何为创业?

2021.9.14

昨天脑海里突然冒出一个问题:我该怎样向陌生人介绍我?创业失败?还是大器晚成?还是根本就是个loser?

似乎都对,也都不对。

创业失败?这三年我一个人开了一家午托部,算是创业,做得比较失败。这究竟算创业吗?在我心里这其实一直不算创业,倒不是我觉得失败可耻。因为我始终相信那句话:失败是暂时的,贫穷是永久的。也就是失败并不可怕,可怕的是你连尝试都不敢,一直安于现状。

那究竟怎样才叫创业?我在网上查了查,没发现有比较满意的定义。我想说说我心中的创业是怎么样的。在《学习力》中看到一个故事是这样的:闺蜜男友为了自己那只有一点点希望的事业,每天忙成狗,为了节约成本,学摄影、P图、仓储、物流......几乎无所不能。在我眼里这才算创业。为了自己的事业想尽一切方法,尝试一切可以尝试的办法。为了事业拼尽全力,努力到无能为力。

午托部失败也许有很多原因,但是我没有拼劲全力是我一直不认为我在创业的最主要的原因。起码有两点我想到却没有做到。

一个是对午托部装修,破旧压抑的环境造成很多家长看了一圈后选择离开。这一点就使我丢失了好几个学生。

一个是招生准备,招生是午托部的重中之重,一年基本上只有九月那一个窗口期,其他时间就只能零零散散捡到一些学生了。但是我明知道这很重要,却从来不去想对策,甚至不知道哪一天新生家长报名。

这些我都能想到,但却没有做到。这跟我一贯的做事风格有关——能拖则拖,不愿意改变。当别人一个一个拉着家长看午托部的时候,我却站在边上聊着事不关己的天。如果我是一个看客,我想我肯定会在心里瞧不起自己。

何为改变?

改变、成长这两个词是我给葛小宝提到最多的。成长相对好理解,就是不断学习提高自己;从各种途径学习,提高自己;想尽一切办法提高自己。

改变,有点不好定义。怎么样才算改变?我自己给了一个定义:好朋友见了都会大吃一惊的改变才叫改变。可能是衣着打扮,也可能是做事方式。

衣着打扮,可能是发型、牙齿、穿衣风格、六块腹肌,也可能是体重变化。

做事方式,我以前总是喜欢讲道理,讲理论。如果改变就是雷厉风行,少说多做。言必行,行必果。

真正的改变发生在非舒适区,能轻易而举做到的都不能真正算作改变。

有句话叫:江山易改,本性难移。可见真正伤筋动骨的改变,非常难。

那怎样才能改变呢?

在电影或者电视剧中,主角要想发生大的改变都经过了巨大的变故,要么亲人离世,要么公司破产。然后闭关修炼,终成大器。艺术来源于生活,所以生活中我们要发生改变也没那么简单。

但我们又不能去等重大变故发生,我们谁也不希望重大变故发生。但又必须改变,那么改变如何发生呢?

既然我们不希望也不能等重大变故发生,那么我们就的创造改变的机会。改变既然那么难以发生,那必然是我们不想做的事情,做这些事情会给我们带来痛苦。很庆幸,我们还很清醒,虽然痛苦但我们知道我们还得去做。

这里有两条建议可以带来改变:

一个是微改变,我们不想改变是因为改变往往会很痛苦,但是如果改变只是带来一点点痛苦,我想稍微理智点的人都会选择吃了那点苦,从而改变自己。我们可以把我们想要发生的大改变拆成需要一些列改变的小改变。这样一点点改变,日积月累,就能酿成大的改变。

另一个方法是,把我们放到能给我们带来改变的大环境中,我们不忍心对自己下手,那就让生活、让制度和环境,逼着我们改变。可能会很痛苦,但是改变也会很快。这就是很多互联网大厂出来的员工为什么会那么牛逼,很多在进大厂以前,也许没那么牛逼。

推荐阅读更多精彩内容