关于VMware的桥接模式

96
pmlogs
0.1 2017.03.19 21:56* 字数 709

以下基于VMware Workstation12
在VMware Workstation12中,设置虚拟机网络连接为桥接模式时,下面有一个可选项复制物理网络连接状态(P) ,这个到底是个什么意思呢?在使用桥接模式时,笔者尝试过选择复制物联网络连接状态(P),或者不选,虚拟系统都可以正常上网,也都是获取了局域网地址(于主机所获取局域网地址同级别)。那选不选那个项目,感觉没有什么差别啊,那到底它有什么作用呢?

网络.png

通过网络搜索,笔者仍不能获得清晰的解答。最后想到VMware客户端本身不是有帮助吗,去看看呗。于是,终于得到了清晰的解答。反思:有的时候还是想想从软件自己的帮助、在线文档、技术支持等地方找找答案吧!

文档中心.png

文本内容如下:

为现有虚拟机配置桥接模式网络连接

您可以为现有虚拟机配置桥接模式网络连接。

要为新虚拟机配置桥接模式网络连接,请在运行新建虚拟机向导时选择自定义硬件

步骤

  1. 选择虚拟机,然后选择虚拟机 > 设置

  2. 硬件选项卡中,选择网络适配器

  3. 选择桥接模式:直接连接物理网络

  4. 如果在笔记本电脑或其他移动设备上使用虚拟机,请选择复制物理网络连接状态

    当您在有线或无线网络之间进行移动时,该设置会导致 IP 地址续订。

  5. 单击确定保存所做的更改。

可以看到第4点有说到复制物理网络连接状态,其实这个选项是只在移动设备上有用,比如你在笔记本上使用VMware软件,开始你主机用有线连接的局域网,开启虚拟机系统(使用桥接),虚拟机系统获取的局域网地址为192.168.1.4。然后你把主机的有线拔掉,连接上同一局域网的wifi时,如果你选择了复制物理网络连接状态这个选项,那你的虚拟机系统的IP不会变化(还是192.168.1.4),如果你没有选择复制物理网络连接状态这个选项,那你的虚拟机系统的IP可能就会发生变化,比如变为192.168.1.5。

在VMware的帮助主题页面还是有很多详细的教程内容的,有兴趣的可以去看看

折腾