遇到一个小胖孩儿

最近两天,因为我的贪睡,当儿子提出起床时,我又搂着睡了会儿,惭愧……好吧,只是周末,偶尔偷懒~

1

每次的外教课,都上的意犹未尽的感觉。能够让孩子们期待的课,实在是有它的魅力所在!感谢外教老师,每周给孩子们不一样的体验。

今天在儿子的外教课期间,继续看《乔布斯传》。乔布斯遇到他生命中极其重要的搭档——名字没记住——同样对电子痴迷的伙伴。

越来越相信“同类相吸”这句话了。我们生命中出现的每个人,都是有原因的,是我们的“磁场”吸引来的。

前几天看到好多书提到关于“认清自我”的重要性的字眼,是有道理的。知道自己想要的,才更方便将自己想要的“吸引”来。

知道自己想要什么,是个很值得深思的话题。

2

四十分钟很快就结束了,教室门被打开,家长被要求一个一个进去。老师让第一个进去的我站在一边,让儿子过来,对大家说:“This is my Mum。”

边玩边学,孩子们在这种轻松的环境下,成长的极快。

陪希宝理发。周日,需要排队。排在前面的,是一个小胖孩儿,大概五岁以上。这个小胖孩儿,震到我了。

小胖孩儿在吃冰棍儿,一袋有两三根的那种。忘了他说了什么,大概是在向我们两个小宝炫耀他在吃冰棍儿,我笑笑,说:“现在的天气吃这个还有点凉。”

小胖孩儿得意的说:“不让我吃冰棍儿,我就闹腾,……我和弟弟一样,不让我们做的事情,我们就闹腾……”喋喋不休的样子,大意就是,我要做的事,通过闹腾可以实现。

那位姥爷,很想说点什么,声音比较低,没听清楚。

整个理发的过程,听到很多小胖孩儿的话:“我吃了……喝了两杯橙汁儿,我吃的还算少的呢!”“在姥姥家,不让买什么东西时,我就哭,我就闹腾……”

没人接话茬,至少我是无言以对。屋子里就充斥着这个孩子的声音。长大后,会是怎样的一个孩子呢……

小胖孩儿很配合的理完发,嘴巴一直不停不停在说。后来看到祖孙俩从对面玩具店出来,孩子手里多了一把玩具枪,小胖孩儿心满意足的上了姥爷的三轮车。

我只是暗自庆幸,瓜瓜是跟着我长大的。

奥特曼来了

3

后来又来了一个更大些的,瘦瘦的男孩儿。是跟着爸爸妈妈去的,妈妈双手还抱着一个小的。男孩儿无聊的在摆弄他的玩具枪,突然拿枪对着瓜瓜扣动扳机,“啪!”的一声响。

我说:“小朋友,不要对着小朋友打枪。”那个妈妈抱着孩子不方便,就叫爸爸管管儿子。专心玩手机的爸爸,教训孩子还不忘玩手机,说几句儿子没听,一把抢过孩子的手里枪……

孩子问“为什么?”那爸爸就硬生生回一句“你说为什么?”始终眼睛和手不离手机。

看得出来,那个孩子是惧怕他的爸爸的,他躲在爸爸的身后,不敢多说一句话。

再后来,我们就离开了。我在心里感慨,这家长当的太不负责任了,自己玩着手机教训孩子,还不完全不跟孩子讲道理,对孩子太不尊重了。

4

故事还没结束。

快到饭点儿了,我们去买饭,打包回家。

等饭的功夫,两个孩子在座位上蹭来蹭去,甚至站到了椅子上。

翻看手机的我,看到儿子实在过分,都跑到邻桌了 ,还跟希宝推挤起来,忍不住大声训斥儿子。

和我截然不同的,丽姐很平和的把儿子叫到身边,心平气和的给儿子讲道理:“如果是你,你愿意坐在别人踩过的椅子吗?”希宝思索一会儿摇摇头:“不愿意。”

“那你这样踩在凳子上,别人还愿意坐吗?”……

很多时候,丽姐就是这样和儿子沟通的,效果也是显而易见的。

前几分钟,我还在想别的家长教育孩子的方式不好,而自己却在犯同样的错误,却还浑然不知。

5

除了大声斥责,还有很多更好的解决问题的方法。给予孩子足够的耐心和尊重,看似比较慢,实则是事半功倍的绝妙办法。

过分放纵不可取,太过武断也不是明智之举。

带孩子,真的是大学问。

推荐阅读更多精彩内容