犹太人的两种最厉害的思维,值得收藏!

学财商,享自由《财务自由第一课:公募基金定投》上线后,徐正国老师继续送福利:每周二《富爸爸-财商大讲堂》,微信扫上图二维码,免费领取观看!


都知道犹太人最善于赚钱那么犹太人的思维究竟独特在哪里?下面两个故事值得细细品味!

1.转换一个思路思考问题

一个人走进纽约的一家银行,来到贷款部,大模大样地坐下来。

“请问先生有什么事情吗?”贷款部经理一边问,一边打量着来人的穿着:豪华的西服、高级皮鞋、昂贵的手表,还有镶宝石的领带夹子。

“我想借些钱。”

“好啊,你要借多少?”

“1美元。”

“只需要1美元?”

“不错,只借1美元。可以吗?”

“当然可以,只要有担保,再多点也无妨。”

“好吧,这些担保可以吗?”

犹太人说着,从豪华的皮包里取出一堆股票、国债等等,>
“总共50万美元,够了吧?”

“当然,当然!不过,你真的只要借1美元吗?”

“是的。”说着,犹太人接过了1美元。

“年息为6%。只要您付出6%的利息,一年后归还,我们可以把这些股票还给你。”

“谢谢。”

犹太人说完,就准备离开银行。

一直在旁边冷眼观看的分行长,怎么也弄不明白,拥有50万美元的人,怎么会来银行借1美元?他慌慌慌张张地追上前去,对犹太人说:“啊,这位先生……”

“有什么事情吗?”“我实在弄不清楚,你拥有50万美元,为什么只借1美元?要是你想借30、40万美元的话,我们也会很乐意的……”

“请不必为我操心。只是我来贵行之前,问过了几家银行,他们保险箱的租金都很昂贵。所以嘛,我就准备在贵行寄存这些股票。租金实在太便宜了,一年只须要花6美分。”

这有一个同样原理的故事:一富豪到华尔街银行借5000元贷款,借期两周,银行贷款须有抵押,富豪用停在门口的劳斯莱斯做抵押。

两周后富豪来还钱,利息仅15元,银行职员发现富豪帐上有几千万,问为啥还要借钱?

富豪说:我来这办事,15元两周的停车场,在华尔街是永远找不到的。

贵重物品的寄存按常理应放在金库的保险箱里,对许多人来说,这是惟一的选择。但犹太商人没有困于常理,而是另辟蹊径,找到让证券等锁进银行保险箱的办法,从可靠、保险的角度来看,两者确实是没有多大区别的,除了收费不同。

通常情况下,人们是为了借款而抵押,总是希望以尽可能少的抵押争取尽可能多的借款。而银行为了保证贷款的安全或有利,从不肯让借款额接近抵押物的实际价值,所以,一般只有关于借款额上限的规定,其下限根本不用规定,因为这是借款者自己就会管好的问题。能够钻这个“空子”,转换思路思考问题,这就是思维方式上的“精明”。

善于转换思路思考问题,常能获得更多的成功的机会。

2.用智慧创造财富

很多年以前,在奥斯维辛集中营里,一个犹太人对他的儿子说,现在我们惟一的财富就是智慧,当别人说一加一等于二的时候,你应该想到大于三。”纳粹在奥斯维辛毒死了几十万人,父子俩却活了下来。

1946年,他们来到美国,在休斯敦做铜器生意。一天,父亲问儿子一磅铜的价格是多少?儿子答35美分。父亲说:“对,整个得克萨斯州都知道每磅铜的价格是35美分,但作为犹太人的儿子,应该说成3.5美元,你试着把一磅铜做成门把看看。”

20年后,父亲死了,儿子独自经营铜器店。他做过铜鼓,做过瑞士钟表哂上的簧片,做过奥运会的奖牌,他曾把一磅铜卖到3500美元,这时他已是麦考尔公司的董事长。然而,真正使他扬名的,是纽约州的一堆垃圾。

1974年,美国政府为清理给自由女神像翻新扔下的废料,向社会广泛招标。但好1几个月过去了,没人应标。正在法国旅行的他听说后,立即飞往纽约,看过自由女神下堆积如山的铜块、螺丝和木料后,未提任何条件,当即就签了字。

纽约许多运输公司对他的这一愚蠢举动暗自发笑,因为在纽约州,垃圾处理有严格规定,弄不好会受到环保组织的起诉。

就在一些人要看这个犹太人的笑话时,他开始组织工人对废料进行分类。他让人把废铜熔化,铸成小自由女神像;把水泥块和木头加工底座;把废铅、废铝做成纽约广场的钥匙。最后,他甚至把从自由女神身上扫下来的灰包装起来,出售给花店,不到3个月的时间,他让这堆废料变成了350万美元现金,每磅铜的价格整整翻了1万倍。

犹太人并不是天生比任何种族的人聪明,但他们更懂得怎样去铸造这枚无价的金币。当他们的孩子刚懂事时,母亲就会将蜂蜜滴在书本上,让孩子去舐书上的蜂蜜,其用意是想告诉孩子:书本是甜的。

智慧是永恒的财富,它引导人通向成功,而且永不会贫穷。


富爸爸全球财商峰会

富爸爸财商峰会将在10月份在广州举办,9月份就要涨价啦,抓紧时间哦,通过简书超级合伙人阮新宇购买有特殊优惠,需要的请加微信:15104059714 。

峰会详细信息请点击:https://mp.weixin.qq.com/s/J3X1mvXy3mmoc7-7LKxgWA



财商,是人与金钱打交道的能力,是认识资源,管理资源,创造资源和分享资源的能力,是经济社会每个人不可或缺的经济素养。世界上80%的幸福与金钱无关,但80%的痛苦却与金钱息息相关。

学财商,享自由!资沣堂由汤小明徐正国联合创建,以“传播财商、传播幸福”为使命,本着“心怀天下、爱己及人”的价值观,立志“帮助一亿家庭过上财富自由的生活”!

汤小明老师是中国教育学会财商教育中心副理事长兼副主任,2000年首次在中国引入《富爸爸穷爸爸》,引发财商学习热潮,是36本《富爸爸系列丛书》在中国唯一代理商,著有《创富法则》,提出“做金钱的明白人”思想,为财商在中国传播做出巨大贡献,被誉为中国财商之父

徐正国老师以“传播财商、传递幸福”、“帮助一亿家庭过上财务自由的生活” 为终生使命,创造“幸福财商说”和“五行家庭理财”理论 ,自主研发线下课程《家庭财运密码》《家庭财富管家(家庭CFO)》,网上课堂发布《财务自由第一课——公募基金定投》,每周免费直播《富爸爸-财商大讲堂》,被罗伯特清崎誉为中国首席理财师

资沣堂按照“以心启智、以智启财、以财启众、以众启贤、贤之有启、以王天下”的顺序发展,在每个阶段的任务和目标没有达到之前,不贸然进入下一阶段。

以“经营人心”为出发点,以“利他原则” 为宗旨,以“惠及人数”为经营目标,以“生命影响生命”为传播方式,踏踏实实服务好每位学员和客户,让系统自我生长、顺势而为。

推荐阅读更多精彩内容