这8句话,让你成为气质非凡、人格独特的自己

力量在实质上和程度都是衡量男子气质的尺度。

美国政治理论家 乔·霍兰

这8句话,让你成为气质非凡、人格独特的自己

🐠 文 || 贝小鱼

自从呱呱坠地,尔后茁壮成长,再到事业有成,最终入土为安。
来到人世间,我们就如同梦游了一样,时间很快,来不及后悔,不由得,我们发现,时间过的快了,身边的人少了,懂得事情多了,对世界的了解深了,对未来的认识更加清晰了。
来一次人世,不能让时光虚度,让时间蹉跎,很多时候,我们应该更加勇敢地做自己,成就自己。
回望过去,对未来、对自己都应该有更多的期待,你想成为什么样的人?做什么样的事?结什么样的果?

☛ 1、善良:与人为善,与己为善

自从生下来,我们被父母教育着成为一个善良的人,一个对社会有意义的人,对身边的人有爱心的的。
人性的闪光点中,不仅仅需要坚强的意志,高贵的人格品质,更重要的是有一颗善良的心,让别人感到你的善意。凡是无愧于心,无愧于人。
一个心地善良的人,更容易让别人接受你,尊重你,让自己的带有温度地去和别人相处,老弱病残,伸手帮助,陌生人之间,相视一笑,温暖别人,释放自己。
一个内心善良的人,就如同一个照亮前进道路上的一盏明灯,给别人力量,给人温暖。一生走过,未必腰缠万贯,富甲一方,但未必不可以善行天下,顶天立地,做一个大写“人”。

☛ 2、豁达:容天下之大,宽他人之心

没有经历的人生是苍白的,你的豁达往往可以给身边的人带来更多的感悟。凡事不斤斤计较,严于律己,宽容待人。
豁达的心胸也会让你不经常被身边琐事所侵扰,更不会一时想不开而做出傻事,所有事情都是过眼云烟,都会成为历史的长河中不值得一提的一瞬间。但,豁达又不是什么都不在乎,毫无目标地虚度人生。
宽广的心胸可以让你未来的道路越来越宽,豁达的内心可以让你更加能够包容四海,还打百川,欣赏别人的优点,包容别人的缺点。忍得一时之气,成就未来的自己!
豁达并非毫无原则,守住自己的底线,并坚持自己的原则,不能让别人轻易进入的自己的底线区域,该告知对方还是要让别人知道,你的豁达和宽容只是相对的概念,并不是无底线,随意恣肆。

☛ 3、实诚:踏实做人,实在办事

早年间,人们都说老实人不好活了,老实人会吃亏,从一定的意义上来说,老实人是在遇到小人的时候容易吃亏,并且可能不会得到别人的理解。
但话说回来,老实人还是有好处的,你的诚恳踏实还是会有人欣赏的,只是时间的问题,上苍不会让你一直受委屈下去,所谓人间正道是沧桑。短时间吃亏并不是坏事,长久下来,你会发现,问心无愧是非常踏实的感觉,让你无论面临什么样的场景都能够勇往直前,无所顾忌。

☛ 4、坦荡:心地正直,心胸开阔

别人可以猥琐,但不应该是我们的选择。
心底无私天地宽,做人坦荡快乐多。坦荡的人,是一种大智慧,不会让自己变得狡诈邪恶,《论语·述而》中有这么一句话:“君子坦荡荡,小人常戚戚。”就是告诉我们,做人应该心胸宽广, 容忍他人,容纳各种事件,不计个人利害得失。
坦荡,兼容并包,宠辱不惊的内在品质和气节。坦荡需要我们自己的内心有深深的醒悟和理解,需要建立在宽容的心胸上,你要有足够的内省、感受、思考、理解,在行为上,你需要豁达、宽容、替他人着想,是智慧,是大气。

☛ 5、智慧:容他人不容,解他人不解。

聪明的人未必真的有智慧,而有智慧的人是最大的程度上的聪明。
知识带给我们的是内在气质的提升,而智慧在丰富的知识层面上人生的升华,智慧的人对于人生的选择是一种对生活的深层次感悟和深刻理解,洞察力和分析能力会有更大成对体现。有胸怀别人不可以被别人轻易理解的事情,有魄力改变很难调整的现状,是对场景的分析,对世界的感受,对人生的感悟,对未来的理解。
强者,理解生活运用思考能力,智者,面对生活用聪明的才智,听让它得心应手。于他人,慈悲为怀;于弱者,关怀扶持;于强者,并肩而行;于上级,坦荡而为;于下级,公平对待;于自己,严格要求;于他人,宽容相待。

☛ 6、正直:君子坦荡,小人多语。

一个正派的人容易得到更多人的赏识,是立身之本,处世之基。
品行端正的人更加容易让别人理解你的正派与正直。表里如一、襟怀坦荡、光明磊落。不谋一己之私,不贪图小利。正直者顺道而行,顺理而言,公平无私,不为安肆志,不为危易行。
正直需要你有坚强的意志和坚定的理想和信念。 能保有着高贵与正直,即使在财富地位上没有大收获,内心也是快乐和满足的。 —清如水的生活,诚实不欺的性格,无论在哪个阶层里,即使心术最坏的人也会对之肃然起敬。
人要正直,因为在其中有雄辩和德行的秘诀,有道德的影响力。 做一个圣人,那是特殊情形;做一个正直的人,那却是为人的正轨。你的正直,会你的道路,铺就坚定的基石。

☛ 7、积极:乐观豁达,勇往直前。

积极的思考方式,让你拥有更为广阔的天地。
积极并不意味着没有任何悲伤的事情产生,不面对任何悲伤的事情,反而是在面对令人非常悲伤的事情的时候,更加积极乐观,勇敢面对。
不整天闷闷不乐,郁郁寡欢,这样便失去了人生的乐趣,没有了生活的快乐,这样的人生态度并不可取。生活的镜子就是,你对它笑,它也对你笑;你对它哭,它对你泪眼相对。
心中若积极向上,便不会阴霾密布。豁达宽容地面对生活,走出属于你自己的道路,让人生的风景更加美好。

☛ 8、志向:心之所向,虽远必达

没有梦想的人生就如同一潭死水,毫无生机。
王守仁说:志不立,如无舵这舟,无衔之马,漂荡奔逸,终亦何所底乎。也就是意味着,志向是人生航向的灯塔,会指引着你走向理想的彼岸。
遇到失败的时候,想着自己的梦想,你会更加勇敢地迈过这个坎。遇到成功的时候,你会感到,自己还有更大的梦想没有时间,而不断地朝前努力,不泄气,不放松。
君子之行,静以修身,俭以养德,非澹泊无以明志,非宁静无以致远。远大的志向,也同样是你面向宏大人生目标的指南针,不会让你轻易迷失自我,不断地挑战自己的不可能,拓展自身的潜力,勇往直前,矢志不渝。
无论如何,生命的价值就是你给他赋予的,如果你让自己勇敢,你便不会变得懦弱;如果你让自己实在,你就不会让自己的那么虚伪;如果你让自己积极,你便不会让自己的意志消沉;如果你让自己豁达,你便不会让自己的心胸狭隘。

以上。


您好,
我是贝小鱼,
一个传播正能量的使者,
写让人思考的文字,愿它给你无限力量。
转载请联系作者取得授权。感谢理解。未经授权,不得转载。

✔ 成长是一个需要长时间坚持的过程,请关注贝小鱼首页或看个人成长学习

原创内容,未经许可,请勿转载。如需转载,请简信联系获授权,感谢您理解!

推荐阅读更多精彩内容

  • 2017/12/11:【箴 25:11-15】 一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里。智慧人的劝戒,在顺从的人耳中...
    Abigail68阅读 4,123评论 1 2
  • 我叫枕诗,一个爱笑还有温度的女子。 今天是2017年6月20日,也是我的第18个生日。 我还没来得及和过去道别,就...
    陈时航阅读 505评论 23 25
  • 晚安,现在窗外有风吹来,很舒适,今天看了《瓦尔登湖》,心燥看不下去,哪天再看吧,好梦
    我会发光啊idol阅读 17评论 0 0
  • 和朋友出门吃饭的时候聊到他回家来回的花费,在谈及回来时打滴滴只花掉59元的时候,我非常惊讶! 因为,我记得我们刚来...
    张高阳_Gordon阅读 33评论 0 1