【都市】那时天晴(11)她夏了夏天

字数 2673阅读 84

这世界有多少个角落,就有多少种度过夏天的方法。


仲夏夜的星星铺满天,我坐在家门口广场边的石凳上啃着一根马迭尔冰棍,一股凉气吸入口中,从头到脚的通透清凉。

一阵风裹着海边潮湿的空气呼啸而过,广场舞的声音震天响着,晚上锻炼的人们绕着广场或疾走或慢跑,这样的日子太像样。

远处海边立着一个大风车,晚上彩灯亮起,缓缓旋转,变着颜色,成为一道海边的特色彩虹。

我戴上耳机,打开了手机收音机,忽然想起了大学时光。那时候我除了上网,最喜欢晚上听广播,听音乐台,听故事,听广播里的女主持用方言数落那些打电话诉说狗血家事的听众们。

花卷儿在我身边转来转去,过了一会儿就吐着舌头趴了下来。有小朋友跑过来摸花卷儿,它就直往小朋友身上扑,吓得小朋友撒腿就跑。我摸摸花卷儿脑袋,卷卷儿,来让我心疼下你搭讪失败,送你一个摸头杀。

广场上有个男人遛着一只羊走了过来,是的,是一只山羊,那男人和那羊在我们面前骄傲的走过。我惊讶于现在人们宠物的多种多样,花卷儿愣在那好半天,或许它在想那是不是它的同类。

不远处一个年轻女孩出现在我的视线里,女孩身着长裙,在广场一角支着一个画板,握着一支铅笔在涂着。

一阵风吹过来,女孩的长发丝被吹起,她抬起头正对着我,我们俩视线交错,她朝我莞尔一笑。白皙的脸庞上有些娇羞,又十分大方。我转头看了看左右,确定并没有帅哥和她视线相对。

那么这位美女,是在看我咯?我含着雪糕,不自觉的咽了口口水。然而,美女收起了画板,径直向我走来,坐在我身边。

她打开她的画板,“不好意思,没经过你的同意。但是,这夜景里,我看你好看极了。所以就不自觉得画了你。”

她的画板上,是戴着耳机抬头看星星的我,还有花卷儿也在和我一起望着天。我第一次发现自己原来也很上相,哦不,是很上画。

“谢谢。这张画能送给我么,我很喜欢。”我很早就有个愿望,希望有一天能有人给我画张漂亮的画,没想到帮我完成愿望的竟是这样一个女孩。

“当然可以啦。我很高兴,我叫素素。”女孩把画收到一个随身携带的小画筒里,递给了我,“我刚来这个城市不久,你可以做我朋友吗?”


我和素素很快变得熟络起来。我们有很多相似的地方,喜欢类似的音乐,看同样风格的电影,喜欢评论橱窗里模特的搭配,吃同样的甜品。甚至拿出手机,我们关注的公众号列表都有很多相同。

素素是那种温柔的南方女孩子,说话轻轻柔柔的,笑起来脸上有一个梨涡,我想,如果我是男的,我都会陷在里面不想出来。

她拿出她的画本给我看,她来到这里大概两个月,可是她已经勾画了几十处风景。素素说,她其实也学习了摄影的课程,可是照片有时候真实的让人心疼。

她喜欢真实的生活框架,软装自己的想法。这样,就不那么痛了。素素说话的时候,眼睛望着远方,可是我嗅到了一丝故事的味道。

“素素,咱们今天刚认识。以后你的故事可以说给我听哈。我可是全国第一好听众。”素素笑到“倒不如你给我讲你的故事,我给你画。”

“我…我才没有故事。素素你看,今天的月亮好圆哦。”我指了指天空,又快要到中秋了,月亮正在由亏转满盈。

素素也抬起了头,“月明就会星稀,我倒是希望月亮别那么亮,这样星星会多一些。”

不知道是不是我们俩略显忧郁的对话和神态影响到了花卷儿,花卷儿居然也安静下来,趴在我们身边静静的看着天。我摸摸花卷儿,聪明的小家伙,回去给你加肉罐头。


一阵风吹过来,素素扯了扯衣服,有点冷的样子。“起风了,有点凉。我先回去了,咱们以后联系哦。”素素开始收画板。

我起身送她,看着这个柔弱的女孩子,突然觉得刚才还在啃冰棍的我有些过于强壮。

正在愣神的时候,林昊超忽的跳到我眼前,我被这晃的一下吓了一跳,条件反射的一拳过去。下一秒,林昊超捂着胸口,很痛苦的表情看着我。

“你,你谋杀啊,我这差点被你的袭胸大法打出一口老血!”林昊超扭曲着五官,做出一个表情包一样的神情。

素素听见声音,也往这边看了一眼,见并没有什么大事发生,笑笑得挥挥手示意,夹着画板离开了小广场。林昊超望着素素的方向:“美女啊”。

“收好你的口水”,我瞥了他一眼。

“你太不温柔了”,林昊超一脸委屈的样子。“可怜我劳苦大众,总被剥削。”

“剥夺你的吐槽权,给你看个好看的东西。”我把素素给我的画展开在林昊超眼前,果然不出所料,林昊超不可能乖乖地放弃吐槽。

“哈哈哈你好像熊本熊哦,你看你这脸,和后面那月亮一般大。”

我收起画,“有没有点欣赏水平。人家美女画的,我是模特。”

“那美女可真有才!”林昊超眼睛放光“可惜麻豆不怎么样。”

夏天的夜,就这样在被林昊超的损嘴下,悄然过去了。绕着广场运动的人们随着夜色的深邃而渐渐散去,黑夜给了人们黑色的眼睛,人们却用它来看手机

我和林昊超并排走着,也无多语,就这样走回小区。

这世界有多少个角落,就有多少种度过夏天的方法。

人们习惯给予夏天一个热情澎湃的定位,好像夏天就该那么热烈奔放,爱就如火般的爱,痛就如台风过境般狂暴,醉就该拼酒到最后一口,醒也该守着如水月色,听清风和心事的对话。

多少的美女,在夏天展现她们的美丽与魅力,在你不知不觉间,就被悄悄得吸引。爱美之心,人皆有之吧。有些女孩就像清泉,你看一眼就很喜欢。素素可能就是这样的人吧。


夏天,确实是需要一些装点的。我看了看林昊超,他此刻特别安静,目视前方,他的眼睛其实也很深邃,很清澈。

可我看不出他在想什么。我想起刚才下意识给他的一拳,看看他的胸脯,还挺健壮的。我看了看自己的手臂,嗯,我好像也不输他。

回家后,我听着歌,明天不需要上班,今天我可以失眠到深夜。我在想我碰到的这些女孩,老街里嬉闹的发小青雯青舞姐妹,经营着自己事业的璐璐,为了妹妹而舍弃幸福的麦子,流着眼泪怔怔望着苏昕的宛雪,还有提着画板一抹浅笑的素素。

终有一天,时光会带走她们如花的容颜,可是她们身上的故事却会被留下。

也许被收藏在自己的记忆册里,在某个深不见底的夜里自己默默回味。也许她们也在别人的回忆里,是别人放眼望去唯一的一抹亮色。

这样的一个夏天,和往年并没有多少不同。蝉鸣不曾变,阳光未能减。孩子在夕阳里嬉闹,飞鸟在晚霞中归巢。

身边的人步履匆匆,将回忆的影子越拉越长。许给以前的愿望在夏天夜晚的繁星下会闪闪发亮,而寄予未来的想象,又夏去秋来,等我们再梦一场。


作者

晓恩

温暖人的方式有很多种,晓恩的文字只是很简单的一种。


目录

【都市】那时天晴(1)老街

【都市】那时天晴 (2)说好了,要一起支持荷兰

【都市】那时天晴 (3)丁香花开

【都市】那时天晴(4)有风吹就歇一歇吧

【都市】那时天晴(5)K歌之王

【都市】那时天晴(6)PPT之梦

【都市】那时天晴(7)橘子八卦

【都市】那时天晴(8)暧昧

【都市】那时天晴(9)灵魂有香气的程序猿

【都市】那时天晴(10)吉他小夜曲

【都市】那时天晴(11)她夏了夏天

推荐阅读更多精彩内容