成长与收获

大家好,我是少功。今天大家演讲的主题是成长与收获,前面的几位都讲的很好,我认为成长与收获不是因果关系!先说成长,我最近几年研究了很多成功人士,发现他们成长的速度很快是因为他们都有一个共同的特征,也是我给自己的标签就是五个字:特别能吃苦。经过了几年的努力奋斗我成长了终于做到了前面的四个字:特别能吃。

我的一个好朋友小明,两年前响应国家号召回乡创业,在家承包土地种植水果。几年辛苦付出翻地、施肥、浇水、除草、杀虫。果树从育苗、移栽、修枝、开花到挂果。真是每天看着成长,不断接近梦想!最近国家搞经济普查,村长带着普查人员去农民家里问:从春天到现在你们家的果子都成长的特别好,今年的收获也应该不错吧?农户留下了眼泪指着一地东倒西歪的果树说:哎,本来还可以,成长是蛮好,就是被这台风山竹一来,我们家的山竹全刮没了555。问了一圈都说成长的好但收获五花八门,有收获个屁的,收获个毛的还有收获个锤子。最后问到了小明,看着自己的辛苦付诸东流,小明居然还很平静,小明回答说:果子是没有收获了,但成长的好,我收获经验,知道什么时候该干啥,我相信以后我会种的更好!

在我看来,成长与收获不能简单的画等号,成长不一定会有收获,但收获一定会成长,至少在年龄上是这样吧!其实成长与收获都是我们的一种人生某个阶段的体验和感受,两种截然不同的感受,成长往往面临着选择,选择意味着失去,失去等同于痛苦。而收获大多时候是幸福是快乐。我希望我们天使班的每一位小伙伴们都能破茧成蝶痛苦成长快乐收获,拥有一个美丽好的明天!

推荐阅读更多精彩内容