2018-03-03

    从前,古时侯有一种叫“年”的怪兽,非常凶猛,年”兽长年深居海底,每到除夕,爬上岸来吞食牲畜伤害人命,因此每到除夕,村村寨寨的人们扶老携幼,逃往深山,以躲避“年”的伤害。

    又到了一年的除夕,乡亲们象往年都忙着收拾东西准备逃往深山,这时候村东头来了一个白发老人,白发老人对一户老婆婆说只要让他在她家住一晚,他定能将“年”兽驱赶走.众人不信,老婆婆劝其还是上山躲避的好,但老人坚持留下,众人见劝他不住,便纷纷上山躲避去了。

    当“年”兽象往年一样准备闯进村肆虐的时候,突然传来爆竹声,“年”兽混身颤抖,再也不敢向前凑了,原来“年”兽最怕红色和炸响.这时大门大开,只见院内一位身披红袍的老人哈哈大笑,“年”兽大惊失色,仓惶而逃.

    第二天,当人们从深山回到村里时,发现村里与平常不一样,这才发现,原来白发老人是帮助大家驱逐“年”兽的神仙,人们同时还发现了白发老人驱逐“年”兽的三件法宝.从此,每年的除夕,家家都贴红对联,燃放爆竹,户户灯火通明,守更待岁.这风俗越传越广,就成了中国民间最隆重的传统节日“过年”.

    现在,春节是我国人民的佳节,它象征着团结、兴旺,人们对新的一年寄托着希望。

    过年象征的是佳佳,可以团团圆圆,我觉得过年和元宵节有点像,都是要吃团圆饭,可是两种的活动不一样。过年时要放爆竹,家家户户门前都要贴对联;而元宵节时有猜灯谜和赏月还有最重要的就是要吃元宵。

    两种看起来相似的节日其实有不同的含义。

推荐阅读更多精彩内容