说出内心真实的感受

前几天,参加公司培训的生存挑战赛。在这个过程中,一个女生说我要努力,说我好像没有卖出什么,做出贡献。当时,我真的是不知道要说什么,我想了一下,如果说我没有做出贡献,实在是在瞎说。因为很多东西都是在一个团队的努力,但是,如果说我做出了贡献,其实好像也并没有什么特别的贡献。而且,我又不是没有做出努力,我一直在努力为我们的团队卖出些什么。

图片发自简书App


面对她的质问,我也只是笑笑不说话,但是我的内心是不开心的。后来,她又说了一次,我就将前面我卖出去的东西跟她说了一局,但是好像也并没有看到她有什么好的反应。

后来我思考了一下,我在潜意识里认为她是否定我的努力,有一种内心的抵抗情绪。而我内心的想法是,你看我,都这么努力了为团队做贡献了,你还来说我,给我增添负面情绪,都不知道鼓励我一下。内心的想法是想法,但是我还是选择了反驳她,把自己做出的几点贡献和她说了,表明我还是做出了一些贡献。但是,这并不利于我们两个的情绪交流。

如果我选择这样说,你看啊,我前面有没有偷懒,有没有努力出去卖东西,有吧。虽然买东西的人是少了点。你说我情绪低落不低落。现在我情绪低落了,你是不是应该来鼓励我一下,而不是在我伤口上撒盐来说出我这个贡献不够的事实。

这就是我内心真实的感受,我说出来都好啊。都有利于我们真实的沟通,尤其是将自己最真实的想法表达出来之后,心里特别的舒服。

其实很多其他场景都需要我们将内心的真实感受表达出来,而不是去指责他人。尤其是体现在恋爱关系中,《男人来自火星,女人来自金星》中说,女性经常指责男性,在男性犯错误的时候,这个时候男性的解释在她们看来也是一种借口,这种指责其实是不利于他们的关系的。女性应该将她们内心需要,以及情感表达出来,他们需要男性的关心和爱,需要他们的陪伴。

推荐阅读更多精彩内容