怎样忙才能临危不乱

最近真的忙,精力超出负荷。回到家躺在床上拿着手机看信息都能秒睡。

我从小就是那种一次只能做好一件事的人。特别羡慕那些能够边写作业边看动画片的小朋友。常常被妈妈训斥,“你去专心写作业,写完再看电视或者出去玩,玩就玩的彻底”。于是就真的失去了“兼顾”的能力。

再一个就是事情一多,我就有点失去判断力,这个尤其让我头大。事情一多我就会不由自主的着急,影响工作效率,压力大,焦虑,脾气也变得怪怪的。唉……如此一来,岂不是恶性循环啦。我想是时候该对自己的时间安排和工作效率做个梳理了。

暂时总结几个方面,用于提醒自己:

1.避免多任务处理

提高工作效率首要的问题就是避免多任务处理,就像电脑的内存一样,做任务一的时候,切换到任务二,虽然在做任务二,但是任务一并没有完成,依旧占据大脑的内存,使自己无法全身心的投入工作,甚至会发生工作错乱,造成失误,得不偿失。

所以,一事毕,再做另一事。

2.三省吾身

听起来土,可是古代仕子文人几千年传承下来的经验,却是十分实用的,每天晚上睡前检省自身,同时规划第二天的任务,想一想第二天必须完成的任务,规划好时间。

3.做事分轻重缓急

可以将所有事情分类处理,分为四大类:重要又紧急的事、重要不紧急的事、紧急不重要的事、不重要也不紧急的事。对于那些琐碎的任务,可以集中处理,在每个工作日的前一天晚上做好规划的情况下,来到办公室后,利用好这段高效的时间,先处理重大紧急的任务,优先处理领导专门吩咐的事情。

4.树立忧患意识,凡事先人一步

做事要有提前的概念,临近截止时间才完成工作,完成的工作总是差了那么点火候,入得领导法眼的往往可能是急于完成工作时的那些细节,可以不需要突出,但是出了差错就不好了。

因此,牢固树立一个观念:“比别人先思考,比别人先行动”!

5.番茄工作法

工欲善其事,必先利其器。采用有效的工作方法可以帮助事半功倍。

番茄工作法


番茄工作法的简单原理就是利用人高度集中的精神无法长久持续这一特点,将工作时间模块化,阶段性的完成工作,例如利用番茄钟,每集中办公25分钟就休息5分钟,休息眼睛,放松身心。

这个方法要求执行力要高!

6.思维导图

思维导图是一个不错的思维工具,用来梳理自己的工作思路,将思维具现化。

思维导图


君子假于器,善用思维导图,无疑可以更加有效的帮助自我梳理思路,提高工作效率,完善策划与执行。

推荐阅读更多精彩内容

  • (为方便自己看而收集的资料,既然有简友喜欢,就整理一下发布出来吧,内容有点多哦,没事慢慢看吧~) 更新部分: 其实...
    鲨莉阅读 5,981评论 7 103
  • 人性游戏分为两个阶段,第一个阶段是让我们活在限制中,让我们觉得自己就是被限制的肉身。第二个阶段是从这些限制中逐渐收...
    玄奇阅读 68评论 0 1
  • 一个人的独特之处---去发现那唯一的真理 内心寻求觉悟,纯净,自由
    helen1990_阅读 10评论 0 0
  • 暗恋是一个人的小心事,它的美妙在于只属于我自己,你任何一个亲近的小动作都能让我甜在心里。 像酸甜的树莓慕斯,那点酸...
    别问我酷不酷阅读 115评论 2 1
  • 人活着 不仅活在这个世界里 这个所有人都存在的圈子里 更重要的是要活在自己的心里 或晴朗、或灰暗 或毫无色彩甚至充...
    s树子阅读 41评论 0 0