机会,每一次的学习经历他都是非常踏实和勤奋,以及循序渐进不浮躁。机遇固然是一方面,能够抓住机遇并踏实的学习才是真正的赢家,张无忌学到了《九阳真经》的武功真谛,为他后来学习其他武功奠定了坚实基础,即所谓的融会贯通,一通百通,真正做到天下无敌的状态了。

作为我们现代人,随着生活节奏的加快,一些学习快餐让我们浅尝辄止,永远学不到精髓真谛,所以我们永远成不了高手。无论是学习还是写作或是其他方面,慢慢来,慢就是快。

推荐阅读更多精彩内容