Markdown,原来组织架构图可以酱紫画

对于很多人来讲,画组织架构图是一件很费劲的事情。折腾半天,各种文本框什么左拖又拉,始终不得要领。用Visio画吧,看看那么大的安装包,看看界面,就开始了暗自发问,为什么新手上路那么难?

今天,在这里分享一下,我最近刚刚琢磨出的一个小技巧,那就是用Markdown来画组织架构图。相比传统的画法,速度快不少,只需要复制粘贴相应的代码,再调整一下就OK了。

话不多说,下面放大招。

这里使用的工具是印象笔记,是的,你没有看错,是印象笔记。记得一定要升级到最新版。旧版本有可能不支持Markdown哟。当然你也可以按照提示的方法,去试一下其他的Markdown编辑器,不保证好用。

一、新建Markdown笔记

很自然的,这是第一步。必须选择新建Markdown笔记,普通的笔记格式不行。

二、点击“添加流程图”图标

按照下图所示,点击相应的图标进行操作。

可能你会有点小小的疑问,为什么是“添加流程图”呢?其实,你仔细看,这个流程图的图标是不是很像组织架构图?如果还没有明白的话,那就继续往下看好了。

点击“添加流程图”图标

点击“添加流程图”图标之后,会得到这样的一串Markdown代码,而在屏幕的右侧则会自动的出现了一个类似于组织架构图的流程图。仔细观看一下左边和右边是不是会发现点什么?

其实可以尝试进行一下编辑,看看最终的效果。如果操作失误了,按Ctrl+z撤销操作就好了。

执行“添加流程图”后出现的Markdow代码

三、对代码进行修改

在上一步的基础之上,对相应的Markdown代码进行相应的修改。把菱形的那几句删除,这样就看起来更像组织架构图了。

简版的“组织架构图”

由第二步到第三部具体调整的代码如下图。通过对比可以发现,其实并没有调整多少。

调整的Markdown代码对比

四、让层次更饱满一些

将Markdown中的代码复制,粘贴,然后再稍事调整一下。并进行简单的调整。这样就可以得到下面的这样一个图了。

是不是除了框中的文字外,就很像一个组织架构图了?

很像组织架构图的流程图

五、整形

这是最后一步,调整相应的文字。一个简单的组织架构图最终成型。

最终的组织架构图

印象笔记Markdown画组织架构图的好处就是,操作起来非常简单,不需要进行图片相关的处理操作。只需要对相应的文字进行编辑处理即可。图片可以导出,很是方便。

当然为了更好的方便你绘制组织架构图,我也把第五步的代码附在下面。你在使用的过程中,直接全选复制粘贴上去,然后对“[]”内的文字进行简单的修改就好了。

比如“|A1|”是控制组织架构图中“A1”的,可以删除它,也可以用来对相应的层级来作注释。

```mermaid
graph TD
A[总经理] -->|A1| B(XX副总)
B --> C[XX部]
B --> D[XX部]
B --> E[XX部]
C--> G[模块4]
C--> H[模块5]
C--> J[模块6]
D--> K[模块K]
E--> L[模块1]
E--> Z[模块2]
E--> X[模块3]

如果还有什么其他的问题,欢迎在下方给我留言。好用的小技巧,一起用起来。如果你还有其他关于Markdown的问题或者技巧或者留言一起探讨一下。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 122,534评论 15 534
  • 用两张图告诉你,为什么你的 App 会卡顿? - Android - 掘金 Cover 有什么料? 从这篇文章中你...
    hw1212阅读 6,061评论 1 35
  • 迷茫—— 孤海行舟 生命搁浅在岛屿滩上 遗忘—— 所有问题的通解法 不计时间短长 等待—— 心头种下的结了果实 明...
    雨面人阅读 44评论 0 1
  • 在许多日子之后 我做着梦 梦着黎明 梦着一...
    李庭芜阅读 880评论 11 30
  • 傍晚和母亲通话,听她讲眼睛又不知什么缘由地浮肿,讲哥哥工作与婚事的种种不顺…… 我乐意听母亲的牢骚,哪怕放下手头要...
    alll素静阅读 18评论 0 0