34/70      养花的乐趣

韭兰花

今天放假休息,早起溜圈买回早餐,一家人有说有笑地吃完饭各司其职。老公值班,孩子游泳,我有整整一上午属于自己的时间:读书遐想,输入输出,摆弄花草,松土施肥,洗洗涮涮,整理卫生。先从阳台上的花入手,昙花花盆太小了,去年夏夜花开时,花香四溢,光彩夺目,十分美观。但“昙花一现”,盛开的时间太短了,难得一见。今个给它换个大花盆,侍候得迂迂阔阔,好再有机会一睹其芳容。韭兰花分生快也要分盆。韭兰花是我的最爱,花形较大,有粉红色,有白色的,花瓣似月牙,千娇百媚,花香淡雅。橡皮树也长势旺盛,干茎分明,叶厚亮绿,在我悉心照料下没过多久就吐长新叶,有着极强的生命力。我种的发财树更有成就感,刚买来时,放在电脑桌上当观赏花,后来长高了一大截,便换盆,之后一发不可收拾,发疯似得猛长,现在茎粗若臂,枝繁叶茂。

我对花的热爱,也不是一般的钟情。曾有一次爬山看到山上黑松针土非常适合养花,毫不犹豫背了一袋子土下山,背回家时,人累得气喘吁吁,心里却似得了宝,美哉乐哉。

养花的乐趣还有很多,只有养花人才会自得其乐。

推荐阅读更多精彩内容