从零开始搭建Kubernetes集群(一、开篇)

2字数 515阅读 26500

闲话

其实,搭建一个Kubernetes(K8S)集群不是一件容易的事情,主要困难有两个:

  • 那一道厚厚的墙

  • 对K8S的知识不熟悉

只要能解决上面两个问题,搭建的过程实际上就没有那么复杂了。

概要

本文将从“零”开始,分享一下如何通过虚拟机,一步一步搭建一个多节点的K8S 1.10.0 集群。

由于我个人的喜好,这里使用的是Oracle的VirtualBox,下载地址:
https://www.virtualbox.org/wiki/Downloads

对于VirtualBox的安装和使用,本文不详细介绍,建议不熟悉的朋友可以提前学习体验,免费而且非常好用。

本文的目的是搭建一个由三个节点(即三个虚拟机实例)构成的K8S集群,其中:

  • 虚拟机的操作系统镜像为:CentOS-7-x86_64-DVD-1708,下载地址:https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/centos/7.4.1708/isos/x86_64/
  • Kubernetes 使用的主版本为1.10.0,将在第二章中详细介绍

走你

为了大家更顺利的搭建,建议使用和本文相同的环境和版本。准备好VirtualBox和CentOS 7镜像后,我们即可开启漫漫的搭建之路。本次搭建过程分为如下章节:

废话

本人水平有限,难免有错误或遗漏之处,望大家指正和谅解,欢迎评论留言。

欢迎关注本人微信公众号:


爱你之心.jpg

推荐阅读更多精彩内容