劳动者有哪些应有的权益?

96
悟三分
2017.02.01 07:16* 字数 1453

上了这么多年班,你知道自己作为劳动者都享有哪些基本权益吗?你的权益有没有被损害过?搞不清自己的权利义务关系,只怕自己被卖了,还会帮着别人数钱!

在发布了《关于社会保险,你必须知道的事》、《关于住房公积金你必须知道的事》、《你了解带薪年休假吗?》等五篇关于社保、公积金、年假的介绍之后,有许多朋友留言说自己从来都没有享受着类似的权益。有的朋友根本没有听说过住房公积金;有的朋友觉得有没有年假单位自己确定即可;有的朋友打工10几年,甚至从来都没有交过社会保险!

我们大部分人生命的大部分时间是作为劳动者的身份存在于社会的,但可惜的是我们大部分人都搞不清楚自己的权利义务关系,只会低头干活,任人摆布。

中华人民共和国成立以后,劳动者成为国家的主人,国家的立法非常重视对劳动者权益的保护。从1954年颁布的新中国第一部宪法,到其后的许多行政法规、劳动规章和政策,对此都有明显的体现。正是这些侧重保障劳动者权益的诸多规定,极大地调动了广大劳动者的生产热情和积极性,推动了我国社会主义建设的飞速发展。

随着我国经济体制的改革和市场经济体制的逐步建立,劳动体制也进行了一系列改革。特别是多种所有制经济以及多种经营方式的出现,改变了过去计划经济体制下劳动者既是国家主人又是企业主人的身份。在许多非公有制用人单位,劳动者的权益受到侵害的情况较为严重,导致劳动关系紧张,进而影响到社会稳定。劳动关系的这种现状,迫切需要通过劳动法律法规加以调整,以维护劳动者的合法权益,《劳动合同法》正是在这种情况下制定并颁布实施的。

一、劳动者享有的权益有哪些?

1、劳动者享有平等就业和选择职业的权利;

2、劳动者享有取得劳动报酬的权利;(“劳动报酬”是指劳动者从用人单位得到的全部工资收入。)

3、劳动者享有休息休假的权利(假期包括但不限于年假、婚假、丧假、病假、事假、工伤假);

4、劳动者享有获得劳动安全卫生保护的权利;

5、劳动者享有接受职业技能培训的权利;

6、劳动者享有享受社会保险和福利的权利;

7、劳动者享有提请劳动争议处理的权利;

8、劳动者享有法律规定的其他劳动权利。

“法律规定的其他劳动权利”是指:

(1) 劳动者依法享有参加和组织工会的权利;

(2) 参加职工民主管理的权利;

(3) 参加社会义务劳动的权利;

(4) 参加劳动竞赛的权利;

(5) 提出合理化建议的权利;

(6) 从事科学研究、技术革新、发明创造的权利;

(7) 依法解除劳动合同的权利;

(8) 对用人单位管理人员违章指挥、强令冒险作业有拒绝执行的权利;

(9) 对危害生命安全和身体健康的行为有权提出批评、检举和控告的权利;

(10)对违反劳动法的行为进行监督的权利等。

二、劳动者应尽的义务有哪些?

1、含义:劳动者的义务是指劳动者必须履行的责任

2、内容:劳动者的义务主要包括:

(1)劳动者应完成的劳动任务;

(2)提高职业技能;

(3)执行劳动安全卫生规程;

(4)遵守劳动纪律和职业道德。

三、劳动者的权利与义务是统一的

(1)在社会主义制度下,每一个劳动者都是国家的主人。

(2)劳动者的主人翁地位是由劳动者享有的基本权利和劳动者履行的基本义务构成的,是通过劳动者的权利和义务体现出来的。

(3)劳动者的权利和义务是相互依存,不可分离的。任何权利的实现总是以义务的履行为条件。没有权利就无所谓义务,没有义务就没有权利。劳动者在享法律规定的权利的同时,还必须履行法律规定的义务。

(4)只有坚持权利和义务的统一,才能充分体现劳动者主人翁地位。

明白自己的权利义务关系,是维护自身合法权益的第一步。

END


若您觉得这篇文章不错,请点击“喜欢”;若想获取更多好文,请点击“关注”

提供思想和方法,节省职场人的试错成本和学习时间

07劳动维权