《历历万乡》

“什么时候走?”

“明天吧。”

我和小十三坐在星巴克,一口一口啜着冰咖啡。

窗外依旧灯火通明,繁华的城市似乎能让人忘记黑暗,正如春秋鼎盛的我们还不知生活的艰难。

小十三和我偶识于上海,偶然地一起吃吃喝喝,度过了没心没肺没羞没臊的半年时光。他说他要走了,我并不意外,我知道他会去做什么,所以才会如此地欣喜而又难过。

“说点什么吧。”他说。“咖啡都快被暖热了。”

“带好药,带上好心情,注意安全。”我说。

“擦,我这么强壮,哪里用得着药。”

“脑残片还是要常备的。”

他笑:“卧槽,你会不会说话。”

“你呢,没有什么要留给我的吗?”

“早睡早起,吃早饭,别早恋。”

我也笑:“你嘴里也吐不出来象牙。”

往往离别时要说的话最多,说出口的却往往最简单。

我能想象到他在草长莺飞的某个春日里欢声笑语,也能想象到他在极速飞驰的某条列车上闭目沉思;我能想象到他在巍峨壮阔的某座山岳上高声呼喊,也能想象到他在风声呼啸的某个黑夜里轻轻入眠。我能想象到他放声大笑地与陌生人亲切交谈,也能想象到他稍显落寞地体会异乡的孤单;我能想象到他某一日感慨世态的温暖与严寒,也能想象到他某一天认识到生活的苦乐与悲欢。

我想起我也曾经历过这样的日子,也曾说走就走去寻找久违的自由。不过结局和期许总会有差距。总以为踏上旅途就高尚地抛弃了世俗,等到没钱的时候又开始嫌弃自己满身尘土。总以为自己心中装着最浓烈的渴望,表现出的无能时不时提醒自己那不过是个单薄的梦想。总以为某一天能忘却浮华,站上朝阳,饥困寒乏的时候又笑笑自己,假装惆怅。

我说:“出去看看吧,说不上有什么好处,但一定会收获很多,就不劝你了。”

他说:“擦,说得好像你能劝得动我似的。”

“反正总有一天,你还会回来的嘛,到时候,自然不用劝。”

“你出去走了一圈,还是回到了工作糊口的路上,你后悔吗?”

“不可能。”

他像得到了莫大的鼓励:“这就对了!”

我问他:“你还记得我给你抄过两句话吗?”

他拍了一下桌子,说:“有吗有吗,你居然还会特意给我?”

看他浮夸的表情我就知道他没忘,不过还是说:“不记得也没关系,只是千万别忘了,等你回来的时候,跟我讲一讲,你遇到了什么样的人,看到了什么样的风光。还有,请我喝酒。”

他说:“想蹭我的酒,你太心机了。”

我等着他后面还有的话。

他指了指我,“不过,完全没有问题的。”

我抄给小十三的话是:

每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。

你要有最朴素的生活与最遥远的梦想,即使明日天寒地冻,路远马亡。

祝你顺风啊。当某天,如果我会忘了我们渴望的自由,忘了我们曾经的不羁与猖狂,也请你提醒我,我们仍旧想要当初想要的不一样。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、解决疲惫乏力、精神不佳最好的途径就是早起 我把我的亲身经历写出来提醒大家,我原是做财务工作,每天繁忙的...
    无言1975阅读 928评论 11 5
  • 总是觉得,遇到一个懂得相知相守的人需要在星辰之外的运气,这个世界上有太多人,几乎从未想清楚自己应该和什么样的人相濡...
    清澈die阅读 40评论 0 1
  • 小露发了个问答式朋友圈,她问:一个新同事,工作完成的又快又好,与世无争,爱岗敬业,开口幽默闭口成章,怎么就出局了呢...
    芳宝落落阅读 242评论 0 2
  • 标签是用来标志目标的分类和内容,便于自己和他人查找和定位自己目标的工具。我相信我们的生活中经常会用到类似的东...
    你好_630f阅读 278评论 0 0