卓玛出行产品分析

1: 主要功能架构

功能架构.png

2.产品需求分析

一: 网约车

产品定位:

针对有打车需求的智能手机用户,高效准确的打车应用,解决出租车司机空跑率高和乘客打车难的问题,改变人们出行的方式和习惯。对于有车一族,给他们一个赚钱的平台。

主要用户群:

年轻一族们,像白领、IT、学生等。他们善于接收新思想,思维活跃,为主要用户群。

产品需求分析:

1.针对出租车打车难方面,要做到打车容易。让用户摆脱以前一直挥手却打不到车的情况,做到方便快速的打车。

2.比较与出租车的计费不明确,容易加价。用户需要的是一个明确的计价标准、直观的数字。所以,要在未出行时估计所需的 费用。

3.舒适方面。出租车一般都是老旧的,大大影响了用户体验。现在我们要为用户提供一个舒适的出行环境。

二: 汽车租赁

产品定位:

针对暂时买不起或不想买车的人,快速提供一个简单可靠的租赁车平台,为用户提供一站式,多样性的综合租车服务

主要用户群:

针对的都是年轻用户群体,集中分布在20-50岁的男性用户

产品需求分析:

汽车服务市场模式多样,随着人们用车需求的增加,租车行业清晰的盈利式,使得中国汽车租赁市场的快速发展。目前市场上存在的租车模式主要是B2C和C2C,传统的B2C模式依然是主流。

3.部分产品功能剖析

租赁套餐

为用户提供工作日租、周租、月租、年租四种类别的超值套餐服务,一方面,从用户的角度出发,为符合这四类套餐的用户省下了一部分费用。另一方面,还加强了有长期租车需要的用户的黏性,增加了用户的留存。短期内为自己的产品建造了一部分壁垒。

顺风车服务

可以对经常往返的城市添加关注,可自主设置取车城市和还车城市,从用户的角度考虑,大大节约了用户的租车成本,对增强用户的黏性,和对产品品牌的忠诚度。从产品平台来说,用户的异地租车需求,代替了不同地点的车辆分配工作,使得产品线下门店车型分配均匀,能够在平衡的基础上进行车辆的流动,为企业在这一方面节省了大量的资源,也便于固定线下门店附近的用户,在租车时有更广的选择。

企业服务

可绑定企业账号,用和企业对接的方式,可为企业提供接送、商务包车、企业长包车、邻近城市专送、定制包车、商务会议包车、节日外出等契合企业的服务,需求群体更具针对性,与企业的对接,加大了业务的增长,同时,也批量引入了部分用户。

推荐阅读更多精彩内容