×

父亲的坚持

96
木头奶奶
2017.06.12 12:13* 字数 934
图片发自简书App

父亲说:“你回来我很高兴。你来看看我,也让我看看你。”

我笑了,说:“我又丢不了,你还不放心?”

父亲说:“不是这样说。我都这把年纪了,看一次少一次了。”

听起来有些心酸,可的确如此。对于一个九十七岁的老人来说,余下的日子是用天来计算的,大概别人很难真切去理解这样的心情。

大姐前些日子到外地看望她儿子,去之前怕父亲不同意便没有直接告诉他。父亲在我面前提了几次。我只说,过几天她便回来了。父亲叹气说:“人老了,便没用了。”

前天大姐回家,第二天下午去看望父亲。父亲看了看她,和她说了几句话便说他累了,要休息了。大姐以为父亲因为身体虚弱不想多说话了,担忧地跑去告诉二姐。

昨晚我和二姐去看父亲,聊天中才得知父亲是因为大姐外出没告诉他,还那么多天才回来,他生气了的缘故。我和二姐、哥哥都笑了,说他像孩子。

二姐说:“大家都有各自的家庭,总是不能天天围着你转的。”哥哥说父亲自私了。从前父亲不是这样的,每次我们要回家看他,他总会在电话里说:“没什么事不用回来了。又麻烦又要乱花钱给我买东西。”

其实,父亲哪里是自私,他是担心。他怕一不留神就再也见不到我们了。那种患得患失,又无奈又害怕的心情有几人能懂?我常常和父亲聊天,每每听他不经意间的感叹,才慢慢有些感触。

从前的父亲是威严的,他从不在我们面前表现出柔软。他对自己也是严厉的。退休以后他依然象时钟一样准时行走,起床、吃饭、锻炼身体、睡觉都是按时行事的,从不喝酒、赌博,唯一的不良嗜好只有抽烟。有一次他告诉我:“我本来就不聪明,书也读得比别人少,只是我做事肯花功夫、花心思,不怕麻烦,自然就做得比别人好。”父亲不管当老师、当校长都是出色的。他有极强的责任心,总是坚持自己能做的事自己做,直到现在,有时哥哥他们把饭端到楼上给他吃,他还会感到歉意,说:“老了就是麻烦,只会增加别人的负担。”

人老了,身体上、心理上便装不下坚强。从前的力量也渐渐消退,慢慢回归到孩童时的脆弱,需要被照顾、被关爱、被呵护,不止是身体上,更有心理上的需要。

父亲知道自己终是要走的,只是不去轻易接受。他在尽力坚持让自己看起来更好,尽力让我们看到希望,那是何等的不容易。每每我看着他佝偻着身躯,颤颤巍巍从楼上走到楼下,再从楼下颤颤巍巍走到楼上,我的内心就有一份敬佩和不舍。



2017-06-12
亲情,在时光中体悟
亲情,在时光中体悟
1.9万字 · 1.1万阅读 · 40人关注
亲情是值得一生回味的。我慢慢记下来,你慢慢来看。一定会有那么一个细节,或者一句话触动了你内心的柔软,然后我们会心地笑了。
Web note ad 1