午雨

可能我这个人,自己跟水有不解之缘。每次下雨,别人都很讨厌,因为是湿漉漉的,而我却很开心。下雨的声音越大,我的心情越愉悦。

下午睡醒,慵懒地起床,穿着睡衣,看看外面正下着大雨,转身,点一个香薰蜡烛,煮一杯咖啡牛奶,浓郁的咖啡满满的牛奶味,热热的温度让人深陷其中,雨声沙沙,地面上的平静不断地被打断,溅起小小的一些水花,楼上阳台的水有些顺着栏杆滴落,晶莹剔透,甚是欢喜。

我刚刚好住在一楼,庭院里有三层楼高的大树,蓊蓊郁郁的,有些绿色倒映在我的眼里,手捧牛奶咖啡,对着它们,想想昨天刚刚结束了本月的稿子写作,还没来得及喘口气,就要投入紧张的复习中。可是,任凭我身边的人,骨子里一直想特立独行的我总是进入不了状态,还是悠哉游哉地。煮饭、点香薰、煮咖啡,喝茶还有东摸摸西碰碰,总之就是不想学习。我细细地想了想,我可能上辈子是个优雅的作家吧,满身傲气,满腔心事,追求文艺。可是,我们爱开玩笑的老天爷怎么会轻易地让我们生活得称心如意呢?其实我身上这种惰性怨不得老天爷,人贵自由自知之明,这点觉悟我还是有的。

思索自己为什么这么懒,其实归根到底是自己内心的孤傲。因为莫名的孤傲让自己不愿与人相同,自以为是地认为自己跟别人不一样,而事实是自己只是个普通人。因为想与众不同,所以不愿同流合污,因此不争不抢。因为懒惰还有散漫,加上资源的匮乏,让我一步步如同温水煮青蛙一般,深陷其中,不愿出来。其实你们也许会说,只是拖延散漫而已,无需上纲上线。可是只有静下心来,才能细细地思考自己身上的毛病,并加以改之。

午后雨,虽然只是时常生活中许许多多雨景中的一场,可是漫漫人生路,是由一秒,一分,一个小时,一天,一个月,一年,十年,一辈子构成的,时间对于每个人都是公平的。希望今后的自己能够更加自律,共勉。


推荐阅读更多精彩内容

  • 昼顔 ひるかお 一段好的感情可以让彼此变得更好,无论结局如何。 就算永远不能再见面,纱和拥有了开始独立新生活的勇气...
    Sueindreaming阅读 366评论 1 1
  • C++实现 实例 “芬兰数学家因卡拉花费3个月设计出了世界上迄今难度最大的数独游戏,而且它只有一个答案。因卡拉说只...
    极速魔法阅读 656评论 0 0
  • 清晨的公车,终究是这样,恍惚以为后面还有一位同我的乘客,下车是才顿觉:是的,一路上,只是我一个乘客。下车时,不...
    易Jane阅读 53评论 0 0