大学篇--过来人的大学“回忆”


大学是什么?


大家好,我是爱吃巧克力的猫,今天我们就来谈谈大学,那么大学是什么?我从我的个人角度说说。

记忆里,我好像是2010年开始上的大学,那年有一届世博会,我印象深刻,为什么?因为那年我从一个我们那边的一个普通四星级高中正式考入了一个普通到不能再普通的本二院校,说是普通大家或许也懂得吧。当年的世博会对于初入社会的我们高中毕业生来说很向往,我也不例外,为此我应聘去了皮件厂做“苦力”,包中饭,一天8小时,40块钱一天,大概做了40多天挣了足够的盘缠跟着小伙伴去的,那年夏天真的很热很热,天天骑着自行车顶着大太阳8公里的路程,满头大汗的去,满头大汗的干活,满头大汗的回家洗澡,想想那时候的自己真的挺单纯的。但就当我自豪的拿到一千多块钱的我人生第一桶金的时候,我听说跟我一起长大的隔壁村的同学,每天只要花2小时的时间做个家教辅导,就可以挣的比我靠苦力一天挣的还多两倍的时候,我心里充满了委屈,不服气,就因为我考的是二流本二院校,人家考上的是本一。在江苏,分数相差30分,还没有入学,待遇就相差两倍,那时候我就深思,未来我们差距要多大?

答案是,我的大学就是考研,名校,研究生,刷新学历,我的前途,那就是我的追求。

大学干什么?


迷茫,我想绝大多数人来说就是这两个字。我也不例外,起初大一,看到丰富多彩的学生社团,就吸引我去参加,一方面内向的我极度想靠着社团的经历丰富自己,证明自己,一方面单身的我极度想在这个师范学院认识更多的妹子结束自己的单身生活。恩,题外话讲完,下面列个清单说说大学干什么呢。

1.学生社团(研一考虑)。主要考虑院学生会或者校学生会的主要部门,记住是主要部门,最好是能接触行政老师或者辅导员的部门,好处:核心部门会有应有自信感,荣誉感,焦点感。核心部门接触的老师频率多,了解的情况就多,知道的八卦,学情也就多,得到的经历相对更多。

2.班级干部(四年都可以考虑)。主要考虑班长团支书,其他的话根据自己需要考虑,为了什么?当然为了奖学金,干部荣誉这些,还有加入我们的dang,以上目的当然也可以在学生社团中获得,但值得一提的是,不管是奖学金还是荣誉或者是dang,都是需要学习成绩兼顾的千万别挂科。

3.等级考试(研一研二必须完成)。主要指四六级,计算机二级类似的,有些还需要教师资格证,医师证等。建议千万重视,这些是毕业求职的敲门砖,都写在你的简历当中的,俗话说技多不压身,就是这个道理。

4.考研考试(研三下半学期考虑,最早比如数学的也就是每年3月开始)。这个就和我第一段讲的经历对应,对我来说是必经之路,刷新学历,从此走上人生巅峰的除了高考的另外一种渠道。建议首选985,211类的大学,对于一些对专业有执念的同学那就另说,个人而言学校品牌更为重要。具体如何准备请看我的一篇考研经验贴。

5.考公考试(毕业前考虑,具体准备可以全日制准备2-3个月足以)。说句实在话,上面考研咱们是为了什么,最终目的还不是就业,作为体制内的一员,个人认为,进入体制内特别是本科生,强烈推荐。好处:稳定,锻炼人,自由,钱多,离家近,活少,当然都是假的,因为岗位不一样,情况当然不一样,不能一概而论的,但是总的来说还是值得考的,推荐首选一二线城市公务员事业编,其次是家附近想回家的公务员事业编。但对于男同志来说公务员首选事业编的话还是有点压力的对于以后结婚来说,关于结婚,enmmm,男同胞懂得。

6.其他考试。教师资格证,法考等后续有机会可以说。

结束语


大学毕业,留下什么?

一辈子的小伙伴,无论你在哪,请保持联系,感情需要维系,请珍惜。

一辈子的爱人,对我来说大学啥都经历了但是却缺少一场单纯的恋爱,挺可惜的,大学的恋人大都是没有功利心的,单纯的,简单的,真心的,值得的,难忘的,珍惜的。

一大堆的荣誉,如果大家加入了学生会,班委,学习成绩还不错,那么你会有很多的荣誉。求职会给你加分的。


推荐阅读更多精彩内容