小白微商必学的七大聊天技巧

字数 2172阅读 149

大部分微商经常都有这样的困惑:

“好不容易有顾客来咨询了,聊了一会就没有下文了;”

“觉得自己聊得还不错,但最后就是不能发成交;”

“聊了好多,对方就是说考虑下,迟迟不能成交!”

别人主动来咨询你,已经非常不容易了,可是最终因为自己的原因,没有成交,白白浪费被人的一次信任。是不是恨不得抽自己一巴掌?

可是你有没有想过为什么来咨询的人,总是不能成交?其实很多明明有意向成为代理的人,最终却石沉大海,或者成为别人的代理。最后一把火到底差在哪里?

答案就是:你不会聊天!

那么怎么解决这样的问题呢?下面就说说轻松搞定客户的七大聊天技巧。

第一步:第一时间给对方发一个0.88元的红包。当然,也可以是0.66元,或者是1.88元,大部分人都是会领的。

试想一下,新加的好友,对我是有认知的。如果一大早收到我的红包,而且是一位牛逼的微商导师发的红包,自然就会很开心。当对方领取了我的红包,那他就对我有了一份歉疚感一份惊喜,这就是红包的价值。

第二步:给对方发一个自我介绍。记住,自我介绍一定是要以提问的方式结尾,要简单易回答,因为人都是极其懒惰的。

比如最后结尾的提问,可以这样说:请问你是哪个城市的?那对方就会回复我。

为什么会回复我呢?很简单,因为你刚刚抢了我的红包,你好意思不回复我吗?拿人手短,吃人嘴软。要学这也是为接下来的有效沟通做好铺垫,不然别人领了红包之后就消失了,那一切都是扯淡了。会利用人性的特征来达成销售目的。

第三步:当对方回复我后,给他发一段语音,进一步拉近彼此的距离。

第四步:在跟对方沟通的过程中,评论对方的朋友圈。显示出你很在乎他关注他,让他又被重视的感觉。

第五步:给对方二选一的选择机会;

举例说明,问对方:你是想学习微商吗?有两个选择,但是我不知道哪个选择更适合你。

第一个选择,这里有本微商宝典,专门为微商出货准备的最强绝招,里面有教你怎么引流,怎么成交,怎么去发朋友圈的干货技巧。这本宝典只需要100块钱,如果看后觉得不满意,100%保证退款。

第二个选择,假如说你还没有准备好购买,也没有关系。送你一份见面礼,一套月入10万的微商打法,希望能够帮到你。你看这两个选择,哪个选择更适合你呢?

说到这里,你发现没有?这时候对方的心理又会产生神奇的认知变化。因为如果对方选一,他会很开心,因为他买到了自己想要的书。选二,他也很开心,因为他得到了见面礼。当他得到了见面礼的那一瞬间,对方的歉疚感会再次叠加,他会觉得欠我更多。

这个心理过程是非常奇妙的。也就是说,当我给了你这个选择之后,你肯定是爽的。因为两个选择都让你很开心。但是一般的销售,要么你买,要么你不买,就是让别人有选择爽,有个选择不爽。但是我两个选择都会让你很爽,你就会在头脑里面留下一个认知,什么认知呢?这个微商是完全不一样的。

这个二选一框架,不一定要按照这个来,这只是给大家的一个参考。如果你是卖其他产品的,那你肯定不能用这个二选一,这时你需要一个新的二选一框架。

比如你是卖足贴的,二选一框架可以这样设计;选择一买体验装,选择二是我可以给你一个见面礼,比如说一个养生秘笈,或者一个试用装,类似这样的,二选一的选择,让对方选得开心。把选择权交给他,让他感觉他是主导。

第六步:在对方选择完后,给他发一个小视频。

小视频就是那种10秒20秒的小视频,内容就是用保持联系来结尾。即使当时没有立刻成交也没有关系,因为成交往往发生在跟进七次之后,所以要用保持联系来结尾。

第七步:零风险承诺;

不管是到哪一步,都要学会运用零风险承诺这一招,用好了,绝对会然你的成交率提升3-5倍,不信就试试。

举例说明,假如你是卖眼贴的,一盒眼贴有18贴,市场零售价是136块钱一盒。当客户想买一盒眼贴时,你可以额外赠送2片给客户。

在成交那一刻,客户犹豫这个产品能不能给他效果时,你可以跟客户这样说:额外赠送2片眼贴给你,你可以先试用那2贴,贴完之后,如果你觉得感觉还不错,是你想要的,那就OK。如果你觉得贴完2贴不是你想要的,没关系,你把那一盒没有拆封的眼贴快递回来,我来出快递费,这样可以吗?

对于客户来说,就没有任何风险了。原来十个意向客户,他可能只能成交一个,通过零风险承诺,成交率可以增加3-5倍,一下能成交3到5个。因为没有风险,客户成交的概率也大大提高了。

为什么要用零风险承诺呢?

首先,给客户零风险是你的责任。如果没有帮到客户,那就不应该收客户的钱,说明这个产品是不适合这一类客户的。

其次,当你给客户零风险承诺之后,会逼着你把产品优化到极致。因为如果你不提供更好的产品,客户是有权利要求退款的,这样就会逼着你他就会让你把产品和服务优化到极致。这样反而会促进自己更快速地成长。所以不要害怕给客户这样的零风险承诺。

有些人不敢用零风险承诺,怕有人真的退款退货,其实这样的想法是大错特错的。你想一下,假如没有用零风险承诺,你只能成交10个。如果用了零风险承诺,成交率通常会翻3倍,那就成交了30个。假设有10个退款了,最后也成交了20个,那比之前还是多了10个,还是划算的。

当然这只是一个算术,零风险承诺最大的功效其实远不止如此。最关键的是通过这样的零风险承诺可以100%精准的筛选出最精准的客户,这一类客户是极有可能发展成为你的代理或者合作伙伴的。

不论是客户零售,还是招代理,原理都是一样的。利用零风险承诺,是可以让你的零售成交率提升3倍,招代理的成交率至少提升3倍,威力巨大。

推荐阅读更多精彩内容