再小的细节,都是向上而生的力量

春天的脚步

“花菜太老了,我不吃。”

“我觉得还好啊,不是老了,应该是妈没有煮得太烂呢。”

“这个鱼要么蒸烂一点再炒,要么就直接加上辣椒像吃干鱼一样才对。”

“各人口味不一样吧,我们都喜欢吃呢。”

……

有那么久没有帮公公喂过饭了。

01

经过半年多暗无天日的医院辗转折磨,公公现在恢复的状态已经大大超出了我们的预期,虽然依旧是高位截瘫只有脖子以上可以动,最起码生命已是没有危险,整个人的精气神跟最初相比也已是判若两人。基本上现在我婆婆一个人都可以照顾了,我们偶尔搭把手而已。

我扯了一张纸巾接过他吐出来的菜,故意开始埋怨“还真是俩父子呢,州官也是跟您一样,我辛辛苦苦做饭,看到他在家还特意加了俩菜,结果是刚端上桌就开始数落,什么这个菜不应该放那么多辣椒,那个菜怎么煮出来的颜色不对啊!”公公在那里笑而不语,或许在我这个儿媳妇面前,他还是多少有些不好意思吧。

其实原来不是这样的。公公教了一辈子书,从来没有进过厨房,每次都是婆婆做好了饭菜并且装好饭拿好筷子端到公公手上,几十年如一日,从婆婆自己亲自动手到儿子媳妇偶尔接手,这些年都是这么过来的。公公呢,是从来没有挑剔的,婆婆煮的什么他都说好吃,特别的捧场。记得刚嫁到他们家时,我还跟婆婆开玩笑说她真是个难得的好老婆呢,不像我们家,基本上都是我爸做饭。

夫妻走过那么多年,早已形成了俩人自己的相处模式,融入生活甚至是浸入骨髓的,并不是说别人一句话或是有意无意的调侃就可以改变。而无论哪种相处模式,都是没有对错之分的,夫妻双方觉得自在幸福就好。

公公现在的挑剔,应该仅仅只是对于自己久卧病床生活的一种调剂吧。少来夫妻老来伴,这样一种相伴对于他来说,多少是会觉得有些亏欠的,所以越发长成了小孩模样,想要更多的关心,想要更多的耐性,想在言语里完成一种心与心的传递与交流。


02

公公饭没有吃完,说是刚喝过汤不久还不饿,我也没有再勉强。现在跟在医院时的状况是不一样的,家里各种方便太多了,再加上他自身机能的慢慢恢复,营养方面是不会缺少的,没有必要再哄着骗着尽量让他老人家多吃一点东西。

我端着公公吃剩的半碗饭给婆婆看,婆婆打趣:“肯定是你没有喂好吧?”“嗯,是的,我喂肯定没有老婆喂吃得多啊!”我的嘴在他们面前也已经皮成习惯了,末了还不忘补上一句:“是你今天的菜没有炒好呢,不是太老就是太硬。”婆婆早已见怪不怪,依旧是不饶人的风格在那里笑骂:“嗯,还嫌我炒得不好吃?那别吃了,我还没那么大的力(没有那么多的力气炒)呢。”


03

命运,对于我们这个大家庭,尤其是对于我公公婆婆而言,外人看来真的是有许多的不公。但无论这日子是经历了多少难熬的白天与黑夜,经历过多少抓狂与泪水才走过来的,到了今天这个样子,我其实更多的是感恩。真的,特别感谢老天爷没有带走我公公,不仅是没有带走他的躯体,也没有带走他的意志他所有的积极和乐观,也感谢老天爷让我婆婆身体无恙,可以安然的陪在公公身边,无论苦与累依旧豁达,依旧满面春风。

风雨再久,阳光也有报到的时候,请让我们怀揣美好的愿望,向上而生吧!

推荐阅读更多精彩内容