低薪者和loser有资格做意见领袖吗

图片发自简书App

用世俗的眼光,芊芊应该算是标题中的这类人。我的工资收入不足4k,虽然是科班出身,却不在金融机构工作;说自己loser是因为很多方面,决定性的一点可以说是因为我目前无房无车无孩,而我已经27岁。

当初理财潮人奖颁发之前,方舟曾经采访过我几个问题。当时我有点不好意思,毕竟我的收入很低,用世俗的眼光,我就是一个loser,我把自己的顾虑告诉了她,她说这个不看收入高低,主要是要有理财的意识和观念,对理财有自己的见解,还乐于分享。

如果是这样的话,我觉得自己确实担得起理财达人这个名号,因为有很强烈的好奇心,我很喜欢探索未知的知识,并乐于把自己的所见所得分享给大家。这是我所能想到的自己最大的优势了。

关于低薪,我不止一次被麻麻诟病,毕竟有太多比我优秀的同学和亲戚,但是他们中有的人曾经成绩不如我,这让父母觉得很失落,不禁怀疑起上大学的意义是什么。虽然我的麻麻是一个很好的母亲,但也免不了拿我和别人比较,我记得她以前常说的一句话,是劈头盖脸的问我,为什么别人可以,我却不可以。面对质疑,也曾据理力争,我说每个人的能力不同,我大概只能做到这些了,这样的答案显然无法让她满意。

所以,相当长的一段时间里,我不仅内向也很自卑,这种自卑深入骨髓,让我总是觉得自己不够好,太差劲。爱好理财和乐于分享,这两件事,像是我生命中的一束阳光,在帮到别人的同时,也帮到了我自己,它让我重塑信心,让我意识到,我并没有麻麻以为的那么差,我也算是对别人有用的人,是生活在这世上,但存在的也很有价值的一个人。

关于loser,的的确确尽管我开源有方,但终究买房失败。我虽拿到理财达人称号,却在房产交易上错误连连。有网友留言,你哪里称得上是理财达人。言外之意,人生已经如此惨淡,就不要再拿出来博眼球了。

有和我联系紧密的网友,也曾批评我没有按照他们建议来。事实上,我很感激他们的热心帮忙,但并非每一个步骤,都能按照我们的设想去走。

比如合同的签署,有时候你明知合同写的不规范,还是得签字,因为现在是卖方市场,你不买可以滚蛋,中介才不会费时间给你修改。

比如你觉得公积金贷款划算,但是人家非要你用商贷,你不买就走开,因为有的是人要买。

比如朋友建议你买新房,买大开发商的品牌,但事实是那时候市场上新房很少,且大开发商没有几个。况且要考虑的不仅是新旧,还有价格、地段和物业配套,对于当时的我来说,那已经是最优的选择。

所以大学密友和我说,这件事暂时不要告诉太多人,毕竟人多口杂,每个人都说一句,你就会乱掉。如今,我才理解她的告诫。但事情终究结束,我也反思过,其中不乏对网友有警醒的地方,我走过的坑,你们大概可以少走几个,所以,我才最终整合在一起,写了一篇完整的文章。为了记住自己的教训,也希望可以帮到和我一样遇到麻烦的网友。

这样的分享和记录,对我而言是有意义的,相信对有些人大概也是有意义的。不过还是偶尔遇见几个大咖,不是海归就是全国前几的大学,在一家真的很牛的机构工作,职位当然也是我们低薪者不可企及的梦想。

和他们相遇,就像是学渣遇见学霸。他说,你这样不行,你还是得提高收入;如果我说,我可能能力欠缺,真的达不到你这种层面;他们可能真的无法理解,明明很简单的事情,为什么我会说做不到。

不是我穷我有理,而是真的应了那句话,你没笨过,不懂学习好对有些人来说就是奢望;我没聪明过,也不懂为什么同样的事情,牛人们可以做的那么轻松。

曾经我也关注过几个大号运营者的经历,也看过一些知名投资人的生平履历,他们中也不乏一些世俗眼中的loser,也曾有过不如人意的生活,如今靠着一技之长,却也活得风生水起。所以说,不要因为低薪和无法满足世俗眼光中的成功者条件而自卑,每个人都有闪闪发光的地方,抓住它,放大它,尽自己的洪荒之力,未来一样可以过得精彩不平庸。

生命不息,奋斗不止,加油吧,骚年。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容