实话实说

字数 1217阅读 36

行者,无非就是走在路上的人,按照它字面的解释我们每个人都是行者。世界很大,我们个人力量很渺小,不可能让足迹遍布大江南北,走完世界的每一方土地,即便是《西游记》里一个跟头十万八千里的孙悟空也办不到。这便涉及到“无疆”二字,由此,我们可知“行者无疆”确为实话。

然,我更想强调的是“读者远行”。 刘彝曾经在《画旨》里提到过,“读万卷书,行万里路。”而用它来概括“读者远行”恰倒好处。

读过书的人即为读者,读者无处不在。

近代中国伟大作家鲁迅说过“读书无嗜好,就能尽其多。不先泛览群书,则会无所适从或失之偏好,广然后深,博然后专。”

诚如他所言的,广然后深,博然后专。只有广泛的阅读才能知道自己偏爱的类型,放弃该放弃的,专注于兴趣所向,由博到专,就能在这条路上走的更远。

实话实说,我读的书不多且杂乱。比如,语文教材里有关鲁迅的散文小说,古龙金庸和梁羽生的武侠小说,现代新概念出身的韩寒郭敬明作品等。但从他们的作品里确确实实可以了解很多的东西。“远行”在我的理解中它是一个广义词,从书里提炼出一些观点一些句子一些认识,都是一种进步,一种人生路上的远行。

在他们讲述的故事里头有人性的美与丑,战争的敌与友,爱情的忠贞与背叛,命运的曲折与坎坷。

诸如“问世间,情是何物,直教生死相许?天南地北双飞客,老翅几回寒暑。欢乐趣、离别苦,就中更有痴儿女。君应有语,渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去。”这般的缠绵绯侧的爱情故事你大可以在武侠世界里找到。不仅爱情,对于命运的认知,沧月在《血薇》写道:命运......如果真的有人类所谓的命运的话,那么命运的转轮自开始转动,所有的人就都在命运的流程里生,离,死,别,永不停歇。

武侠终还是虚幻的,是一个新的世界,这个世界充斥着刀光剑影,爱恨情仇,丰富多彩。虚幻来自现实,提到现实,我首先想到了韩寒,带着一身痞子气的青年作家,他能成功并非偶然。他的文字简洁明朗,诙谐幽默,是为数不多有影响且说实话的人。他的话既深刻而又有寓意。对于中国式的教育,他坦言道:如果现在这个时代能出全才,那便是应试教育的幸运和这个时代的不幸。如果有,他便是人中之王,可惜没有,所以我们只好把“全”字人下的“王”给拿掉。时代需要的只是人才。

时代需要人才,那人才从何而来?

李苦禅告诉我们:鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。而达到读书破万卷,下笔如有神这等程度,我们就可熟练的运用文字来表达自己所遇所想所言所感,与他人进行交流,从而学到更多。上文说过,个人力量很渺小,但整个人类是伟大的。

培根说:书籍是在时代的波涛中航行的思想之船,它小心翼翼地把珍贵的货物运送给一代又一代。我们之所以拥有我们今天的文明,正是因为智慧在子孙间不断碰撞与传承。而书是智慧延续的载体,就像染色体依附于DNA的关系。

长时间的累积,先辈们的思想,他们走过的路,看过的风景,都以文字的形式储存于书中。一人,十人,百人,千人.......我们不知道人类历史长河中究竟摩擦出多少的思想火花,如但果你想走的更远,看得更高,就读书吧!

推荐阅读更多精彩内容