我要控制我自己,不会让谁看见我焦虑

“我在发脾气的时候,别和我说道理,我不听,我不听。”

某热门剧集中有这么一段:一个全职太太刚刚得知丈夫出轨的事实,正烦恼着不知道该怎么办。这时她的好友却拼命地给她分析:应该去找一份工作,要学会如何自力更生,照顾好自己和孩子等等。全职太太听到好友的话,情绪反而更加激动地说:“你是我的好朋友,现在你到底是站在哪一边的呀?”

为什么情绪失控了呢?宝宝也不想的啊。

心理学上说,情绪失控的原因大致有两种,,一是来自外界的强烈精神刺激,比如说工作压力太大,没有即使排解,当同事不配合甚至是冷嘲热讽等情况出现时,我们可能瞬间就崩溃了,类似的还可以是家庭不和、婚姻不满、人际纠纷等难以解决的矛盾,让我们感觉很受伤,自尊心、人格受到了打击,从而产生了强烈的愤怒、委屈和恐惧等情绪。二是由于自身性格上的原因,一些人比较自我,受周围人或事的影响,由于自身过分敏感、自尊心过于强烈容易情绪反应激烈,不能控制情绪。

人类的大脑可以分为三个部分:后脑、中脑和前脑。中脑是我们用来表达情绪的,前脑才是我们用来理性思考。我们无法同时使用前脑和中脑,处在激动情绪当中的人,其实根本无法进行理性思考。

如何从“情绪患者”变成“理性人”?

001 要相信,人人都是情绪患者,人人都是理性人。

我们要相信,每个人都是感性与理性的结合体。感性和理性,它们似乎相互对立,但又密不可分,就好像天平的两端,偏向哪一端,就是什么样的人。我们每个人都有感性或是理性的一面,那些看起来特别理性的人只是把自己感性的时间尽可能控制的特别短,尽可能的不在人前表现。

要从内心深处相信,感性和理性从来都不是独立的,每个人都是结合体。

002 战略上藐视,战术上重视。

控制情绪,没有那么困难,但是也不是简单的事。从感性转变为理性,是挺痛苦的事。

要知道,即使是胖子也不是一天能够吃成的,多愁善感的你也很困难突然就成了理性人。想做理性人,但是遇事还是无法控制情绪,瞬间崩塌是因为从感性转变理性,其实是一件很痛苦的事。任何一个宝贵技能的养成,都需要付出足够的努力。

著名公共电台主持人格拉斯对珍贵技能的养成有这样一段话,他说:“关键是,要强迫自己去完成工作、强迫技能形成。这是最难的阶段。”

003 微目标设置,多给自己一秒钟。

多给自己一秒钟,即使是在你最受伤、最委屈、最愤怒,情绪最不受控制的时候,坚持一秒钟,再去发泄你的情绪。

重视这一秒,重视你控制情绪的每一秒,哪怕是多一秒的情绪控制,你也是超越了自己。离理性人更近一点。

当然,“一秒钟”只是赋予意义,要一秒底线,努力坚持,坚持一秒并不是让你一秒就结束,你能控制情绪多久就多久,时间上不封顶。

看起来从“情绪患者”转变为“理性人”是一件很难的事,其实差距就在于“一秒”。在情绪控制的道路上,坚持比努力重要。

我要控制我自己,

不会让谁看见我焦虑,

装作自己很坚强,

不愿发脾气,

愿自己更理性。

推荐阅读更多精彩内容