2020-01-12 亲子阅读大班(第十九周)

本周书单:

1.14只老鼠《大搬家》、《摇篮曲》、《吃早餐》、《捣年糕》、《蜻蜓池塘》、《挖山药》、《洗衣服》、《种南瓜》、《赏月》、《秋天进行曲》、《去春游》

2.暖房子经典绘本《对不起》、《当我们在一起》、《迪伦哪儿去了》

3.DK系列《世界万物的由来》

成长感悟:

1.开始给别人讲书

这周童童一次给好朋友稳稳讲了书,一次给乐乐妹妹讲了书。虽然磕磕巴巴,也没有讲得十分完整,但是也算是初步尝到了自己讲书的新体验。

2.换个方法让我们讲书

在讲14只老鼠系列时,童童说:“我们要按照顺序来。它们先《吃早餐 》,然后去《挖山药》。挖完衣服肯定弄脏了,所以要《洗衣服 》。洗完衣服就回去唱《摇篮曲 》睡觉了。第二天呢,去《种南瓜》 ,到了晚上就可以《赏月 》。”

我说:“既然它们有第二天做的事情,我们也明天再讲后面两本。”

童童说:“这样吧,你们(爸爸妈妈) 一人讲三本。”

我说:“没问题。”

爸爸也同意。兼顾了大家意愿,挺好。