【读书清单】断舍离八

001拥抱自我

“自我”不是贬义词,我们要悦纳自己,首先要拥抱“自我”,学会“自我”。

002我好用的

别人的眼镜再好,你也不会拿来戴。因为虽然眼镜好用,但眼镜度数未必适合你。物品无好坏,关键在于是否适合你。

003你能用吗

你驾驭得了物品,不是看东西可不可以用,而是要看你能不能用。前者的主角是物品,后者的主角是你。

004我驾驭物品

以自我为轴心,是断舍离重要的思考法则。

005别“可惜”

在以“我”为主语的思想中,最要不得的便是“可惜”。“可惜”这种感情,是把物品看成主导者最直接的证据。

006要“珍惜”

杜绝“可惜”,不想扔东西,最根本的做法就是“珍惜物品”。 在决定把某样东西带回家的时候,请务必确定你会使用它。这就是对物品最好的“珍惜”。

007大扫除

在断舍离里,“扫除”明确地分为“筛选出必需物品的收拾”、“需要利用归纳术的整理”以及“表现为扫、擦、刷的打扫”。

008减法思考法

断舍离里的“扫除”,必须是先进行收拾,削减物品,除去不必要的东西后,整理和打扫才能正常并且高效地进行下去,这便是断舍离的“减法思考法”。

009舍八保二

你选择的东西真正能用的也是两成左右,我们要聚焦于这两成的东西,少而精。而不应该聚焦于少用的那八成东西。

010知行合一

做就对了。能想到了,就要马上能做到。从面前的一件件垃圾开始行动吧。再删除掉那些多余的信息,只选择自己能够付诸行动的信息。让认知与行为相一致从而“知行合一”。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在开始阅读本书之前,你可以先思考这样三个问题: 1.你是一个念旧的人吗? 2.你会因为不舍得扔掉东西而囤积物品吗?...
    惜她阅读 4,756评论 1 101
  • P1,课前提问:你躺枪了么? 为什么家里到处都是?好乱好烦,不想打扫,却看什么都想买。 这个东西先留着用,双十一又...
    小鑫子阅读 1,203评论 1 15
  • Day 1 断舍离是什么? №1 本书导语 在大城市里,居住空间狭小,生活杂物堆积如山。如何让乱糟糟的房间变得干净...
    Jean_zz阅读 1,421评论 0 10
  • 总字数:16000字 关于断舍离: 1、主角是自己。从自己的角度去看待物品,到底是需要还是不需要。 2、感恩的心...
    婷子阅读 3,165评论 2 49
  • 一年到头,是继续“恋旧”还是“断舍离”,今天就来做个决定吧。 人类面临有三个大问题,顺序错不得。先要解决人和物之间...
    菲乐阅读 1,644评论 4 26