【0712晨读感悟】: 高效能人士的7个习惯(下)

    成功人士之所以成功,一定有他的闪光点。知易行难,把这些思维落实到每天的行动中去是目前最需要去做的,谨记。

双赢思维

——做更大的蛋糕。世界这么大,一个人并不需要把别人踩在脚底下才能成功。在工作中,最大的感受是做大自己的格局,心胸大一点。即使是竞争对手,如肯德基和麦当劳,也是小心维护对方的市场份额。还记得奔驰发给宝马一百周年的生日祝福吗?“感谢你100年来的竞争,没有你的那三十年好孤单。”(奔驰比宝马早成立30年)。

知彼解已

——我们每个人都按照自己的认知选择性地接收知识,这会导致沟通失灵。这需要我们站在对方的角度去考虑问题。比如一个好的演讲,首先要明确受众是谁,再根据受众的认知和兴趣打磨自己的演讲稿,不然就是浪费双方的时间。有效的沟通从来不是单方面的,及时的沟通反馈能让你做得更好。

综合统效

——一个人走得快,但一群人才能走得远。你可能只能想到一点。团队可能可以想出一个面。不要小看团队的力量,它能让你的思想有检验的机会。如果你仔细观察6岁之前儿童的对话,基本上是各说各的。这是因为他们的语言能力还没有发育好。我们成年人如果固守自己的意见,不是没有成长吗?

不断更新

——电脑需要持续的更新才能更高效,人脑尤其需要持续不断地精进。想一想你有什么不可替代的核心竞争力?查理芒格说:“要遵循学科知识的融合,在头脑里形成一个由各种思维模型构成的框架。”我们需要构建自己的知识系统,并不断更新和践行,让新知识的枝枝蔓蔓长在系统的树干上。不然看了很多书,也没有什么用处。

推荐阅读更多精彩内容