有限是怎样的无限

96
心无理
2018.07.25 08:48 字数 989

无限是一个什么样的存在呢?空是无限,什么都没有,就是这个什么都没有的空才能无限。就是这个空才能容纳一切,才能无限延伸无限包容。

而有限怎么能无限呢?有限往无限小发展确实是很简单的,因为任一个有限都能分裂成无限个无限小。比如一块饼干,可以四等分八等分乃至无数等分,结果就等分成无限个等分。所以有限可以往无限小发展成无限个无限小。

那有限怎么往无限大发展呢?分裂缩小的话,就是无限等分,等分成无限个无限小,那从这个无限小去看有限的话,那有限就成了无限大。这是分裂的路径,那从延伸扩大的路径怎么把有限变成无限大呢?

有限在常识中是无法延伸扩大的,但有限却是无限大中的一部分,想要把某一个有限去掉,你会发现无论如何都去不到这个有限的东西。也就是说你不能单独拿出来一个东西(既然是东西,本身就是有限),但凡你能拿出来一个东西,这个东西就连带带出所有的东西。简单说就是牵一发而动全身,所有万事万物都是通过某些关系连在一起而不可分割。

所以有限怎么变成无限大,其实不用变,有限本身就是无限大的一部分,还不可分割。有限背后的本质就是无限,无限个有限互相紧密联系不可分割才组成了无限大。也就是说有限跟无限一样,从来都是一直存在,无所从来亦无所去。没有有限何知无限?

有限通过不断循环不断联系来达到无限大。比如说一个人,人的存在是需要无限个条件才能达成,从宇宙诞生到太阳系到地球以及地球上的各种环境地质温度阳光动植物等等太多太多条件,说无限个条件真不为过,一旦某一个条件不达标人类就可能不复存在,当然这是从横向来看。那从纵向来看就是人类的种族延续,不断循环延续下去,直至无限,无头无尾,无始无终。

所以有限有向无限延伸的权力和自由,毕竟每个人都想要无限的欲望无限的快乐无限的生命等等。但是在有形有相的无限延伸上真的难度很大,需要太多太多条件,而在无形无相的延伸上就简单太多,不需要任何条件,因为无形无相本就是无限的。所以无形无相的空本就无限。

有限本身就是一个相,有限本身就在无限之中,有限本身就有无限的动力,所以追求有限的背后也是无限的力量使然。那就直接用无限的目光看世界吧。因为无限的无形无相世界比无限个有限组成的世界更简单。

无限被有限限制,有限被无限承载,无限跟有限即一体又互相独立。无限跟有限就是两股力量不断地在交融,交融过程中就会出现无数的冲突与矛盾。唯有掌握好这两股力量和谐共存才能减少其中的冲突与矛盾。

日记本
Web note ad 1