在新东方英语当面试官是一种什么样的体验?

96
徐丹妮
0.3 2016.10.08 09:58* 字数 3366
文字/   徐丹妮     图片  /  网络


最近被问到在职场上如何做严格的时间管理,总觉得时间不够用,想和大家分享下这段经历。其实许多人不知道我还有过这样的一段经历:一天时间里面试50个人、改50份面试者试卷、打50+个电话面试邀约、做面试反馈……

这些都拜新东方英语所赐,我也很感谢这段经历让我成长。

大学所学人力资源管理专业,曾经在新东方英语工作过,当过一段时间的招聘HR。

一、面试流程


先和大家讲解一下新东方英语的面试流程:

网上投递简历的格式:发送个人简历至新东方邮箱,邮件标题设置为:姓名+学校+专业+应聘职位名称

职能岗位面试(非教师类):总共四面。一面是公司的招聘HR(面试+技能测试)、二面是部门负责人、三面是HR总监、四面是新东方学校的校长。

教师面试:总共四面。一面是公司的招聘HR(面试+笔试题)、二面是教师里的各个部分负责人、三面

最后面试通过会给你电话通知,之后是纸质的录用通知,最后安排入职(两周内完成)。

福利待遇:除了工资和五险一金之外,每年都有一次团队旅行、节假日福利等。

二、打鸡血日常


新东方采取的是打卡制度,迟到惩罚、全勤奖励。每天早上9点准时开始工作,我一般会提前5-10分钟到达公司,把当日的工作梳理好,然后泡一杯咖啡,开始新一天打鸡血的工作。

没错,在新东方英语工作,用打鸡血来说一点都不为过。这是真的,从我踏进办公室打开电脑的那一刻开始,我就没有时间看手机!一直到午饭时间,半小时快速搞定午餐之后,1点快速进入工作状态,开始下午的面试准备工作。

整个新东方各个校区的招聘工作都由我来负责,每天的工作量可想而知。现在每每有读者在私信里问我:“工作量大要不要辞职、工作太累不想学习怎么办”之类的问题时,我很想把当年在新东方工作的经历告诉他们,我的工作量不比你们少,而那时我还在下班后学德语。


不仅仅是我打鸡血,我的同事们都打鸡血。

英联邦项目部的总监=管理者+行政+老师,一个人顶三个人,负责三个岗位的内容。而我的领导,HR部门的招聘经理,研究生毕业,英语+日语达人。每一个在新东方英语工作的人,都是出类拔萃的,不一定身怀绝技,但一定各有所长。

当然,今日之事今日毕的原则,该工作时好好工作,该休息时就愉快玩耍。大家能完成的任务当天完成,周末就可以不加班(老师除外,老师周末要上课)。

三、面试官工作要求


在我入职的第一天,我的领导就给我讲解【职场时间管理方法】+【HR的基本工作任务】,以及随后的岗位培训、考试。经过一系列学习和培训之后,我开始了HR面试官的职业生涯。

新东方对穿着没有强制的规定,但作为HR在面试的时候气场首先就要压倒全场,自然得穿得正式。每天上班画淡妆,我在办公室里放了一双高跟鞋、一件西服外套,上班的时候会穿高跟鞋面试,下班穿跑鞋去运动。

办公桌上放着一本可记录事项的台历,把每周固定安排的时间都写上面,比如:例会、面试、电话邀约等等,而这样做能让我井井有条完成每天工作任务,也不会遗忘。


我的工作时间表:

职能岗:行政、人事、财务等部门人员。

教师岗:老师、助教等。

另外,每天下班之前我都要写好工作日记发给我的主管,这是每一个新人到来的时候都需要做的事。不是流水账,而是总结当天做了什么事,那些地方还不足。

四、面试准备


早上电话邀约:1分钟之内快速清楚的讲完面试时间、地点、教室,提醒对方带笔过来面试。如果对方说不方便接电话,告知邮箱,则稍后统一把面试基本情况发送到邮箱。

1分钟必须清楚讲完面试的重点。是因为我一个人负责总校区和分校区所有的招聘,每天早上至少得邀约50个人,要打50个电话,之后还有很多事情要做。所以必须1个小时内搞定面试邀约,至少需要50分钟,然后留10分钟左右整理。新东方要求每个人都能独当一面,所以你必须快速成长起来。

为什么是早上而不是下午呢?一天之计在于晨,早上大家比较清醒,把第二天面试邀约告知对方之后也有足够时间去准备。

下午1点HR开始准备面试需要的东西。

面试试卷:按面试人数打印并分类各科试卷。新东方面试试题难度都比较大,比如说初中英语老师可能就会用雅思、托福的试卷来考你。并不是要你去教这些科目,而是你的水平达到了,教初中英语自然不会是问题,难道你的水平只能够教初中吗?还怎么有以后升职加薪的空间?

教室:我上文提到的时间管理表里,面试之前所留的准备时间,还有一部分就是分给教室的。由于老师上课教室是不固定的,我需要检查当天的面试教室是否被占用,以及处理紧急情况。检查话筒、投影是否正常,话筒电池是否更换,面试在大教室进行会用得到。

面试时,如果你迟到了,是不允许参加面试的,新东方很尊重每个人的宝贵时间,也懂得时间管理。


四、面试过程


下午2点面试正式开始,我会提前5-10分钟进入教室。

由于电话里已经通知清楚时间、地点以及自带笔墨,到教室里只需携带着笔试的试卷和面试签到表即可。

面试签到表:为了方便整理、记录面试情况,哪些人按时到了、哪些人迟到不给面试,哪些人通过一、二、三面……

迟到了为什么不给面试?人都是相互尊重的,你是来找工作不是来玩的,当然要有一种严肃的感觉。不要找借口说堵车、有事情,对待自己的工作都不严肃认真,何谈升职加薪?

为什么要自己带笔,新东方不发?HR每天要面试那么多人,每人都发一只笔的话,一年下来可以绕地球半圈了。不是集团抠门,很多公司面试都是要求自带笔的。我自己的一个好习惯:随身带一支笔和一个便签本,真正用到时会不慌不忙。

教室岗:先笔试,笔试成绩合格之后会进行一面。打电话时也说清楚了,因此要同时准备笔试和面试。

职能岗:先面试,面试合格后进行笔试。

同样的需要笔试、面试,为什么教室岗要先笔试呢?

作为一名补课老师,首要任务是什么?当然是让学生的成绩提高。如果你自己的笔试能力都达不到,做题都做不好,如何教学生做题技巧?笔试是一道门槛,留下来的至少功底没问题。但是要想把课讲好,就需要面试。听面试者的讲课风格是否符合新东方的要求,以及判断面试者口头表达能力如何。


职能岗先面试,是因为笔试考的是Excel/Word的操作,这类型的考试对有经验的人来说不难,难在面试。把难的部分放前面,可以刷掉好多人。职能岗要求的是综合能力:语言表达、面对突发状况如何处理、电脑软件熟练程度。

面试问题:不会固定提问一样的问题,但有基本情况提问。关于这部分需要注意的就是,诚实回答,一定要诚实。HR们都是阅人无数有经验的,你说谎会被识破只是不想戳破罢了。入职时也会做背景调查,如果造假的话一律不录用,并永久黑名单,所以简历不要造假哦。

五、你看不到的辛苦


一切牛人的背后,付出的都是很多倍的汗水和泪水。

很多次工作忙碌完一天之后都很累,而我那时还要打起精神来学德语。许多面试者并不知道我的年龄、也不知道我是应届毕业生。他们感受到的是我在面试时专业的能力,以及有气场,羡慕我站在讲台上认真面试发问时的样子。

其实我都在背后悄悄练习呀,对着镜子不断说、不断让自己看起来成熟,为了面试时让自己看起来更专业,上班穿衣打扮也是职业化。他们不知道其实我是一个性格内向的人,很多次想放弃,掉过很多泪,但是最终蜕变成了更优秀的自己。


我是那一批人里过关斩将成为该城市唯一一个应届毕业生当HR的,背后付出太多汗水。应届生里很少有人一毕业就能当面试官,因为很多面试者会不服。凭什么一个初出茅庐的新人,就要面试我一个有几年工作经验的人?其实年龄增长和工作能力不是正比,相反,你专业的工作态度会让你备受尊敬。如果不是我大学里认真学习本专业的知识、有过相关的HR实习经历,也许这个岗位就不会属于我。

后来听我的主管说,她面试了两个月一直到不到合适人选都快忙崩溃了,自己一个人每天扛太多的工作任务。

在新东方英语当面试官是一种什么样的体验?每天都忙却很充实,我感谢有这样的一段经历,让我成长得更快。

新东方的大部分老师都身兼数职且很牛,我当时的主管研究生+英语日语+部门经理,有英语老师会英、德、法语,还有英语老师拿了ACCA+GRE高分。在这样一群牛人的影响下,我也开始想变得和他们一样厉害。


也就是从那个时候开始,我开始执行严格时间管理,不论是职场还是工作之外。虽然已经离开老东家很久了,但我很感谢刚毕业时到新东方工作,它让我成长得更快。

最后,引用一段话:“愿你有高跟鞋也有跑鞋,喝茶也喝酒。愿你有勇敢的朋友,有牛逼的对手。愿你对过往的一切情深意重,但从不回头。愿你特别美丽,特别平静,特别凶狠,也特别温柔。”

Let me show you the world through my eyes.

徐丹妮·原创文章

尊重原创,转载文章请提前联系我,并注明出处

丹妮·自我提升
丹妮·自我提升
2.4万字 · 3.5万阅读 · 118人关注