×

无马可相也发愁

96
脚轮A脚轮厂家
2018.05.23 01:27 字数 702

无马可相也发愁

        家可比国,国可比家。一个企业也如同一个小的国家一样,也需要有不同的职能机构,也需要有一系列的管理制度。这也就涉及到了一个人才的引进、应用和管理的问题。

        说到这里,我想到了韩愈的《马说》,其中有这样一段话:“世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。”韩前辈说了半天,无非就是一个主题:这个世上有很多的千里马,但是伯乐太少了。有好多千里马,因为一辈子都没有遇到“伯乐”,而屈死在了马厩里。 


        在这里,千里马就是社会上的人才,伯乐就是各种企业和机构里的那些优秀的管理者。然而在当前的现实生活当中,既不缺乏人才,也不缺乏优秀的管理者,或者说是领导者。所缺乏的只是人才和管理者之间交流和沟通的机会。所以,好多时候,并不是千里马没有被伯乐发现。而是千里马守株待兔,一直在坐等伯乐找上门来。那些所谓的“千里马”所缺乏的正是“毛遂自荐”的那种精神、勇气和魄力。

        为什么就只能是等伯乐来相马,而不主动地去找伯乐给自己相相面呢。有人哀叹“怀材不遇”,其实不是不遇,而是“毛遂自荐”也需要“投石问路”,你没有把石投出去,或者是投错了门。那都会象竹篮打水一样,到头来只是一场空。 

        所以,这就是问题的所在。这个世界上既有伯乐,也有千里马。要想达成一个完美的组合,那千里马也需要主动一点,不要“恃才傲物”,成天自叹遇到不到伯乐,埋没了自己一身的才华。你应该放下自己的身段,多出去走走看看,多去磨练一下,看看自己到底是人才,还是“眼高手低”的书呆子。天生我材必有用,百无一用是书生。你要真是可用的人才,那就不愁遇不到伯乐。眼下并不是“千里马常有,而伯乐不常有”。好多时候,反到是伯乐挂幡相马,却无马可相,无马可相也发愁

万向轮交流中心
Web note ad 1