写给2019的自己

从考研考试完之后,一直想要写点什么。

在这个承前启后的时间点上,我缓缓落笔。

写点什么呢?看到朋友圈里已经早早有人晒出了2019的计划,我素来没有制定计划的习惯。生性懒惰,制订了计划却没有完成的罪恶感不想承受。

那么写一写2018的感受吧。2018年,可以说是处在我人生的转折点。6月份毕了业,拿着沉甸甸的毕业证,心里既欣喜又沉重。欣喜的是学习生涯又一段落宣告结束了,沉重的是来路已完去路何在。

在学校磨磨蹭蹭到了6月份。该离开了,离开的时候拍了学校里能拍的一切,真的要离开了,这个诺大的学校,寒来暑往,会迎来一批又一批的人,很快,我的足迹就会被新的人逐渐覆盖,这个学校很快也会没有了关于我的记忆。在学校荷塘边拍了照片,荷塘从之前的没有几朵花到现在的花开满塘,时间带走了什么,也带来了什么。而我也从稚嫩的小姑娘,慢慢变成了要独立生活的大人。

时间改变了大学,大学改变了我。

离开了学校,度过了我社会生活的第一个半年。找了自己不太擅长的也不太喜欢的工作,从跌跌撞撞到现在的逐渐适应,成人的世界里没有容易可言,但人为了生活总得付出点什么,容易也是相对而言的。逐渐明白了,害怕解决不了问题,逃避也解决不了问题,如果非要说这份工作带给了我什么,那就是即使再害怕也要迎难而上的勇气和再难受也要照顾好自己的自觉。

不知是社会太难混,想要逃避,还是自己真的觉得自己能力不够,想要学习,总之,我选择了考研,边工作边考研。

许是没有到背水一战的地步,也许是缺乏壮士断腕的决心,考研复习的马马虎虎,考试结果,虽然未出但肯定也是凑凑合合。努力了也可能得不到好的结果,但是不努力就一定没有好结果,对于大多数的普通人是这样的。

不管怎样,总算2018又告了一个段落。虽然可能结果不如人意,但我仍然感激有这样一个经历。它让我知道人原来有超乎自己想象的精力与力气,每天早起也不是那么难的事情,看你自己。让我明白自己是多么的普通且没有毅力,也让我知道了考研虽然难但并不是什么打不倒的怪兽。它让我刚脱离学校的这半年没有堕落,沉沦在网络世界里,这个考研让我时刻清醒,让我知道我离自己的期许还有多远。

世界很繁华,社会很复杂,在这样的世界里,很容易迷失自己,忘了自己来的路与要去的路。一个人要做好一件事很难,要做成一件事更难。但是我想用间歇性的踌躇满志去一点点改变我的持续性混吃等死。

2019,你好!

推荐阅读更多精彩内容

  • 我的这半年:匆匆 感动 感恩 在2018即将过去的时刻,我坐在电脑 前敲打,似乎只有这样,才能为这半年曾经走...
    雨之精灵阅读 315评论 2 2
  • 前几天看到一则新闻,说是研究生考试,一个考生住在离学校20分钟车程的酒店,最后一场考试,本来和司机提前约好,但是司...
    龚振江阅读 79评论 0 1
  • 2018,对自己说—— 明明决定每天都写点什么的,结果今天就是一直不想动。拖了又拖,为了消除自己的罪恶感,拿出了好...
    尔之也阅读 24评论 0 0
  • 1 你在追求某个东西的时候,你必须清楚那个东西的定义。如果我们的脑子里没有一个概念的话,我们的脑子就倾向于不去想那...
    柯南教英语阅读 160评论 0 0
  • 嘟,嘟,电话接通了~ “大爷,是我,小红” “哦,小红啊,知道你今天肯定给我打电话,一直在等你呢。我身体挺好的,天...
    红老师阅读 76评论 0 3