喂羊庄遐想

图文 | 王学艺

想到羊我心里充满愧疚。

小时候庄户人家几乎都养只羊,羊长大养肥了,牵到集市上卖掉,挣上十块八块钱,家里柴米油盐,孩子读书上学,也就有了着落。

小孩子下地干不了农活,闲暇就放羊。我家乡临河,把羊牵到河滩上,松开绳子,羊悠然自得啃草,吃饱跑河边冲甘泉一通猛吸,然后跟屁股后回家。养了卖,卖了买,天长日久过着如此这般的日子。

那次,家里新买一只绵羊,也许是人生地不熟,初到我家陌生的环境,羊兴许没看上我这模样儿,牵它去河滩死活不跟着走。我拉它拽,我拖它退,瞪着两只眼睛,斜扎着四条腿,后撤着整个身子,和我这小毛孩儿杠上了。

嗬!我堂堂男子汉大“豆腐”,竟收拾不了一只羊,还反了不成!

拴羊的绳子非一般麻绳,那是条废旧机械用三角带,有棱角,经过长期拉伸,质地软硬兼有。我恼羞成怒,折过手里皮带头,对准羊脸就抽,我越抽羊越后挣,犟羊对犟人,气得我直翻白眼。

长大了,懂事了,离喂羊的生活也远了。随阅历增加认知丰富,每当看到羊心里总掠过一丝酸楚,觉得自己年少无知,对一只毫无还手之力的羊那么暴力。将心比心,我要是那只羊,当时该是怎样的不堪。

当看到洛阳杂文学会组织喂羊庄采风,默然触及心灵。尽管身在外地,还是决定参加这次活动,去抚慰内心对羊的愧疚。

喂羊庄于我是新奇的,世上多张庄王庄李庄,喂羊庄倒让我鲜见,顾名思义它无疑与羊有颇深渊源。据传隋末瓦岗寨将领李密驻兵偃师,看上了这片伊洛河间的滩地,水草丰美,土地肥沃。好吃嘴的老李便见地起意,脑袋一歪,大眼细眯,圈地养羊计上心头。羊肉吃得意犹未尽,羊汤喝得稀里哗啦,为待日后再大快朵颐,便命名此地作记。

还有一说,东汉光武帝刘秀某年三十,过大年想笼络一下太学博士们,绞尽脑汁憋不出有啥好赏赐,突然脑洞大开,喂羊庄扑通通蹦进脑袋,便不顾青红皂白赶回一堆羊。回来看着大小不一傻了脸,给谁小羊恐都不乐意,赔了夫人又折兵,老刘愁得拍起脑壳子。博士中一姓甄者看出头儿的心思,龇牙咧嘴率先逮了只小羊,瞬间替老大解了围。老甄从此落得瘦羊博士之美名,挑肥拣瘦的成语典故也横空出世。

看看人家喂羊庄人,养羊养出了大名堂。看看人家喂羊庄人的格局,挑肥拣瘦美德千古传颂。相较我喂一只羊,跟我没吃好喝好,没喂出子丑寅卯,还与羊死缠烂打一场,无端弄一肚子闷气,半生想来怪对不起羊,瞧我这啥德行! 

喂羊庄坐落在洛河南岸,紧贴洛河大堤。村老干部张俊尧老人告诉我,解放洛阳期间,解放军要渡洛河,滔滔河水阻挡了部队进程,喂羊庄百姓集中村里渡船,拆掉家中门板,一块块铺在船上,使洛河瞬间变通途,浩浩荡荡的大军顺利抵达洛阳,为解放事业谱写了光辉篇章。喂羊庄人舍小家顾大家的精神让人感动。

村支书李宏涛原本走出家乡,是在外打出一片江山的成功企业家。他故乡情深,在乡亲们热切期盼里,被上级无条件召回。他不负乡亲众望,自己出资两百多万元修村铺路,打井改电,建造排污设施,倾全力发挥领头羊作用。喂羊庄在他的带领下美丽宜居。

森林村庄,文化村庄,孝善村庄一路走来。他还致力于植入乡愁元素,唤起更多在外功成名就之士回归,投身喂羊庄建设的滚滚洪流。

他笑语自己家人不在村里,若晚工作到深夜,别人老婆孩子热炕头,他回屋热桌子冷板凳。在外顶天立地一条汉子,此时成了一只孤独的羊。

印象深刻的是他带领我们踏上洛河大堤,展望洛水目光深邃。遥仰绵延首阳山,注目斟鄩二里头,如虹的夏都大桥穿村西而过。对岸偃师首阳大厦一水相隔,借助得天独厚的天然优势,打造古渡文化小镇,筹建古渡博物馆,修建生态景观大堤,谋划水幕电影。李宏涛目光坚毅,似早已成竹在胸。

此时的我突发奇想,有朝一日还要归庄养羊,好好干点大事儿,养一大堆羊。好好善待它们,再也不打羊了。好好造福乡里,让俺庄也弄出喂羊庄这样的风水和景致。

推荐阅读更多精彩内容

  • 人生悟语300篇赏析(第一辑) 人生悟语(一) 先改变自己 一个客人在机场坐上一辆出租车,这辆车地板上铺上了羊毛地...
    汉唐雄风阅读 531评论 0 1
  • 一 一九八一年,凤城县,这个坐落在冀南平原信息闭塞、贫困落后的小县吹来了春风。这里不靠山,不靠海,不靠大中城市,不...
    陈兆海chenzhaohai阅读 578评论 0 4
  • 发财叔六十出头,但脸上的皱纹和八十岁的老头一样多,身体瘦的像一根晾衣服的竹竿,这就显得他的脑袋特大,乱糟糟的白头发...
    丁_香阅读 1,020评论 17 41
  • 说起洛河,可以说,她是十三朝古都洛阳的母亲河,古时的洛阳就是因其位于洛河之阳而得名。“河出图,洛出书”,一条洛河的...
    曹会智1965阅读 2,701评论 0 6
  • 今天感恩节哎,感谢一直在我身边的亲朋好友。感恩相遇!感恩不离不弃。 中午开了第一次的党会,身份的转变要...
    迷月闪星情阅读 8,636评论 0 9
  • 彩排完,天已黑
    刘凯书法阅读 3,056评论 1 3
  • 没事就多看看书,因为腹有诗书气自华,读书万卷始通神。没事就多出去旅游,别因为没钱而找借口,因为只要你省吃俭用,来...
    向阳之心阅读 3,178评论 2 11
  • 表情是什么,我认为表情就是表现出来的情绪。表情可以传达很多信息。高兴了当然就笑了,难过就哭了。两者是相互影响密不可...
    Persistenc_6aea阅读 69,024评论 1 7